Вырастить художника и мыслителя


  Основной орган познания человеком мира – зрение. Без информации о форме, размере, цветах окружающих нас объектов мы вряд ли способны составить правильное представление о реальной жизни. Наши мысли, фантазии, планы основываются на наблюдениях за сменой картинок, проплывающих перед взглядом каждого. И отразить свой опыт познания человек издавна стремился в изобразительной форме, оставляя следы на стенах древних пещер.

  Вот откуда у наших детей столь явно выраженное, неудержимое желание взять в руки карандаш, кисть, краски. Как магнитом тянет их самозабвенно выводить на бумаге, картоне, пластиковой доске линии, круги, овалы, объединяя все это в образы и символы, понятные поначалу лишь самому юному художнику, но со временем, по мере освоения навыков – и нам, догадливым и внимательным родителям.

Рисовать нравится всем

  Все дети готовы рисовать. Это, пожалуй, первый и самый доступный, притягательный вид творчества, с которого начинается эстетическое развитие ребенка. Вождение кистью по бумаге, быть может, следует отнести к наиболее продуктивному типу деятельности, на которую способны любой маленький мальчик или девочка. Такое занятие не только учит концентрировать внимание, сопоставлять и сравнивать объекты – оно приносит результат, вполне осязаемый и достойный оценки.

  Медиками и психологами замечено: рисование для детей – не только повод выявить свои художественные способности, но и отличная возможность развить руку, выработать точность зрительной оценки объекта, потренировать ум и научиться самовыражаться. Дети могут пытаться освоить рисовальную технику самостоятельно, но гораздо лучше будет, если первый опыт они приобретут с помощью человека взрослого.

Без поддержки и помощи – никак

  Объяснив юному живописцу, как смешивать краски, создавать нужный фон, удалять с бумаги или холста неудавшиеся детали, строить композицию, вы сократите ему долгий, а временами и утомительный путь к достижению нового уровня в технике живописи. Он будет по-настоящему вам благодарен за участливое, заинтересованное отношение к его собственному творчеству.

Как вы думаете, чем полезно рисование?

•   Тренирует память, руку, способность мыслить образами и сопоставлениями.
•   Приучает детвору к собранности, усидчивости.
•   Закладывает базу для пространственного представления и оценок.
•   Помогает умерить неуемную эмоциональность.
•   Обогащает внутренний мир и приобщает к искусству.
•   Формируя индивидуальное видение мира, развивает творческую индивидуальность.

  Так что учить малыша рисовать – универсальный способ развивать его интеллектуальный потенциал.

Источник: gymboreeclasses.ru

»  Совсем недорого выведение из запоя на дому предлагаем всем желающим.
Copyright © 2010 "Детская территория" Авторские права на дизайн, подбор и расположение материалов принадлежат cterra.com
Все материалы представлены здесь исключительно в ознакомительных целях, любое их коммерческое использование запрещено.


Карта сайта