Сказки древнего Несебра


Смеркалось. Тяжелые облака покрыли вершины гор. Гул порывистого ветра и шум моря вызывали в душе смятение.

- Когда же он приедет? - Тяпа не отходил от окна, а Кляпа нервно бегал из одного угла в другой, стараясь сохранять спокойствие.

Мышата с нетерпением ждали кролика Гошу, который обещал взять их с собой в Старый Несебр для участия в археологических раскопках.

- Может быть, он забыл про нас?

- Гоша? Забыл? Да никогда в жизни! – Кляпа не сомневался ни секундочки.

- Что же тогда? Почему не приехал? Уже темнеет! – Тяпа совсем упал духом.

- Только не вешать носа!. Отсюда до Несебра чуть больше пятидесяти километров. Сейчас он приедет, а через час мы будем уже в Несебре.

Сказав это, Кляпа почувствовал себя спокойно и уверенно. В этот самый момент на улице раздался визг тормозов, и во дворе остановился зелёный автомобиль, сконструированный Гошей. Машина по форме напоминала ящерицу с длинным хвостом, развивала скорость 300 км в час и обладала необычайной прочностью. Кролик назвал своё изобретение Ящеррари - 1 и очень гордился его высокой проходимостью.

-Ура!!! Наш Гоша приехал! – Мышата бросились встречать друга.

Гоша не вбежал, а влетел к мышатам. Выглядел он очень взволнованным.

- Привет, мышата! Простите за опоздание. День преподнёс большие сюрпризы. Быстро собирайтесь! Отправляемся в Несебр. Завтра там начинаются новые раскопки.

Долго мышат уговаривать не пришлось. Уже через несколько минут они выехали из города Обзор и мчались с бешеной скоростью на зелёном Ящеррари через горы Стара Планина на юг Болгарии. Гоша тихо начал свой рассказ:

«У каждого города свой характер. Несебр вошёл в историю как город духовной мудрости, романтического обаяния и болгарского ренессансного стиля.

Год за годом море постепенно забирало в свой плен земли полуострова, крепостные стены и древние постройки, похоронив их на своём каменистом дне. Но на небольшом участке суши, площадью всего лишь 2,5 кв. км, сохранилось сокровище, которым сейчас восхищается всё человечество. Это город, в который хочется вернуться снова, если удастся побывать там хоть раз.

В нём есть магнетизм и поэтичность. Особенно это ощущается, когда замирает дневной шум, закрываются многочисленные магазинчики и растворяются толпы туристов. Вечерняя мгла мягко окутывает полуостров, и тогда древние церкви, старые жилые дома и мощёные мостовые начинают свой тихий рассказ. Надо только хорошо прислушаться, чтобы узнать о тайнах, которые хранит в глубинах своей истории старый Несебр.

Давно это было, более трёх с половиной тысяч лет назад. Обитала на этом скалистом полуострове высокоразвитая древняя цивилизация. Что произошло с ней, и почему она исчезла, скалистый полуостров держит в строжайшей тайне, не допуская пока никого из нас в свои глубины.

Однако если удастся окунуться в тишину несебрских улочек, можно услышать, как по булыжной мостовой идут фракийские войны, верные своему царю по имени Мелса. Город именовался Мелсамбрия.

Пришедшие сюда в VI веке до н.э. из городов Калхедон, Византий, Мегара племена дорийцев основали греческий полис (город-державу) Месамбрия и привнесли с собой культуру и традиции Древней Греции. Уже через 40- 50 лет численность полиса достигала почти десяти тысяч человек.

В то время полуостров занимал площадь более пяти квадратных километров и был связан с континентом узким перешейком длиной не более 400 метров. Трудно было найти место более удобное место для строительства города-крепости. Окружённый с трёх сторон морем и мощными фортификационными сооружениями, длиной три километра, город представлял собой неприступную крепость. Десятиметровые стены были укреплены полукруглыми башнями и коваными железом воротами, защищающими вход в город со стороны континента.

