Сказка про Тимку


Жил-был Тимка. У него была жена. Смотрел, смотрел он на неё и казалось ему, что она дурная. И решил он отправиться в свет. И говорит жене:
– Если никого умнее тебя не найду, то вернусь домой!
Собрался он и пошёл. Идёт, идёт и видит дом стоит у дороги. Видит – люди делают дверь. Они намазывают дверь салом и бьют молотком, чтобы дверь растянулась. А Тимка спрашивает:
– Что вы здесь делаете? Они объясняют:
– Второй день дверь мажем и всё короткая. И не можем никак сделать, чтобы она растянулась.
Тимка им говорит:
– Если уплатите, то я покажу вам, как сделать дверь.
Люди ответили, что денег они не жалеют. Они отстранились. Тимка приставил дверь и сделал её. Потом в торбу высыпал деньги и пошёл дальше. Идёт Тимка и смеется, что не одна его жена дурная.
Идёт он дальше. Видит стоит дом. Стоит там стол. Над столом в потолке дырка. На столе стоит жена и держит штаны мужа, а он с потолка прыгает в них. Тимка смотрит, что тот прыгает и не попадает в них никак. Тимка спрашивает:
– Что вы делаете? А мужик говорит:
– Со вчерашнего вечера я прыгаю и никак попасть не могу.
Тимка им говорит:
– Если уплатите, я покажу вам, как надеть штаны! Не пожалели они денег ему. А Тимка говорит:
– Становись на пол и одевай штаны!
И они удивлялись, как это просто. Взял он деньги. Идёт Тимка дальше. Идёт и смеётся, что не одна его жена дурная.
Пошёл Тимка к другой хате. Смотрит на крыше трава растёт. А женщина тянет корову на крышу, чтобы она ела траву. Тимка подходит и спрашивает:
– Ах ты, дурная баба! Что ты делаешь? А она отвечает:
– Вот уже второй день, как мучаюсь, и никак не могу корову загнать на крышу и накормить.
А Тимка говорит женщине:
– Если уплатишь, то я покажу, как корову накормить.
Он говорит:
– Залезь на крышу, скоси траву и накорми корову!
Женщина не пожалела денег. Насыпал Тимка в торбу денег и пошел домой к жене. Тяжело ему было носить деньги. Отдал он их жене и говорит:
– Пойду ещё людей учить, а ты деньги положи куда-нибудь, пригодятся они нам.
Ну, мужик уехал. А жена бросила деньги в уголок. Идёт, идёт Тимка. Видит – едет ему навстречу горшечник, везёт горшки. Видит Тимка, что горшечник заворачивает к жене. Решила жена купить горшки. Притащила она из угла Тимкины деньги. Увидел горшечник деньги и разгорелись у него глаза. Выставил он свои горшки, уехал. А вокруг Тимкиного дома был частокол. Взяла она горшки и стала развешивать их на колышки. Вешала, вешала, а одному маленькому кривому горшочку не осталось кола. Взяла она дубовую палку и переколотила все горшки. Остался лишь один кривой горшочек. Так ушли все Тимкины деньги.
А в то время Тимка шёл дальше. Шёл, шёл, видит – стоит маленький домик. Зашёл он в дом и видит – плачет старик горючими слезами. А Тимка спрашивает:
– О чём плачешь, дедушка?
Отвечает старик ему:
– А как же мне не плакать, добрый молодец? Умерла моя старуха, а похоронить её некому.
Подумал Тимка и говорит ему:
– Давай твою старуху в мешок, и я похороню её. Забросил Тимка мешок за плечи и пошёл. Шёл, шёл
и зашёл к знакомому попу. Зашёл он во двор и поставил мешок на край колодца. А у попа были три дочери. Поп его спрашивает:
– Что ты несёшь в мешке, Тимка? Отвечает Тимка попу:
– Вот посадил свою жену в мешок, несу её на базар продавать. Она у меня красавица, и денег получу много.
А в то время собрались у колодца поповские дочки. От любопытства они дотронулись до мешка, и он упал в колодце.
– Что делать? – думали они со страхом.
Вышел Тимка из дому и видит: нет его старухи. А девки плачут, ревмя ревут. Тимка и говорит попу:
– Раз вы жену мою утопили, то я заберу одну из вас.
Посадил Тимка одну из дочерей и пошёл дальше.
Шёл, шёл он и пришёл к другому попу. У этого попа тоже были три дочери. Оставил он мешок во дворе и пошёл в дом. Поповские дочки были любопытные и захотели посмотреть, что в мешке. Развязали они мешок и видят, что сидит там поповская дочка. Взмолилась она и говорит:
– Выпустите меня на волю!
Вытащили они её из мешка и посадили туда собаку. А Тимка сидит у попа и хвалится, что у него есть молодая жена. Захотелось попу посмотреть молодую жену. Вышли они во двор, развязали мешок, сунул поп туда нос, собака откусила ему нос. Собака выпрыгнула и убежала, а Тимка ушёл в лес.
Шёл он, шёл по лесу, видит – стоит старый сарай. Зашёл он туда и набрал полную сумку овечьей шерсти, и пошёл преспокойненько дальше. Шёл, шёл, навстречу ему по дороге едет свадьба. Молодая с молодым сидят в телеге, а невеста плачет. Подходит Тимка к этим людям и говорит:
– Ой, сколько в этом лесу овечьей шерсти. Идите собирать поскорее. Я уже пятый мешок несу. Все помчались в лес. Осталась лишь одна невеста. Подошёл к ней Тимка и спрашивает:
– Что ты плачешь? Говорит она ему:
– Как же мне не плакать? Меня насильно выдают замуж!
Тимка говорит ей:
– Снимай венчальное платье, сама беги, а я за тебя справлюсь!
Одел Тимка белоснежное платье, сам сел в телегу и голову опустил, как невеста. А дело было под вечер. Вдруг бегут из лесу все гости, а впереди молодой. Начал он обнимать невесту-Тимку. А “невеста” плачет, рыдает. Доехали они до корчмы. Захотелось им всем выпить. А молодой не отходит от “невесты”, всё боится, как бы она не ушла. Захотелось молодухе в хлев, а жених её не пускает. Тогда она говорит ему:
– Держи мой шарф, а я иду в хлев.
Молодой держал за конец шарфа, а Тимка привязал другой конец за овечью голову, а сам ушёл.
Сидел, сидел жених, а невеста всё нейдёт. Заходит он в хлев, а там стоит овечка привязанная. И загоревал он.
Поехали они разыскивать молодуху. А Тимка тем временем забежал вперёд, вымазался в болоте, подбежал к ним и говорит, что ему грозила смерть. Те все перепугались. Тимка притворялся. Вернулся домой и смеялся, что люди дурные, как и его жена.
Янковская Ванда

»  Смотрите www.galmet.ru угольные котлы отопления. »  ems студия
Copyright © 2010 "Детская территория" Авторские права на дизайн, подбор и расположение материалов принадлежат cterra.com
Все материалы представлены здесь исключительно в ознакомительных целях, любое их коммерческое использование запрещено.


Карта сайта