Ведьма - помощница


Жила-была в избушке бедная женщина со своим сыном. И всего-то добра у них было – три свиньи. Мать целыми днями у чужих людей трудилась, чтоб на кусок хлеба заработать. Так и перебивались они с горем пополам.
Когда паренек подрос, одна у него думка была: как бы ему разжиться? Вот послала его однажды мать свиней пасти. Погнал он свиней в лес, а сам ходит и все об одном думает: как бы ему на этих свиньях заработать? И так прикидывает, и этак, – ничего в голову не приходит. Сел он на пень, голову понурив, и все думает.
Тут выходит из лесу большая старая ведьма, а на поводке у нее огромная красивая собака.
– Не сменяешь ли ты свинью на собаку? – спрашивает ведьма.
Оглядел паренек собаку – хороша! – и отвечает:
– Я бы поменял, да ведь мать рассердится, и бранить меня станет.
– Меняй смело: эта собака – твое счастье. Думал паренек, думал и, наконец, решился:
– Пусть себе мать бранится, а я сменяю! Взял он собаку и отдал ведьме одну из своих свиней. Рад он собаке, да матери боязно: все-то она ему наказывала свиней не растерять.
Пригнал он вечером только двух свиней. Мать сразу же к нему: где третья? Сказал паренек, что сменял он третью свинью на собаку, а собака эта – его счастье.
Не понравилось это матери, стала она браниться: дескать, что толку в собаке-то, только корми ее. Поворчала она, поворчала, а потом и успокоилась. А собака от паренька не отходит. Звали собаку Глазастый, потому что видела она все, что на белом свете творится.
Погнал наутро паренек оставшихся двух свиней в лес. Пасет он их, пасет, и вдруг подходит к нему та же ведьма, а с ней собака, еще больше и красивее давешней. Спрашивает ведьма паренька:
– Может, еще хочешь меняться?
– Нет, – отвечает паренек, – не могу, а то мать меня и домой не пустит.
– Меняйся смело, ведь эта собака – твое счастье.
Уж так понравилась пареньку собака – слов нет, да матери страшно: утром строго-настрого запретила она вторую свинью менять. Крепился паренек, крепился, но ведьма так его уговаривала, что сменял он вторую свинью на собаку. Теперь у паренька уже две собаки. Вторую собаку звали Ушастый, потому что слышала она все, что на белом свете говорится. Парень рад-радехонек. Погнал он свою скотинку домой. Правда, осталась у него только одна свинья, зато стало две собаки. Ни на шаг собаки от него не отходят.
Пригнал он свинью домой, мать к нему: где ж вторая свинья? Боязно пареньку, да что поделаешь? Сказал, что сменял свинью на вторую собаку – Ушастого, ведь собаки – его счастье.
Снова выбранила мать паренька и хотела его с глаз долой прогнать вместе с собаками, да сжалилась. Поругала еще и успокоилась.
На следующее утро погнал паренек последнюю свинью в лес. Как уходил, мать ему сказала:
– Что уж с одной-единственной свиньей делать-то станешь!
И больше ни слова не прибавила. Так и погнал паренек свою свинью в тот же лес. А собаки от него не отходят.
Вот пасет он свинью, и снова подходит к нему та же самая ведьма и собаку ведет. А собака-то еще больше и красивее, чем первые две.
– Не хочешь ли ты, – спрашивает ведьма, – третью собаку за свинью получить?
Очень нравится пареньку собака, но меняться он и думать не смеет: ни одной свиньи тогда не останется, и мать уж наверняка его домой не пустит.
– Не бойся, – уговаривает его ведьма, – смело бери собаку и отдай мне последнюю свинью. Собаки тебе счастье принесут. А зовут ее Зубастый.
Уж больно велика да красива. Думал паренек, думал, что же ему делать, – уж так ему собака по сердцу пришлась – и решил наконец: “Будь что будет, сменяю-ка я свинью на собаку!” Отдал он последнюю свинью и получил собаку.
В тот же миг ведьма исчезла. Пригорюнился паренек, боязно ему было домой без свиней возвращаться. А собаки все ластятся к нему, все хвостами виляют, но не до них пареньку: уж очень ему матери жалко.
Когда совсем уже стемнело, вернулся паренек с тремя собаками домой. Увидала его мать и спрашивает: где свинья? Опустил паренек голову и заплакал. Жаль стало матери его, и ничего не сказала она в тот вечер сыну, а наутро, как только поднялась, говорит:
– Подумай, сынок, как же мы жить-то будем? Ведь это все наше богатство было, а сейчас у нас ничегошеньки не осталось.