Впервые упоминания о Месамбрии встречаются у древнегреческого историка Геродота в 513 г. до н.э. О ней рассказывают надгробные памятники и каменные плиты, на которых записывались государственные решения и отражались важные события. Такие плиты были найдены в разных уголках полуострова. По всей видимости, по иронии судьбы, в более поздний период они использовались и при строительстве жилых домов и христианских церквей. Не так давно в летней кухне одного их жителей города была обнаружена мраморная плита III века до н..э. На ней был написан договор фракийского царя Садала. Сейчас она украшает экспозицию археологического музея старого Несебра, но долгое время ей приходилось служить всего лишь подставкой для домашней утвари.

Древние надписи рассказывают, что в течение шести веков законодательную власть Месамбрии осуществляло Народное собрание, в котором могли принять участие все мужчины, достигшие 18 лет. Женщины, рабы и граждане других городов этого права были лишены. Уже в V веке до н.э. Месамбрия чеканила свои собственные серебряные и бронзовые монеты различного номинала. На многих из них с одной стороны было изображено колесо, а с другой шлем.

Границы полиса Месамбрия не ограничивались полуостровом и близлежащими землями, а простирались до древнего города Навлохоса, сегодняшнего Обзора. Располагала Месамбрия и собственным флотом, и собственными сухопутными войсками. Но главной доктриной, которой следовал город, была торговля и мир с континентальными соседями: Одринским, Македонским, Кельтским и Фракийским царствами.

Из порта Месамбрии вывозили рыбу, которую здесь ловили в больших количествах, зерно, солёное и копчёное мясо, дерево, кожу, мёд. Однако близость сильного соперника в лице греческого полиса Аполлония Понтика, (современное название Созополь), мешала расширению торговых отношений с древней Элладой и Фракией. Поэтому в середине II веке до н.э., Месамбрия решила, что пришёл благоприятный момент устранить своего неудобного соседа и внезапно атаковала город Анхиало (г. Поморие), входивший во владения Аполлония Понтика. Это принесло ей быструю победу, обеспечило продвижение на юг и захват острова Св. Ивана.

Война оказалась неожиданным ударом для Аполлонии. Большая часть её торговых кораблей находились в плавании. Месамбрийские войска взяли город в осаду. Неизвестно, как развивались бы события тех далёких лет, если бы на подмогу Аполлонии не подоспели военные части полисов Одесос (г. Варна), Дионисополис (г. Балчик) и Бизоне (г.Каварна), населённых древнгреческими племенами ионийцев. В ожесточенном морском сражении Аполлония разгромила месамбрийский флот и освободила город Анхиало. Однако мирный договор и перемирие подписаны не были. Таким образом, города формально находились в состоянии войны в течение двадцати двух столетий. А перемирие было официально установлено между мэриями городов лишь в 2005 году. Вот такие исторические парадоксы.

В 72 г.до н.э. наступление римских легионеров на Балканский полуостров докатилось до берегов Черного моря и до процветающей Месамбрии. А совсем близко уже пылала измученная трёхмесячной осадой, полуразрушенная Аполлония. Зарево горящего города убедило месамбрийцев сдаться без боя на милость победителя и сохранить свой город от разорения. Войдя в состав Римской империи, Месамбрия потеряла лидерское положение на Черноморском побережье и даже перестала чеканить собственные монеты, уступив позиции своему конкуренту Анхиало.

Но времена меняются, а вместе с ними меняется жизнь. В середине I века н.э. в Месамбрию прибывает апостол Андрей и основывает здесь христианскую общину. Постепенно город меняет своё название на Месемврию и вновь начинает чеканить монеты. В городе создается система водоснабжения и канализации, строятся термы с паровым отоплением. Многочисленные подземные туннели полуострова проходят на глубине более шести метров, образуя сложные лабиринты и резервуары – цистерны для хранения воды, которая поступает сюда с континента.

