Волшебное кольцо


Жил-был мужик с бабой. У них был один сынок. Мужик был старый. Вот при своей старости дед и говорит бабе:
— У меня есть в завалине спрятано триста рублей, по мирному времени. Когда я умру, то вы на эти деньги заведитесь, хозяйством.
Вот дед умер. Баба и говорит сыну:
— На тебе сто рублей, поезжай в город за товаром. Взял Ваня сто рублей и на коне поехал в город. Дорогой он встретил мужика. Мужик вёл давить собаку.
Собака была старая, совсем глухая и дом больше не стерегла. Ваня и говорит мужику:
— Не тронь её! Отдай мне эту собаку. На тебе сто рублей.
Мужик согласился. Ваня посадил собаку в мешок и поехал домой. Приехал он домой. Мать и спрашивает:
— Ну, привез товару? Он отвечает:
— Привёз. Мать говорит:
— Клади на стол!
Ваня положил мешок на стол. Из мешка как выскочит собака. Мать схватила палку и принялась этой палкой бить Ваню. Уж она била его, била. Потом дала ещё сто рублей и говорит:
— Если ты теперь не привезёшь мне товару, лучше домой не являйся!
Ваня взял сто рублей и поехал опять за товаром. На пути он встретил мужика. Мужик вёл давить кошку. Кошка была совсем старая и не могла больше ловить мышей. Ваня и говорит:
— На тебе сто рублей! Отдай мне кошку.
Мужик отдал ему кошку. Ваня приехал домой. Мать спрашивает у него:
— Привёз товар?
Ваня положил мешок на стол. Из мешка выскочила кошка. Мать схватила полено и взялась бить: раз Ваню, раз собаку с кошкой, раз Ваню, раз собаку с кошкой. Потом мать вынула последние сто рублей, дала Ване и говорит:
— Если ты теперь не привезёшь товару, лучше домой не являйся!
Ваня взял остатние сто рублей и поехал. По дороге Ваня увидел пастухов. Пастухи били гадюку. Ваня и говорит:
— Не троньте гадюку. Нате вам сто рублей и моего коня!
Пастухи обрадовались, деньги разделили между собой и начали кататься на коне. Гадюка поползла прочь. Ваня пошёл сзади за ней. Змея приползла к яме и обратилась царевной, такой красавицей, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Царевна говорит Ване:
— Ты иди к моему отцу, скажи, что спас меня. За то, что ты меня спас, он будет давать тебе возить золото возами три дня и три ночи. Но ты не бери, потому что там живёт колдун и он сделает, что твоё золото обратится в угли. Ты у него проси кольцо, по названию «талисман».
Ваня пошёл к царю. Царь не хотел дать кольцо, но всё-таки отдал. Теперь пришёл Ваня домой. Жил Ваня очень бедно. Избёнка у него чуть держалась: вся была гнилая. Мать увидела Ваню без товара — у ней и руки не поднимались больше его бить. Она заплакала. Ваня и говорит:
— Не плачь, мама! Утро вечера мудренее... ложись спать!
Вот мать легла спать на голый пол, укрылась драненькой шубёнкой. Только мать заснула, Ваня вышел на крыльцо, перекинул с руки на руку кольцо. Явилось двенадцать богатырей:
— Что тебе надо, Ваня?
— Пусть моя избёнка провалится скрозь тридевять земель, и пусть будет такое царство, как у царя, чтоб можно было поесть и попить, чтоб спать на пружинной кровати!
Богатыри отвечают:
— Будет исполнено!
Ваня лёг спать. Прошла ночь. Встаёт мать. Увидела себя во дворце — от радости даже себя не помнила. Побежала, напилась, наелась. Ваня проснулся и говорит:
— Вот ты меня била. Видишь, что я купил за эти деньги.
Пришёл вечер. Ваня и говорит своей матери:
— Я хочу жениться и хочу взять замуж царевну! Мать отвечает:
— Она — богатая. Ты — такой серый! Если хочешь жениться, возьми лучше из деревни.
Ваня говорит:
— Нет, не хочу из деревни! Иди в сваты к царю. Мать пошла к царю сватать за Ваню царскую дочь.
