Угодил в рай


Давным-давно жили в одном селении старик со старухой. Как-то поехал старик на своем ишаке в лес за дровами. Большое дерево на ишаке не увезешь, начал старик рубить сучья. Залез на дерево, уселся на сук и его же рубит. Проходивший мимо человек увидел старика на суку, который он рубил, и говорит:
— Послушай-ка, дровосек, ты ведь грохнешься!
Старик пропустил мимо ушей слова прохожего, но вскоре и в самом деле грохнулся на землю.
«Этот умный человек знал, что я упаду, может, он знает и когда я умру; спрошу-ка его об этом»,— подумал старик и, усевшись на тележку, погнал своего ишака вслед прохожему. Догнал его, опрашивает:
— Ты знал, что я упаду, может, ты знаешь и когда я умру? Если знаешь, скажи, пожалуйста.
Человек остановился в недоумении и не сразу нашелся что ответить. А старик свое:
— Сделай милость, скажи, если знаешь.
Тогда человек сообразил, с кем имеет дело и, чтобы отвязаться от старика, сказал:
— Ты умрешь, когда твой ишак трижды испортит воздух.
Услышав такие слова, старик быстро сел на свою тележку и поехал домой. А чтобы ишак бежал порезвее, он его время от времени нахлестывал кнутом. Но вот хлестнул посильнее и — треск! — ишак испортил воздух.
— О, боже!— воскликнул старик.— У меня уже разболелась голова!
Едет дальше, опять порезче ударил ишака кнутом, а тот — треск! — и опять испортил воздух.
— О, боже! — причитает старик.— У меня теснит в груди.
Чувствуя, что жить ему остается совсем мало, а до дома еще далеко, старик всячески торопит ишака. Уже перед самым селением он опять огрел его кнутом, и ишак в третий раз ответил ему знакомым треском. Услышав его, старик сваливается с тележки на землю и начинает умирать.
— Умираю! — говорит он сам себе.— Вот я уже и совсем умер.
Ишак с тележкой поплелся к дому. А навстречу ехала подвода, груженная яблоками. Завидев лежащего на дороге старика, лошадь испугалась и понесла вскачь, вывалив яблоки на умирающего.
Старик, заслышав, что на него посыпались яблоки, решил, что попал в рай и бог послал ему райских яблок за его праведную жизнь. Ну, а если бог послал — значит, можно и отведать тех яблок. Лежит, ест, нравятся ему райские яблочки!
Между тем хозяину яблок удалось справиться с лошадью и он вернулся. Увидев старика все так же лежащим на земле и поедающим его яблоки, человек спросил:
— Почему ты здесь лежишь и что тут делаешь?
— Я скончался, бог за мою праведную жизнь ввел меня в рай и вот, как видишь, послал яблок.
Тогда хозяин яблок и раз, и два вытянул старика своим ременным кнутом. Старик тотчас же ожил, вскочил и — подавай бог ноги!— помчался домой. А когда прибежал, долго рассказывал свой старухе, как он умер и угодил в рай, и как в том раю бог угостил его сладкими яблоками...
Чувашские бытовые сказки и потешные рассказы. Перевод Семёна Шуртакова

»  В чем заключается работа свадебного распорядителя i-svadba.ru.
Copyright © 2010 "Детская территория" Авторские права на дизайн, подбор и расположение материалов принадлежат cterra.com
Все материалы представлены здесь исключительно в ознакомительных целях, любое их коммерческое использование запрещено.


Карта сайта