Когда в III веке на Балканский полуостров начались нашествия варваров, город-крепость Месемврия уцелела. Надежная защита с моря и отсутствие у врага флота помогла городу не только выстоять, но и вернуть свои лидирующие позиции на Черноморском побережье.

В IV веке н.э. христианство было объявлено официальной религией, и месемврийская христианская община заняла ведущую роль в духовной жизни Римской, а затем после её разделения на Восточную и Западную, становится духовным центром Византийской империи. На центральной площади города, на месте греческого храма Аполлона в V веке возводится базилика Святой Софии - Старая метрополия.

Появление в VII веке Первого Болгарского царства и расширение его границ от Дуная на юг существенно изменило геополитическую ситуацию на юго-востоке. В начале IX века хорошо вооруженные болгарские войска подступили к стенам города и установили на перешейке две мощных стенобитных пушки. Византийские летописи рассказывают, что падение хорошо укрепленного города предсказала появившаяся в небе комета. После двух недель яростных сражений стена рухнула, и город был взят войском болгарского кана Крума, которое завладело многочисленными богатствами и ценными военными трофеями. Это известие потрясло всю Византию, так как полуостров играл важнейшую роль морского порта в европейских владениях империи. Город стал называться Несебр и продолжал успешно развиваться экономически: вёл активную торговлю с соседями, особенно с Константинополем, и даже стал опорным пунктом для бизнеса шведских торговцев.

Сегодня древний Несебр осторожно делится своими тайнами. Он умалчивает, как в 856 г. снова перешёл под власть Византии, а спустя восемь лет, после объявления христианства официальной религией в Болгарии, вновь вернулся в пределы Болгарского царства и продолжал свой звездный путь, являясь экономическим, административным и духовным центром.

Тихо вздыхает старый Несебр, рассказывая шёпотом о многочисленных кровавых войнах между Болгарией и Византией, из-за которых ему неоднократно приходилось переходить то на одну, то на другую сторону; о вероломных предательствах и пиратских нападениях; о взятии его турецкими завоевателями и разрушениях, которые пришлось пережить в период османского владычества.

Но не зря ученые называют Несебр энциклопедией восточно-христианского церковного строительства. Несмотря на разорения храмов в период мусульманской власти и разрушительную силу моря, Несебр сохранил для нас остатки сорока двух христианских церквей. А с теми храмами, которые вместе с сушей ушли на дно морское, их количество в прежние времена могло достигать семидесяти и больше. Сохранившиеся крестокупольныые церкви, построенные в XII - XIII веках, вызывают восхищение своими декоративными фасадами, богато украшенными арками, нишами, колоннами.

В период османского владычества рыболовство, кораблестроение, мореходство обеспечивали развитие города, постоянную занятость и благосостояние жителей Несебра. Это позволяло им не только поддерживать средневековые христианские святыни, но и строить новые церкви. К ним относится церковь Святого Спаса, расписанная в 1609 г., исключительную ценность которой представляют стенописи, отражающие эпизоды жизни Богоматери и Исуса Христоса. А построенные в период национального Болгарского Возрождения в XVIII – XIX веках жилые дома, сохранившиеся до наших дней, воссоздают уникальную атмосферу южного Черноморья Болгарии того времени, перенося нас на несколько веков назад в прошлое.

Сколько ещё нераскрытых загадок таится в руинах храмов, узких улочках, подземных тоннелях и на дне морском древнего Несебра знает только он сам, но когда-нибудь о них обязательно поведает и нам.

Тяпа и Кляпа слушали кролика, затаив дыхание. Им скоро предстояло принять участие в открытии тайн, скрытых на скалистом полуострове.


© Copyright: Татьяна Кабанова-Корсакова, 2014 г.

» 
Copyright © 2010 "Детская территория" Авторские права на дизайн, подбор и расположение материалов принадлежат cterra.com
Все материалы представлены здесь исключительно в ознакомительных целях, любое их коммерческое использование запрещено.


Карта сайта