Ветер в ивах


Пришла весна. Крот приводил в порядок свою норку. Но солнышко звало выглянуть наружу и отправиться к Реке. Как же хороша жизнь! Как прекрасна весна! Как весело откинуть все заботы! Крот натянул чёрную бархатную курточку, выскочил наружу и побежал по тропинке к Реке. Какое удивительное зрелище ему открылось! Даже подслеповатый Крот залюбовался блеском и сверканием журчащей талой воды.
— Эй, Крот! — позвал кто-то. — Не заглянешь ли ко мне?
Из-под коряги показалась коричневая усатая мордочка и задорные мерцающие глазки. Ба, да это же водяная крыса! Мистер Крысси собственной персоной.
Не успели они поздороваться, как их обдало тучей брызг. Мимо пролетела, крутясь и покачиваясь, большая лодка. Толстый коротышка в зелёном морском кителе нелепо шлёпал вёслами по воде, выпучив глаза и улыбаясь во весь рот.
— Это же мистер Джабс! — узнал Крысси и крикнул толстяку: — Жабби, не утони!
Лодка сделала крутой поворот, и оттуда донеслось:
— Заходите в гости! Покатаемся на моём новом автомобиле! Тут из-за кустов, увешанных остатками прошлогодних листьев, выглянула полосатая голова, будто приросшая к плечам. Конечно же, это был известный ворчун мистер Барсук. Он хмуро поглядел вслед уплывавшему Джабсу и пробурчал:
— Жабби совсем спятил. Его увлечение автомобилями до добра не доведёт. Надо спасать шалопая.
И он оказался прав. Перед домом мистера Джабса стоял угрожающих размеров красный автомобиль. На него важно облокотился сам хозяин в шофёрских перчатках, в кепке и напяленных на глаза громадных очках.
— Стаскивайте с него всю эту дребедень, а самого тащите в дом! — гаркнул Барсук.
Крысси и Крот бросились было к Жабби, но тот увернулся, вскочил в автомобиль, и урчащее чудовище скрылось в облаке пыли. Джабс сразу же выжал самую высокую скорость. Упругий напор ветра, гул мотора, бешеная гонка автомобиля совершенно вскружили ему голову.
— Я покажу всем, что значит настоящая езда, когда за рулём знаменитый, умелый, бесстрашный Джабс! — в восторге запивался хвастливый Жабби.
Он резко крутанул руль, и автомобиль врезался в изгородь, тянувшуюся вдоль дороги.
Через мгновение Жабби обнаружил, что летит прямо в канаву, заполненную грязной водой. Блямс! И Жабби потерял сознание.
Очнулся он в полиции. Ох, сколько приключений выпало на его долю с того дня!
Бедняга Жабби сидел в крепости под замком, сбежал оттуда, переодевшись в женское платье, тонул вместе с речной баржей, бродил по дорогам, голодный и оборванный, пытался угнать чужой автомобиль и был нещадно бит. И всё из-за своего упрямства и хвастовства.
Друзья долго искали Джабса по всем дорогам, больницам и даже тюрьмам. А в это время из Тёмного бора, куда многие добропорядочные звери и заглядывать боялись, потянулись к богатому и красивому дому мистера Джабса гнусные разбойники — Хорьки, Горностаи и Ласки.
Они были вооружены до зубов. Захватив пустой дом Жабби, эти разбойники стали всё крушить и ломать. Они грызли старинные резные шкафы и стулья, тащили всё из кладовых и пировали день и ночь, горланя песни.
Когда Крот, Барсук и Крысси наконец разыскали Жабби, они первым делом решили освободить его дом. Не может же оставаться бездомным хоть и беспечный, но всё же достойный мастер Джабс, их сосед и друг! Дождавшись ночи, все четверо подкрались к дому Жабби со стороны плотины и разом с гиканьем кинулись в распахнутую дверь.
Обнаглевшие разбойники не ожидали нападения. Их обуял ужас, когда четверо разгневанных героев возникли вдруг на пороге! Какой визг, вой и писк поднялся! Обезумевшие от страха Ласки ныряли под столы, Горностаи прыгали в окна, Хорьки кинулись к очагу и застряли в дымоходе! С грохотом опрокидывались столы, летели на пол тарелки и стаканы! Захватчики пытались спастись от праведного гнева хозяина дома.
Грозный вид четырёх друзей не оставлял разбойникам никакой надежды. Как они были живописны! Могучий Барсук, его ощетинившиеся усы, его свистящая в воздухе дубинка! Крот, чёрный и неумолимый, его разящая палка и воинственный клич! Крысси, отчаянный и решительный! Жабби, взбешённый, оскорблённый, неистовый!
Он словно бы раздулся вдвое, а его дикое гиканье повергало врагов в трепет!
С криками ужаса Горностаи, Хорьки и Ласки бросились прочь из дома и удирали не останавливаясь до самого Тёмного бора, где забились в норы, дупла и щели и затаились надолго.
А победители ликовали! Убравшись в доме, починив всё, что не успели окончательно испортить и сломать захватчики, мистер Джабс решил устроить великий пир. Он созвал множество гостей, разослав по ближайшим кустам, болотцам и берегам Реки красивые, начертанные на самой лучшей бумаге приглашения. Теперь он уже не задирал нос и, когда его попросили сказать речь, смущённо потупился и отказался. Хвастливый Жабби лишь кивнул в сторону друзей — Крысси, Крота и Барсука:
— Вот они, мои спасители и подлинные герои! — Но тут он вдруг выпучил круглые глаза и прошептал себе под нос: — Автомобиль всё-таки отличная штука! Правда, не всякий зверь умеет с ним совладать.
Кеннет Грэм

»  На сайте https://chelyabinsk.siriustekstil.ru/k../ вы можете приобрести полотенца оптом. »  Выгодные условия на монтаж стеллажного оборудования от компании Генстрой в Нижнем Новгороде.
Copyright © 2010 "Детская территория" Авторские права на дизайн, подбор и расположение материалов принадлежат cterra.com
Все материалы представлены здесь исключительно в ознакомительных целях, любое их коммерческое использование запрещено.


Карта сайта