Еще ниже опустил паренек голову и ничего не ответил.
Кормила мать собак день, кормила два, а потом и говорит пареньку:
– Не стану я больше собак кормить, девай их, куда хочешь. Пользы от них никакой, только забота одна.
Захватил паренек собак и пошел в лес, на то самое место, где он их от ведьмы за свиней получил, и горько-горько заплакал. Тут подходит ведьма.
– Чего ты плачешь? – спрашивает.
– Как же мне не плакать? Мать меня уж и видеть не хочет, выгнала вместе с собаками из дому, а куда я пойду?
– Не плачь, все образуется, я твоему горю пособлю. Слушай, за горами у одного
короля украли трех дочерей-красавиц. Многие вызывались отыскать их, но никому это не удалось. Я расскажу тебе, где принцессы, а ты попробуй-ка привезти их назад. Удастся тебе это – горя знать не будешь.
– Кто знает, сумею ли? – вздохнул паренек.
– Не бойся, сумеешь, только не отступай!
Ну, ладно, будь что будет. Решил паренек счастья попытать.
И ведьма ему рассказала:
– Живут принцессы за тридевятью лесами, за тридевятью морями, за тридевятью реками, за тридевятью горами на вершине последней горы. Эта гора – самая высокая, а на вершине ее стоит дворец, весь из самоцветов. Вот в том-то дворце и держат принцесс. А дворец этот владыки подземного царства, и сторожат его страшные чудища. Если завидят, что кто-либо ко дворцу приближается, тут же с горы столкнут. А кого они один раз столкнут, тот больше на гору не поднимется.
– Так-то это так, – говорит паренек, – только ведь я дороги к той горе не знаю, и как мне через моря, через реки перебраться?
Достала ведьма из кармана маленький блестящий клубочек и дала его пареньку.
– Возьми, – говорит, – конец нитки в руки и брось клубочек, пусть он себе катится. И куда он покатится, ты за ним иди, он тебе будет дорогу указывать. Все моря и реки пройдешь, только не бойся, а коли испугаешься – и потонуть недолго. Когда тебе помощники понадобятся, только свистни, и собаки сделают все, что ты захочешь.
Сказала все это ведьма и исчезла, паренек и не заметил как.
Сел он на пень и задумался, что делать и как быть: идти или не идти. Глазастый и Ушастый ткнулись мордами ему в руку и позвали его:
– Идем!
У паренька словно пелена с глаз спала. Встал он, пустил клубочек, и двинулись они полегоньку вперед.
Шли они день за днем, а лесу все конца не видно. Устал паренек, уж сколько раз хотел назад повернуть, но собаки все его вперед зовут. Наконец, вышли они из лесу к морю; далеко, далеко перед ними раскинулась водная гладь. Остановился паренек и задумался, дальше ли ему идти или назад повернуть. Ушастый понял, о чем он думает, и пролаял:
– Идем!
Пустил паренек клубочек, и тот прямо в море покатился. Вздохнул паренек и двинулся вперед. А под ногами-то словно и нет воды. Немного времени прошло, и уж они за тридевятью морями.
Пришли они в красивую долину, заросшую невиданными цветами. По долине среди цветов протекало тридевять рек с серебряной водой. Очень понравилась пареньку долина, и идти ему было легко и радостно. Иной раз хотелось ему сорвать цветок, но Глазастый не давал этого сделать. Всякий раз, как только он за цветами нагнется, собака отводит его руку в сторону.
Шли они, шли и подошли к высоким горам, за которыми ничего не было видно. Труден был путь через горы. На иную скалу не мог паренек сам забраться, и тут ему помогали собаки.
Много дней прошло, пока добрались они до последней горы. Стали под горой и вверх смотрят. Глядели, глядели, да так ничего и не разглядели: гора так высока, что и вершины не видать. Уже стемнело. Задумался паренек: лезть ли ему на гору или внизу переночевать? Тут заговорил Ушастый:
– Заночуем здесь, а как рассветет, начнем на гору взбираться.
Лег паренек и крепко уснул, а собаки по очереди его караулили.
В полночь засветилась вершина горы, словно солнышко. Глазастый разбудил паренька и показывает, как на вершине горы замок разноцветными огнями переливается. Никогда не видывал такого паренек, и не может он в толк взять, что бы это могло означать, даже дрожь его пробрала.
