Всё хорошо, что хорошо кончается


В стародавние времена жил на свете лесник с женой. Были они уже старые и слабые и часто горевали:
– Стары мы, немощны, а деток нет. Кто ж нас кормить будет?
И вот чудо! Однажды ночью у лесничихи на старости лет родился сын. Старики несказанно обрадовались, только придумать не могут, кого бы в кумовья позвать. Наконец, решили так: пойдет лесник по дороге и, кого первого встретит, тому и быть кумом. Наутро, только вышел лесник за ворота, так прямо и натолкнулся на богато одетого барина Спрашивает барин:
– Куда это ты так спешишь?
– Иду для сынка крестного отца искать.
– Вот здорово-то, что мы с тобой встретились! Я давно уже по свету хожу да крестника себе ищу. Возьми-ка меня в кумовья, увидишь, какой большой человек со временем из твоего сына вырастет! Только об одном условимся: как пойдет сыну девятый год, отдашь его мне в учение. Пока я его всему обучу, что большому человеку знать надо, пройдет не один годок. Ну, что – по рукам?
– Что ж, будь по-твоему! Разве я, старый дурак, знаю, чему больших людей учат? Заботься о нем, как крестный заботиться должен!
На том и порешили. Прошло девять лет – крестный тут как тут: пришел крестника в ученье забирать. Мальчик рад-радехонек, мигом собрался и пошел с ним. Но недолго бедняжка радовался. Крестный-то оказался хуже зверя. Посадил он мальчика в сундук, захлопнул крышку и столкнул сундук в реку: пусть тонет, если счастье не вывезет. Скажи на милость, разве человек так сделает? Понятно, кто мальчику в крестные отцы достался. К счастью, мальчик не утонул: сундук прибило к запруде водяной мельницы, и он загородил путь воде. Мелет мельник, мелет, да никак в толк не возьмет, отчего это вода не идет? Пошел посмотреть, видит: сундук, а в нем мальчик, еле живой от страха. И ничего-то он толком рассказать не может. Говорит, дескать, отдал его отец крестному, а крестный затолкал в сундук, и больше он ничего не знает. Вот и пойми, что за крестный!
“Что поделаешь? – думает мельник. – Послал бог найденыша – надо воспитывать. Объявятся родные – отдам, не объявятся – пусть на мельника учится”.
Прожил сын лесника у мельника несколько лет, пока не превратился в статного молодца. Любил его мельник, как родного сына.
Однажды мимо мельницы ехал крестный парня, и увидел он своего крестника. Крестник его и не признал, зато крестный сразу вспомнил: знает кот, чье сало съел. Вылез он из кареты, подошел к мельнику и говорит:
– Нет ли у тебя верного человека? Надо мне его срочно к жене послать. Уезжал я второпях и вот только сейчас вспомнил, что не все ей сказал. Может, вот того парня послать?
Думает мельник: “Важный барин – надо пособить!”
– Так и быть, – говорит, – мой приемный сын снесет твоей жене весточку.
Написал барин несколько слов, запечатал и отдал парню: неси! Помчался парень со всех ног. Встречает на дороге нищего, а тот спрашивает:
– Ты куда так торопишься, сынок? Рассказал ему парень, куда его послали.
– Вот так штука! Бог весть, что там написано, дай-ка я посмотрю.
Посмотрел старик, пробормотал что-то, отдал записку и говорит:
– Твое счастье, что ты меня повстречал, а то не сносить бы тебе головы. Теперь же ступай смело – ничего с тобой не случится!
Принес парень записку барыне, она ее вскрыла.
– Тут написано, – говорит, – чтоб я тебя взяла в слуги.
Что ж, парень охотно остался. А наутро – шум: приехал добрый крестный и волосы на себе рвет. Ему слуга вовсе не нужен, а хотел он, чтобы крестника тут же убили. Да уж ладно, пусть парень в слугах походит: работенка-то ему найдется. Тут же приказал барин слуге взять двух коней, отправиться за Черное море и привезти оттуда восемь павлиньих перьев. Запряг слуга коней и поехал. На другой день проезжает он через столицу одного королевства. А король стоит у окна и от нечего делать спрашивает парня:
– Куда едешь?