Пришла к царю и стала сватать. Царь и говорит:
— Тогда только отдам, когда сделаешь услугу. Сшей баретки*: перед золотой, зад серебряный, без рубцов и без шва. А если это не будет исполнено, то вот меч —• ему и тебе будет голова с плеч!
Мать заплакала и пошла. Пришла домой и рассказала Ване. Ваня говорит:
— Не тужи, мама! Утро мудреней вечера.
Когда мать легла спать, Ваня вышел на крыльцо, перекинул с руки на руки кольцо. Явилось двенадцать богатырей:
— Что тебе надо, Ваня?
— Сшейте такие баретки, чтобы перед был золотой, зад серебряный, без рубца и без шва!
Богатыри согласились. Иван лёг спать. Встаёт утром мать и видит: на улице темно, а в избе видно, и на столе стоят баретки. Она догадалась, что это освещается от бареток. Она взяла их, завернула в бумагу и понесла к царю.
Пришла к царю, отдала баретки и стала опять сватать царевну за своего сына. Царь и говорит:
— Сшей платье: перед золотой, зад серебряный, без рубца и без шва, если это не будет исполнено, то вот меч — ему и тебе голова будет с плеч!
Мать запечалилась. Пришла домой, рассказала Ване. Ваня говорит:
— Ложись спать, мама! Утро мудреней вечера.
Когда мать легла, Ваня вышел на крыльцо, перекинул с руки на руку кольцо. Явилось двенадцать богатырей и спрашивают:
— Что тебе надо, Ваня?
Он рассказал, что надо, и пошёл спать. Мать проснулась утром и видит: на улице темно, а в избе видно, и на столе лежит платье. Мать взяла платье, завернула в бумагу и понесла царю.
Пришла к царю, отдала платье и стала сватать царевну за своего сына. Царь и говорит:
— Пускай весь лес, десятин сто, в одну ночь выплинтует**, вспашет, посеет пшеницу, вырастит, сожнёт, обмолотит и булки спечёт. Если это не будет исполнено, то вот меч — ему и тебе голова будет с плеч!
Мать ещё хуже запечалилась. Пришла домой, сказала Ване, что нужно делать, и говорит:
— Я тебе говорила, что не бери дочь царя! Ваня говорит:
— Не печалься, мама! Утро мудреней вечера.
Мать легла спать, а Ваня вышел на крыльцо, перекинул с руки на руку кольцо. Явилось двенадцать богатырей и спрашивают:
— Что тебе, Иван, надо?
Ваня рассказал, что надо, а сам пошёл спать. Встаёт утром мать и глядит: где был непроходимый лес, теперь осталось только жнивьё, а на столе лежат булки. Мать завернула в бумагу булки и понесла царю. Пришла к царю, отдала булки и стала опять сватать царевну за своего сына. Царь и говорит:
— Пускай в одну ночь сделает хрустальный мост через реку, и чтобы, когда поедет царь, вороны закаркали, рыба заплёскала, вода заволновалась и деревья до земли загибались. Если это не будет исполнено, то вот меч — ему и тебе будет голова с плеч!
Мать ещё хуже запечалилась. Пришла домой, рассказала Ване. Ваня говорит:
— Ложись спать. Утро мудреней вечера.
Мать легла спать. Ваня вышел на крыльцо, перекинул с руки на руку кольцо. Явилось двенадцать богатырей:
— Что тебе, Иван, надо?
Ваня рассказал, что надо, и пошёл спать. Встала утром мать, глядит: в избе темно, а на улице видно, и через реку хрустальный мост перекинут. Мать побежала к царю. Царь хотел послать работника смотреть мост. Ваня не дал работнику ехать через мост, а сказал, чтобы ехал сам царь.
Вот поехал царь: вороны закаркали, вода заволновалась, рыба заплёскала и деревья до земли загибались.
Царь и говорит:
— Что ж? Приходится отдавать дочь! Так и оженился Ваня на царевне.
Ваня спал очень крепко. Кольцо, когда он ложился, спать, одевал на палец. Кольцо было слабкое. Ваня лёг спать. Когда он заснул, паревна сдела кольцо с пальца, вышла на крыльцо, перекинула кольцо с руки на руку. Явилось двенадцать богатырей.