А Глазастый его успокаивает:
– Не бойся, ничего страшного тут нет. Это сверкают самоцветы, которыми дворец украшен. Полюбовался, а теперь ложись и спи себе спокойно.
Настало утро. На рассвете разбудили собаки паренька, и стали они в гору подниматься. Несколько дней взбирались, и вот они уже у дворца. Стражи около дворца не было, и паренек со своими собаками открыл двери и вошел. А во дворце все так красиво – глаза разбегаются. Открыл паренек вторые двери и увидел красавицу-принцессу.
– Ох! – воскликнула она. – Зачем ты сюда пришел? Беги скорее, сейчас мой муж вернется, он тебя в клочья разорвет. Уходи, уходи! Уже семь лет прошло, и никто меня вызволить не сумел.
-Будь что будет, а я никого не боюсь.
Вздохнула принцесса и не знает, что ему на это ответить.
Вошел он во дворец, а собаки около дворца спрятались. Недолго пришлось пареньку ждать – явился змей, потянул носом, чихнул, вбежал к принцессе и как закричит на нее:
– Говори, где чужак! Чую – здесь он. Не покажешь – голову сниму!
Ни словечка не промолвила принцесса. А паренек тут же вышел – и к змею:
– Не тронь принцессу! – говорит. – Я и есть тот, кого ты ищешь!
– А, вот будет отличное жаркое! – обрадовался змей и уже топор занес, вот-вот голову отрубит. Паренек и свистнуть не успел, а собаки уж тут как тут. Зубастый пустил в ход свои клыки и тут же разорвал змея в клочки. Обрадовалась принцесса, бросилась своему избавителю на шею, со слезами молит, чтобы не оставлял ее здесь. Отвел паренек принцессу в один из покоев, где им ничего не грозило. Там они и переночевали.
Поднялись на следующее утро паренек и собаки и думают, куда им теперь идти. Решил паренек: “Свою суженую я нашел, пойду-ка домой”. Взяли они по горсти самоцветов и покинули дворец, но вдруг вспомнили: ведь ведьма-то говорила, что украли трех принцесс и младшая всех красивее. Спросил паренек принцессу, не знает ли она, где ее сестры.
– Они здесь же во дворце, – ответила принцесса, – надо только выше подняться.
Велел паренек принцессе подождать его в тех же покоях, а сам с собаками выше отправился.
Поднимался он по большой лестнице будто целую вечность и добрался, наконец, до второго этажа дворца. Только он открыл дверь, вышла ему навстречу средняя принцесса. Была она красивее своей старшей сестры.
– Ох, милый! – воскликнула она, увидев паренька. – И зачем ты только пришел сюда? Беги скорей. Уж семь лет прошло, а никто меня не вызволил и никогда не вызволит. Скоро мой муж домой воротится, он тебя в порошок сотрет.
– Не уйду я! Не боюсь я никого!
Почуяли собаки: змей идет, спрятались под кровать и паренька туда же затащили.
Вошел змей о трех головах и носом потягивает. Спрашивает у принцессы:
– Ну-ка, показывай, где чужаки прячутся! Не скажешь – тут же голову оторву!
Вскочил паренек на ноги и воскликнул:
– Вот он – я!
– Ах ты, мелюзга этакая! Или думаешь убить меня, как брата убил? Ну нет, голубчик, не выйдет, я тебя в порошок сотру!
– А ну, руки прочь, не то худо будет!
Но змей и слушать не стал, схватил он паренька за шиворот. Паренек тихонько свистнул, и сразу собаки выскочили из-под кровати. Зубастый схватил змея, оторвал ему все три головы и с такой силой швырнул их оземь, что от них ничего не осталось. А туловище его собаки разорвали на клочки и выкинули из дворца птицам на съедение.
Принцесса от радости себя не помнит – наконец-то избавитель явился и вызволил ее. Осмотрели они вторую половину дворца. Была она еще богаче, чем первая. Тут же они и переночевали. Спали они в комнате с тремя дверями, и все три двери были не заперты. Возле каждой стала собака и всю ночь сторожила.
С вечера все было тихо, никто их не тревожил, но в полночь кто-то, будто ветер, по дворцу из конца в конец пронесся. Раз подошел к комнате, другой, двери приоткрыл, но, как увидел собак, сразу же их прикрыл и исчез. Это самый большой змей в последнюю ночь чужака почуял. Неспокойно ему стало – отправился он братьев проведать. Искал одного, искал другого, нигде найти их не может. Приоткрыл одну дверь, приоткрыл другую, видит: явился человек, а с ним собаки, с которыми и не справишься. Решил змей хитростью паренька взять.