– За Черное море, павлиньи перья мне велено привезти!
– Вот хорошо, что я с тобой заговорил! Разузнай там, пожалуйста, отчего на моих яблонях яблоки не родятся?
– Охотно узнаю!
На третий день проезжает он через столицу другого королевства. Спрашивает его король:
– Куда едешь?
– За Черное море, велено мне павлиньи перья привезти!
– Вот хорошо, что я с тобой заговорил! Разузнай там, сынок, пожалуйста, отчего мой виноградник не родит?
– Охотно узнаю!
На четвертый день проезжает он через столицу еще одного королевства. Спрашивает его король:
– Куда едешь?
– За Черное море, велено мне павлиньи перья привезти!
– Вот хорошо, что я с тобой заговорил! Разузнай там, пожалуйста, кто похитил трех моих дочерей и где они сейчас?
– Охотно узнаю!
На пятый день подъехал слуга к Черному морю. Коней выпряг, стреножил и пастись пустил, а сам на паром сел, чтобы через Черное море переправиться. Спрашивает слугу паромщик:
– Что, сынок, за морем-то ищешь?
– Павлиньи перья мне велено привезти!
– Вот хорошо, что я тебя встретил! Когда за павлиньими перьями пойдешь, узнай, долго ли мне паромщиком быть?
– Охотно узнаю' Переехали они через море, и слуга дальше отправился А дороги нет никакой, одни болота вокруг, и не перебраться через них. Еле бредет слуга, все время в трясину проваливается и вдруг видит: стоит посреди болота огромный дворец. Вошел слуга во дворец – ни души. Идет дальше – дверь перед ним. Открыл дверь, а за дверью три красавицы. Испугались его девушки, закричали, не знают,
куда спрятаться.
– Не бойтесь! – говорит им слуга. – Я такой же человек, как и вы, ищу восемь павлиньих перьев.
– Ах, братец, то не павлиньи перья, то волосы нашего хозяина. Как же ты их добудешь'
– Трудно будет, если вы мне не поможете
– Мы тебе охотно поможем, только за это отвези нас к отцу. Сил нет больше в этом пекле маяться. Мы ведь принцессы! Уж как нам дома хорошо было!
– Знаю, что вы – принцессы. Когда сюда ехал, встретил я вашего отца. Он так упрашивал, чтобы я вас разыскал Должен я еще узнать, почему у одного короля яблони яблок не приносят, у другого короля виноградники пусты, и еще тут паромщик с Черного моря в отставку просится. Не знаю только, кто на эти вопросы ответит.
– Об этом не печалься. Вернется наш хозяин, от него все и узнаем. А пока он не пришел, мы тебя искупаем в настое чудо-травы, чтоб хозяин человечьего духа не почуял, и спрячем под кроватью.
Так они и сделали. Вечером вернулся хозяин, лег спать и приказал старшей сестре лечь рядом. Она послушалась, и хозяин вскоре захрапел Тут красавица вырвала у хозяина два волоска и бросила под кровать слуге. Проснулся хозяин:
– Кто меня за волосы дергает?
– Да кто ж тебя станет за волосы дергать? Может, это я во сне руками размахивала и тебя задела. Странный сон мне снился: будто у одного короля яблони яблок не приносят.
– А! У того короля под садовыми воротами сундук с деньгами зарыт. Когда его выкопают, будет яблок хоть отбавляй. А теперь иди-ка отсюда, пусть вторая сестра придет: может, она поспокойнее спит!
Пришла средняя сестра, и хозяин вскоре опять захрапел. Тут красавица вырвала у него три волоска и бросила под кровать слуге. Проснулся хозяин:
– Ты зачем меня за волосы дергаешь?
– Я не дергала! Может, это я во сне руками размахивала и тебя задела. Странный сон мне снился: будто у одного короля виноградник не родит.
– А! Пусть этот король велит убрать навозную кучу, что в углу виноградника, – будет виноград. А теперь иди-ка отсюда, пусть третья сестра придет: может, она поспокойнее спит!
Пришла младшая сестра, и хозяин вскоре опять захрапел. Тут красавица вырвала у него три волоска и бросила под кровать слуге. Проснулся хозяин:
– Ты зачем меня за волосы дергаешь?
