Смелый охотник и шаман


В одном стойбище жил охотник Рыкергав. Он был очень смелым охотником и всегда приносил с охоты большую добычу.
В том же стойбище жил шаман Рырультет, ленивый и жадный. Шаман всегда сидел в своей яранге и бормотал заклинания. Он никогда не ходил на охоту, а ел мясо оленя и нерпы, которое приносили ему люди стойбища. Хорошо жил шаман Рырультет.
Собрал однажды шаман всех людей стойбища и сказал им такие слова:
— Слушайте, что скажу я — Рырультет. Над нами живет кэле — злой дух. Зовут кэле — Никъэен. Это могучий, Всевидящий и всеслышащий дух. Никъэен знает все о каждом из вас. Вы не почитаете его — не даете ему лучших кусков мяса. Кэле Никъэен в обиде на вас, народ стойбища! Если вы не будете почитать кэле, он нашлет на вас страшные болезни, и вы умрете. Бойтесь кэле Никъэена — злого духа! Почитайте кэле Нйкъэена! Пусть каждый оленевод принесет для Никъэена по целому оленю. Пусть каждый береговой чукча принесет для Никъэена по целой нерпе. Я буду пробовать мясо, принесенное вами, и потом отдавать его кэле. Кэле Никъэен съест это мясо и станет добрым. Кэле Никъэен не будет насылать на вас страшные болезни. Кэле Никъэен даст вам удачную охоту. Запомните мои слова, чукчи, и сделайте так, как требует кэле Никъэен — злой и могучий дух, живущий над нами!
И принесли оленеводы по целому оленю.
И принесли береговые чукчи по целой нерпе.
Шаман Рырультет сидел в своей яранге и пробовал мясо оленей и нерпы. Очень хорошо зажил шаман Рырультет,
Все люди стойбища принесли для кэле мясо. Смелый охотник Рыкергав не принес для кэле мяса. Сердился на смелого охотника шаман Рырультет. Говорил шаман
Рырультет: кэле Никъэен разгневан на охотника, кэле нашлет страшную болезнь на охотника, кэле лишит охотника удачной охоты.
Много дней прошло.
Однажды пришел смелый охотник Рыкергав в ярангу шамана. Увидел его шаман Рырультет и злобно рассмеялся:
— Ты пришел, Рыкергав. Ты один не принес мяса для кэле Никъэена. Кэле Никъэен очень разгневан на тебя. Кэле накажет тебя, кэле нашлет на тебя страшную болезнь. Кэле лишит тебя удачной охоты.
Сказал тогда смелый охотник Рыкергав:
— Ты, шаман Рырультет, давно грозил мне. Давно говоришь ты, что кэле Никъэен накажет меня. Много дней прошло. Я жив, и охота моя удачна. Я приношу с охоты много мяса и раздаю его сиротам, старикам, тем, кто не может сам охотиться. Я людей кормлю и сам добываю себе пищу, не прошу пищу у других. А ты, шаман Рырультет, никогда не ходишь на охоту. Ты ешь мясо, которое приносят тебе охотники стойбища. Ты все время сидишь в своей яранге и обманываешь народ, грозишь ему местью кэле Никъэена. Только никто и никогда не видел этого твоего кэле. Пусть придет к нам твой кэле, и мы поговорим с ним. Позови своего кэле Никъэена, злого и могучего духа, живущего наверху!
И посмотрел тогда охотник Рыкергав в небо. И шаман Рырультет посмотрел. Никого не было на небе. Не было наверху злого и могучего духа. Сказал тогда смелый охотник шаману:
— Многих ты людей обманул, шаман! Только больше тебе не удастся дурачить народ нашего стойбища. Никто больше тебе не поверит.
Сказал и ушел из яранги шамана.
С тех пор больше никто не верил хитрому шаману.
Чукотская сказка

»  Проектирование складов и производственных помещений "ПромКонВент.рф".
Copyright © 2010 "Детская территория" Авторские права на дизайн, подбор и расположение материалов принадлежат cterra.com
Все материалы представлены здесь исключительно в ознакомительных целях, любое их коммерческое использование запрещено.


Карта сайта