Наутро, чуть рассвело, все проснулись и вниз сошли. Паренек свел обеих сестер и говорит:
– Оставайтесь пока здесь, а я пойду с самым большим змеем разделаюсь.
Отправился он со своими собаками туда, где жила младшая, самая красивая из принцесс.
Долго поднимался по огромной лестнице, открыл дверь и видит: все сияет, словно солнце, аж глаза слепит. Открыл другую дверь, и выходит ему навстречу младшая принцесса. Хороша она была, словно солнышко красное. Полюбил ее паренек всем сердцем, хоть на смерть за нее готов. Увидела его принцесса, испугалась.
– Ох, милый! – воскликнула. – Зачем ты сюда пришел? Беги-ка поскорее отсюда! Семь лет из этого дворца никто живым не выходил, и ты не выйдешь. Сейчас мой муж домой вернется, он тебя в клочья разорвет!
– Будь что будет, не боюсь я ничего! Собаки на этот раз ничего не сказали. А тут и змей о девяти головах вошел. Засмеялся змей:
– Ах ты, мелюзга этакая, хоть ты и убил моих братьев, но меня тебе не одолеть! Это мы еще увидим!
Глянул змей на принцессу и говорит:
– Ну, а этой лягушке я первой голову отрублю, как кочан капусты!
– Не торопись, приятель! – отвечает паренек. Видит змей: ничего тут силой не сделаешь, и на хитрость пошел:
– И впрямь – чего нам драться? Ведь не наследство же нам делить? Разойдемся лучше по-хорошему: я такому храброму парню девку и без драки отдам.
Не хотелось пареньку миром со змеем расходиться, но змей так долго его уговаривал, что паренек согласился, наконец, кончить дело полюбовно.
– Ничего мне за девку не надо, – говорит змей, – забирай ее на здоровье, но, пока мы все здесь, выпусти собак во двор, покормить их надо.
– Сам говори с собаками, – отвечает паренек,– захотят они, пусть идут, а нет – я их неволить не стану.
Пошел змей, и все три собаки за ним. Но не кормить он повел собак. Заманил он их в клеть и запер накрепко, так что и выбраться оттуда нельзя.
Вышел паренек во двор за своими собаками и видит: все они в клети заперты. Понял он, что его провели Всему теперь конец. Вернулся в комнату, голову повесил.
Вошел змей – все девять голов смеются:
– А вот теперь посмотрим, кому девица достанется: тебе или мне.
Подошел он к стене, снял меч – и к принцессе, схватил ее за руку и меч занес.
Видно, и вправду конец пришел: меч уже опускается. Свистнул паренек. Услыхал Ушастый свист, сказал Зубастому. Рассвирепели собаки и с такой силой налегли на двери, что вышибли их вместе с петлями. Зубастый одним прыжком влетел в окно, схватил змея, тряхнул его и с такой силой швырнул оземь, что от змея только мокрое место осталось. Так все принцессы оказались на свободе, и никто их больше не трогал.
Осмотрел паренек весь дворец. Забрал часть сокровищ, и отправились они с младшей принцессой к старшим сестрам. Встретились все три сестры, и радости их конца не было.
Переночевали они во дворце, а наутро собрались – и в путь!
У змеев были очень красивые кони. Запряг паренек с собаками несколько карет, нагрузил всяким добром, и поехали они.
Сперва паренек направился к матери. Посадил он мать в карету и говорит:
– Видишь, матушка, что собаки для меня сделали!
Ничего не ответила ему мать, а про себя пожалела, что понапрасну тогда его бранила.
Приехали все они к королю. Король все тоскует, от горя совсем уж поседел. А как увидел он своих дочерей, то так обрадовался – слов нет!
– Женись на любой из моих дочерей, какая больше по душе! – сразу же сказал он пареньку.
Выбрал паренек младшую – самую красивую. Тут же сыграли свадьбу и пировали на ней несколько дней подряд. После свадьбы отдал король все свои богатства и власть пареньку. Паренек правил королевством разумно и справедливо. Так и жили они в мире и довольстве. Может, и по сей день живут, если не умерли.
Перевод С. Бажановой и Ч. Шкленника

»  Метод Томатис аудиовокальные тренировки альфреда Томатиса.
Copyright © 2010 "Детская территория" Авторские права на дизайн, подбор и расположение материалов принадлежат cterra.com
Все материалы представлены здесь исключительно в ознакомительных целях, любое их коммерческое использование запрещено.


Карта сайта