Сказка о сапожнике и кузнеце


Жили два приятеля: сапожник и кузнец. Раз как-то, в праздничный день, отправились они за город. Шли, шли. Гуляли, гуляли да и заблудились. А тут и ночь близко. Начали искать дорогу. Они туда, они сюда — нет дороги. Сапожник совсем пристал, а кузнец ничего. Бился, бился кузнец с сапожником. Не может больше сапожник идти — ноги как свинцом налиты. Кузнец плюнул и пошёл один искать дорогу домой. Оставил приятеля в беде! Тот шёл, шёл. Начался дождь. Сапожник увидел лодку. Он под лодку лёг и думает, как попасть домой? Вдруг он увидел: идут три женщины, идут и разговаривают. Первая говорит:
— Я знаю двух братьев. Живут они в лесу и делают деньги. И до тех пор им назначено жить в лесу и делать деньги, пока не придёт человек и не спросит у них половину!
Вторая женщина говорит:
— А я знаю деревню. Стоит она на горе. В той деревне мужики век свой мучаются: нет у них воды. За десять верст надо возить, а вода у них рукой подать. Посередке деревни лежит большой камень. Камень отворотить, а под камнем ключ — воды столько, что всей деревне, их детям, внукам и правнукам хватит.
А третья говорит:
— Я ж знаю царство. У царя дочка больная. Около дочки докторов, фельдшеров, волхвов полным-полнёшенько, а вылечить не могут. А штука простая. К царской дочери каждую ночь сатана ходит и кровь царевны сосёт. Надо его подкараулить, закрестить, зааминить*, потом убить, на мелкие куски срубить, положить на протень, высушить, в порошек стереть и три недели давать царевне пить. Царевна станет здоровой.
Сапожник услышал их разговоры и решил братьев спасти, мужикам помочь и царевну вылечить. Утром он встал и пошёл.
Шёл, шёл. Увидел лес. Он в лес. Перед ним дорожка. Он по той дорожке. Дорожка привела его к домику. Он пошёл в домик. А в домике стукатень и лязготень. Он вошёл и видит: два брата деньги делают.
— Здравствуйте, два брата! Давно вы мучаетесь? Пришёл я вас освободить. Дайте мне половину!
Братья рады. Отсчитали полюбу ровно половину. Пожил он у них денька два-три. Распрощался. Попросил его половину денег свезти в город, раздать нищим и пошёл.
Шёл, шёл. Видит — на горе деревня. Он в деревню. Посреди деревни лежал камень. Встретил он мужиков — с бочками за водой ехали.
— Здравствуйте, мужички!
— Здравствуй, добрый человек!
— Куда вы едете с бочками?
— А и не говори! Замучились совсем — воды нет, за десять вёрст возить приходится. Искали воду около деревни — не нашли. Так и живём: дома работать надо и за водой ехать надо. Беда!.. — жаловались мужики.
— Не горюйте, мужички! Я вашему горю помогу. Собирайтесь все воду искать, камень воротить.
Собрались мужики. Вывернули всей деревней огороменный камень, а под камнем ключ оказался. Воды сколько хошь... холодная, чистая, вкусная!
— Вот спасибо, добрый человек!.. Вот спасибо! — благодарили мужики.
Давали ему всего: денег, земли и лошадей. От всего он отказался. Только попросил разрешенья недельку у них пожить, отдохнуть. С радостью приняли его мужики. Чуть не закормили. Прожил он недельку, попрощался и пошёл. Всей деревней от мала до велика вышли его провожать. Стояли они на горе без шапок, пока сапожник не скрылся у них с глаз.
Шёл, шёл сапожник. Пришёл в чужое царство. В чужом царстве все невесёлые ходят. Посмотрел сапожник — у всех работа с рук валится. Он стал спрашивать:
— Что вы какие невесёлые ходите?
— Больная у нас царевна, единственная царская дочь. Всех докторов, всех фельдшеров, всех волхвов со всего царства собрали, а вылечить не могут. Где же нам до веселья? Царское горе — наше горе! Царь у нас хороший — крестьянский царь!
— Дайте царя вашего посмотреть. Я — волхва и могу вылечить его дочку!
Забрали его и повели к царю. Привели:
— Ваше царское величество, человек берётся вашу дочку вылечить!
Царь к нему:
— Ты берёшься мою дочку вылечить?
— Берусь!
— Если вылечишь — полцарства отдам, а не вылечишь — пулю в лоб!
— Дайте сроку три недели! Поместите меня в покои царевны и никого ко мне не пускайте!
Дал ему царь сроку три недели, поместил в покои царевны и велел никого не пускать.
Пришла ночь. Ночью пришёл к царевне сатана... страшный! Сапожник взялся его закрещивать и зааминовать. Закрестил и зааминовал. Стал сатана ниже воды, тише травы. Сапожник убил его, срубил на мелкие куски. Куски на протень клал да в печке сушил. А высушивши, в порошок толок и царевне порошки давал. К концу третьей недели царевна порозовела, похорошела и песни запела.
Прошло три недели. Собрались к дверям покоев царевны царь, царица и все вельможи. Сапожник открыл двери и за руку вывел царевну. Царевна вышла красивая, румяная, веселая и к мамашке на шею бросилась:
— Ах, как долго я была больна!
— Молодец сапожник! — сказал царь. — За то, что ты вылечил мою дочку, даю тебе полцарства при жизни, а после смерти всё, и называю тебя своим зятем!
Так стал наш сапожник царём. Жил он с царицей молодой. Ребята пошли. Ребят нянчил, царством управлял. И вспомнился ему его друг кузнец. Послал он послов разыскать и привезти своего друга кузнеца. Послы долго ль, коротко ль искали — привезли. Вошёл кузнец в царские покои, увидел на царском месте своего друга-приятеля сапожника, которого в беде оставил.
— Ну, — думает, — пропал!
А царь с места сошёл, за ручку взял:
— Здравствуй, друг-приятель! — рядом с собой посадил и начал ему рассказывать. Рассказал, как он под лодкой лежал, как разговоры подслушал, как братьев спас, мужикам помог, царевну вылечил, и стал звать кузнеца в своё царство жить. Обещал его сделать главным кузнечным мастером. А Володю-кузнеца зависть берет, что не с ним это случилось. Отказался он от почестей, а ночью отправился под лодку искать свое счастье. Лёг, дожидается. Ночью пришли черти и задушили его.
Не бросай приятеля в беде, не завидуй счастью другого!
_____
*Зааминить — наложить заклятье.
Вавилова Пелагея Матвеевна

»  Закон Мерфи онлайн
Copyright © 2010 "Детская территория" Авторские права на дизайн, подбор и расположение материалов принадлежат cterra.com
Все материалы представлены здесь исключительно в ознакомительных целях, любое их коммерческое использование запрещено.


Карта сайта