— Что тебе, Иван, надо? Она говорит:
— Пусть это царство провалится скрозь тридевять земель, пусть будет опять такая маленькая избушка, а меня занесите за тридевять земель в тридцатое царство к моему жениху.
Так и случилось. Ваня проснулся опять в своей горенке — нет ни царства, ни царевны. Вдруг приходит царь и спрашивает:
— Куда ты дел мою дочь? Ты, наверно, убил её! Ваня говорит:
— Я и сам не знаю. И кольцо от меня взяла, и сама куда-то скрылась.
Царь говорит:
— За это я тебя замкну в высокий столп, есть тебе давать буду немножко хлеба к стакан воды.
Царь так и сделал. Никто Ваню и не проведывал, кроме его кошки и собаки.
Однажды кошка и собака сговорились пуститься бежать за кольцом. Они подошли к столпу и объявили Ване. Ваня очень обрадовался. Кошка и собака побежали. Бежали, бежали. Наконец, подбежали к одному красивому дому. В том доме жила царевна со своим женихом. Собака стала лаять, а кошка мяукать. Жених и спрашивает:
— Кто это такие?
В той стране кошек и собак не было. Царевна отвечает:
— Собака и кошка. Собаку надо на цепь навязать, чтобы дом караулила, а кошку в комнате держать, чтобы мышей ловила.
Они так и сделали: собаку навязали на цепь, а кошку взяли к себе в комнату. Собака говорит:
— Теперь наше дело плохо! Кошка ей отвечает:
— Подожди. Я как-нибудь выманю кольцо, перегрызу тебе ожерёлок и мы убежим.
Царевна, когда ложилась спать, кольцо брала в рот, а на голову одевала сетку, чтоб никто кольцо не украл. Кошка перегрызла собаке ожерёлок и пошла в комнату,где спали царевна со своим женихом. Собака осталась на улице. Кошка поймала мышку и положила в стакан с водой. Ночью царевна стала пить воду. Мышка вскочила ей в рот. Царевна харкнула мышку вон — кольцо и покатилось. Кошка схватила кольцо и драла***, собака сзади... их догонять. Догоняли, догоняли, стреляли, а они перебежали поля и моря и удрали.
Бежали, бежали. Подбежали совсем к столпу — осталось переплыть только маленькую речку. Кошка и говорит: — Я одену кольцо себе на хвост, а ты возьми конец моего хвоста в рот, и поплывём.
Так и поплыли. Вдруг собака захлебнулась и харкнула воду вон. Кольцо упало в воду. Щука подхватила это кольцо и проглотила. Переплыли они реку, а кольца нету. Потом сели на берегу и не знали, как теперь быть. В это время приехали рыболовы ловить рыбу. Они закинули невод и вытащили много рыбы. Тут же на берегу выпотрошили рыбу и уехали дальше. Кошка и говорит:
— Пойдём искать в кишках!
Они стали искать в кишках. Искали, искали. Наконец в кишках они нашли кольцо. Они схватили кольцо и понесли к Ване. Ваня обрадовался, даже прослезился. Тут Ваня перекинул кольцо с руки на руку. Явилось двенадцать богатырей:
— Что тебе, Иван, надо?
— Пусть этот столп провалится, и пусть будет опять царство, чтоб я опять спал на пружинной кровати, чтоб царевна со своим женихом спала у меня!
Утром встаёт Ваня опять в царстве. Пришёл царь, расспросил всё. Взял мечом и отрубил головы царевне и жениху. С тех пор Ваня живёт-поживает да хлеб пожёвывает, и теперь живёт да хлеб жуёт.
_____
*Баретки — туфли на высоких каблуках.
**Выплинтовать — выкорчевать, подготовить землю под пашню.
***Драла — при употреблении в значении глагола — побежал, побежали, в значении им. существительного — побег.
Дмитриев Леонид

»  мыловарение интернет магазин мир мыла.
Copyright © 2010 "Детская территория" Авторские права на дизайн, подбор и расположение материалов принадлежат cterra.com
Все материалы представлены здесь исключительно в ознакомительных целях, любое их коммерческое использование запрещено.


Карта сайта