– Я не дергала! Верно, это я во сне руками размахивала и тебя задела. Странный сон мне снился: паромщик на Черном море не знает, как ему от своей работы избавиться.
– А! Избавиться просто. Если он перевезет кого-нибудь и успеет первым спрыгнуть на берег, то тот человек и будет паромщиком вместо него. А теперь идите-ка все три к себе. Покоя с вами нет, спать не даете.
Сказал это хозяин, повернулся на другой бок и опять захрапел. Вылез слуга из-под кровати, прихватил принцесс – и бежать. Однако хозяин вскоре проснулся, увидел пропажу, и за беглецами в погоню бросился – только земля дрожит. Испугался слуга, а старшая принцесса его успокаивает:
– Не бойся, я горсть песку на землю брошу, это задержит хозяина.
Бросила она горсть песку – выросла огромная гора. Пока хозяин гору одолел, беглецы были уже далеко. Однако вскоре опять слышат: земля дрожит. Испугался слуга, а средняя принцесса его успокаивает:
– Не бойся, я ветку на землю брошу – все будет хорошо!
Бросила она веточку, – и вырос густой лес. Пока хозяин продирался сквозь чащу, беглецы уже на пароме от берега отъехали. Подбегает хозяин к морю. Что тут будешь делать? Беглецы-то уже на том берегу. Уж он и плевался, уж он и ругался на чем свет стоит, а паромщик смеется:
– Пусть себе покричит. Как бы мне только от работы избавиться?
– Проще простого! – ответил ему слуга и научил, что для этого надо сделать. Поблагодарил его паромщик, и отправились беглецы дальше. А хозяин к паромщику:
– Перевези и меня! Перевез его паромщик, а сам
мигом спрыгнул на берег.
Вот хозяин – хочешь не хочешь – должен вместо него паромщиком работать.
На другой день пришли наши беглецы во дворец к отцу принцесс. Привел юноша дочерей к королю и говорит:
– Вот тебе твои дочери! Отдай за меня младшую замуж!
– О господи! – чуть не плачет король от счастья. – Сынок! Бери, которую хочешь! Все одно я твой должник!
– Спасибо, батюшка, на добром слове. Я еще своих дел не кончил. Но как только со всем управлюсь, вернусь к своей невесте, твоей младшей дочери.
Наутро явился юноша к тому королю, у которого виноградник не родит. Сказал он, как горю помочь, и, только навозную кучу убрали, виноград зацвел, а на месте кучи появился дворец. Увидел это король и не знает, как ему юношу отблагодарить – озолотить его готов. Говорит ему юноша:
– Ничего мне не надо, хочу только, чтобы принц, твой сын, стал мне свояком.
– Ну, за этим дело не станет! – отвечает король.
На следующее утро добрался юноша до того короля, у которого яблони яблок не давали. Сказал он, как горю помочь, и, только выкопали из-под ворот сундук с деньгами, яблони сразу расцвели, а у ворот появился дворец. Увидел это король и на радостях озолотить юношу готов, а тот и говорит:
– Ничего мне не надо, хочу только, чтобы принц, твой сын, женился на старшей сестре моей жены.
– Ну, за этим дело не станет!
На следующее утро пришел крестник к крестному, достал восемь павлиньих перьев и говорит:
– То ли я принес? Ты меня на смерть посылал, а я свое счастье нашел То ли я принес?
Но крестный как увидал павлиньи перья, и вскрикнуть не успел: тотчас, словно дым, исчез. И никто не знает, куда этот злодей провалился.
Наутро вернулся юноша к своей невесте, младшей принцессе, и оба принца с ним приехали. Сыграли они три свадьбы. Юноша женился на младшей принцессе, а когда тесть умер, сам стал королем.
Перевод С. Бажановой и Ч. Шкленника

»  Любые насосы. Доставка: бурение скважин. Ищете скважины для воды.
Copyright © 2010 "Детская территория" Авторские права на дизайн, подбор и расположение материалов принадлежат cterra.com
Все материалы представлены здесь исключительно в ознакомительных целях, любое их коммерческое использование запрещено.


Карта сайта