Та, что посредине


В стародавние времена жил на свете король, и была у него дочь-красавица. Только заколдовали ее ведьмы и держали у себя в замке. Обещал король полцарства и принцессу в жены тому, кто ее от ведьм вызволит. Приходили принцы и простые крестьянские сыновья попытать силу. Все они хотели освободить принцессу и взять ее себе в жены, но ни один из них из ведьминого замка назад не воротился.
В это же время жил один человек, и было у него два сына – умный и дурак. Вот однажды и говорит умный сын отцу, что пойдет он принцессу вызволять. Не хотел отец сына отпускать, да никак не мог его вразумить. Оседлал он лучшего коня и дал его сыну, дескать, поезжай, коли уж так приспичило. Взял сын коня да и отправился в путь.
Скачет он первый день – видит: на дороге большой муравейник. Пустил коня прямо на муравейник, конь и раскидал его копытами во все стороны. Скачет сын дальше. На второй день путь его лежит по берегу большого пруда, а в нем утки плавают, да такие красивые – глаз не отведешь. Взял сын ружье, убил несколько уток и дальше поехал. На третий день увидел он на обочине дороги улей, разбил его, мед забрал, а сам дальше поскакал.
На четвертый день утром приехал сын к замку, где жила принцесса. Спрыгнул он с коня, подошел к воротам и постучался.
Открыла ему страшная ведьма и спрашивает, что ему надобно. Рассказал сын, что пришел он принцессу вызволять. Посмотрела на него ведьма и говорит:
– Ну, что ж, дам я тебе три дела. Исполнишь – будет принцесса свободной.
Согласен сын Ведьма скрылась, но вскоре вернулась – принесла меру льняного семени, высыпала на траву и говорит:
– За два часа собери это семя, – и снова исчезла.
Собирал сын, собирал, да разве все соберешь? Через два часа появилась ведьма, а сын и половины еще не собрал.
Тогда отвела его ведьма к пруду, бросила в воду перстень и говорит:
– За два часа достань этот перстень.
А сама ушла. Принялся сын перстень искать, но пруд был такой глубокий, что он и дна достать не мог. Через два часа появилась ведьма, а сын перстня так и не нашел.
Повела его ведьма к себе. Ввела в замок и пошли они по покоям и длинным темным переходам, пока, наконец, не дошли до большой, красиво убранной комнаты. Посреди комнаты на скамье под большим белым покрывалом сидели три женщины. Тут ведьма и говорит:
– За два часа отгадай, которая из них принцесса. Отгадаешь – все будет хорошо, хоть ты и не выполнил два первых дела, а не угадаешь – не сносить тебе головы.
Ведьма ушла, и остался сын один. Думал он, думал, которая из трех – принцесса, но так и не угадал. Быстро пролетели два часа, вот и ведьма уже тут как тут и спрашивает:
– Ну, которая из них принцесса?
Показал сын на одну из крайних женщин. В тот же миг покрывало с нее соскользнуло, и бросилась на сына страшная ведьма. Кинулся сын в страхе к дверям, а пол у него под ногами закачался, почувствовал он, что проваливается куда-то, и исчез.
А дома отец с глупым сыном дожидаются умного, да никак дождаться не могут. Вот однажды дурачок и говорит отцу:
– Отец, пойду-ка я брата поищу, да заодно, может, и принцессу вызволю.
Не хочет отец сына отпускать: коли умному не повезло, то где уж дурачку с таким делом справиться! Да никак дурака не вразумить: раз отец не отпускает – решил он сбежать.
Собрался сын ночью и ушел. Утром видит отец: нет сына, да и где его теперь найдешь? Пусть себе идет, коли уж так ему приспичило, да только на что он, дурак, годится? А дурачок шел себе да шел, пока не увидел на дороге разоренный муравейник. Наломал сын веник, смел всех муравьев в кучу и дальше пошел.
Дальше путь его лежал по берегу того пруда, где красивые утки плавали. Достал дурачок хлеб, что у него остался, и скормил его уткам.
Идет он, идет и видит разбитый улей. Починил его дурак и – снова в путь. Наконец, добрался он до замка, где жила принцесса.
Постучался в ворота. Выглянула страшная ведьма и спрашивает, что ему надобно. Рассказал сын, что пришел принцессу вызволять. Засмеялась ведьма и отвечает:
– Ну, что ж, дам я тебе три дела. Исполнишь – будет принцесса свободной. – И скрылась.
Вскоре ведьма воротилась с мерой льняного семени, высыпала семя на траву и говорит:
– За два часа собери это семя. – И снова исчезла.
Стал сын семя собирать. Вдруг – откуда ни возьмись – наползло муравьев видимо-невидимо, они мигом и собрали все семя.
Через два часа появилась ведьма, а семя уже собрано. Ведьма диву дается. Повела она дурака к пруду. Вынула из кармана три перстня, показала их сыну и кинула в воду.
– За два часа, – говорит, – достань эти перстни. – И исчезла.
Пробовал сын перстни достать, да ничего у него не вышло: пруд глубокий – дна не видно. Тут – откуда ни возьмись – три утки. Мигом нырнули они в воду и уж плывут к сыну, а в клюве у каждой по перстню. Взял сын перстни, а утки сразу улетели.
Вскоре появилась ведьма, и сын отдал ей перстни.
Ведьма пуще прежнего удивилась, но ни слова не вымолвила, а повела сына в замок. Пошли они по покоям да длинным темным переходам и дошли, наконец, до большой, красиво убранной комнаты, где под белым покрывалом сидели три женщины.
– За два часа, – говорит ведьма, – ты должен отгадать, которая из них принцесса.
Только ведьма ушла, в окно влетел пчелиный рой. Покружились пчелы над той, что посредине сидела, и улетели.
Через два часа приходит ведьма и спрашивает:
– Ну, которая из них принцесса?
Показал сын на ту, что посредине сидела. В тот же миг покрывало спало, и подошла к нему принцесса-красавица, а ведьмы бросились наутек, и след их простыл.
Отвез сын принцессу к королю. Обрадовался король и сразу же отдал дочку ему в жены, да еще полкоролевства в придачу. Привез сын и своего отца, построили они большой, красивый дворец, где живут и по сей день, если еще не померли.
Перевод С. Бажановой и Ч. Шкленника

»  Интересует качественная организация мероприятий? Заходите на наш сайт.
Copyright © 2010 "Детская территория" Авторские права на дизайн, подбор и расположение материалов принадлежат cterra.com
Все материалы представлены здесь исключительно в ознакомительных целях, любое их коммерческое использование запрещено.


Карта сайта