Сын кузнеца


Жил на свете кузнец, и не было у него детей Уж так ему хотелось ребеночка иметь, что решил он выковать себе сынка из железа. Взял кузнец большой кусок железа и принялся его ковать, пока не выковал мальчика. Да вот беда' сынок-то был неживой, и кузнец не знал, как его оживить. Ничего не мог кузнец придумать и выбросил железного мальчишку на двор: пусть ржавеет. Лежит сын на дворе день, лежит другой, и вдруг - вот, чудо-то! - ожил, прибежал к отцу и требует.
- Работу давай!
Сделал все, что отец велел, и к матери:
- Есть давай!
Принесла мать селедку, картошки и молока и дает сыну:
- Поешь, сынок! А он удивляется'
- Да разве этим наешься? Мне на один раз надо бочку селедки, пуру картошки и ведро молока.
Опечалилась мать: что ж ей делать с таким сыном? Уж больно много он ест.
Однако, горюй не горюй, а кормить его надо. Сварила мать пуру картошки, достала бочку селедки и ведро молока и дала сыну Сын съел картошку прямо с кожурой, а селедку - с костями Наелся он и решил уйти из отчего дома. Стал сын отца просить, чтобы отпустил его белый свет повидать Не хотелось отцу так быстро с сыном расставаться, да что поделаешь: парнишка ему проходу не дает
Отправился сын кузнеца на белый свет поглядеть и нанялся к одному барину в батраки. Послал однажды барин батраков в лес за дровами. Запрягли они лошадей и поехали. Все батраки сразу же принялись за работу, а сын кузнеца присел на пенек и насвистывает. Другие батраки его торопят: дескать, не управится он, у них-то уж скоро возы полны будут. А сын кузнеца и ухом не ведет. Вот нагрузили батраки свои возы и домой поехали. Сын кузнеца еще немного посидел, а потом встал и за работу принялся. Подошел к одному дереву, вырвал его с корнями и кинул в телегу, подошел к другому, вырвал с корнями и кинул в телегу. Оглянуться не успел - воз уж и полон. Собрался сын кузнеца домой ехать, а лошадь воз с места сдвинуть не может: больно тяжел. Не может, так не может, - не беда! Выпряг он коня, бросил его на воз, сам впрягся в оглобли и без труда потащил воз из лесу. Тащит он воз и видит: оставили батраки лошадей на дороге, а сами в корчму завернули. Решил он над ними подшутить. Снял с воза ель и намел перед корчмой целую гору снега, сам же, посвистывая, перетащил свой воз через снежную гору и домой отправился.
Стоит барин у окна и дивится: лошадь на возу лежит, сам воз с дом величиной, а батрак тащит воз, только посмеивается. Спрашивает барин, куда другие работники подевались. Рассказал сын кузнеца: так, мол, и так. Проезжал он мимо корчмы и видел, что сидят там батраки и пьют. Ждет барин батраков день, ждет другой, а их все нет. Наконец, на третий день вернулись батраки домой. Спрашивает барин, где же это они столько времени пропадали? Отвечают батраки, что по пути в корчму завернули, а пока там сидели, поднялась метель, и в один миг перед корчмой намело целую гору снега: три дня выкопаться не могли.
Испугался барин такой силищи и стал поговаривать, что ему-де так много батраков и не надо, пусть сын кузнеца идет на все четыре стороны, а тот и слышать об этом не хочет. Решил тогда 'барин как-нибудь по-иному от силача избавиться. Послал он сына кузнеца на мельницу муку молоть. А хозяином той мельницы был черт. Думал барин, что черт батрака разорвет.
Поехал парень на двух подводах. На первой подводе сам сидит, на второй мешки с зерном лежат. Вторую подводу - без ездока - сзади пустил. А надо было им проезжать мимо клеверища. Увидели лошади клевер и стали ржать. Видит парень, что лошади голодны, выпряг их и пустил в клевер: пусть едят, сколько душе угодно, а сам связал обе телеги и шутя свез на мельницу. Сгрузи я парень свои мешки, сел на них и принялся щелкать прихваченные с собой орехи. Вскоре кто-то стал изо всех сил в дверь колотить, чтоб впустили.
Сын кузнеца и говорит:
- Не пущу, пока все свои орехи не сгрызу.
Вот сгрыз он орехи и пошел мельницу осматривать. Нашел в уголке бутылку с питьем, от которого силы прибавляются. Выпил его, а в бутылку воды налил. А потом пошел черта впускать. Только парень дверь открыл, черт так и кинулся на него, но сын кузнеца оказался сильнее. Сгреб он черта за загривок, запустил мельницу и сунул черта головой в жернова. Потом смолол зерно и домой поехал.
Подъезжает к клеверищу, смотрит: лошадей-то уж нет. Смекнул он, в чем дело. Пошел к хозяину клеверища и спрашивает:
- Не видал ли ты моих лошадей? А хозяин отвечает:
- Лошади твои на моем клеверище паслись, я их в залог оставил.
- А ну, отдавай лошадей! - закричал парень.
- Не отдам! - заупрямился хозяин.
Тогда парень схватил хозяина, поднял его на крышу и сунул головой в трубу, а сам пошел в конюшню, вывел своих лошадей и поехал домой.
Приехал он домой, а барин снова надивиться не может: никто на той мельнице зерна смолоть не мог - всегда что-нибудь случалось: то ли с человеком беда, то ли лошадь падет, - а сын кузнеца приехал жив-здоров, и лошади целехоньки.
Послал тогда барин батрака в пекло за деньгами. Пошел парень в пекло, хоть дороги не знал. По пути видит: ястреб пташку поймал. Отнял сын кузнеца пташку у ястреба и сунул себе в карман. Идет дальше, присел на камень отдохнуть и сказал сам себе:
- Хоть бы кто дорогу в пекло указал. Услыхала это пташка, что в кармане у него сидела, и говорит:
- Ты мне добро сделал - от ястребиных когтей спас, и я тебе услужу. Вход в пекло как раз там, где ты сидишь. Стукни три раза ногой по камню и скажи: “Откройся!” Камень откатится, и ты сможешь спуститься в пекло.
Сказала это пташка и замолчала.
Поднялся парень и стукнул три раза по камню. Камень тут же откатился, а под ним открылась черная дыра - это и был вход в пекло.
Стал спускаться сын кузнеца в пекло. Только он спустился, налетела на него орава чертенят и вопит что есть силы:
- Мясо будет! Мясо будет!
Сгреб сын кузнеца чертенят и раскидал по всему пеклу - кого куда. Увидел сына кузнеца главный черт, испугался и спрашивает:
- Ты зачем сюда пожаловал? - За деньгами! - отвечает сын кузнеца. Черт тут же достал деньги и отдал их
сыну кузнеца - только б он поскорее из пекла убрался.
Взял парень деньги и пошел, но тут стало черту жаль денег. Догнал он сына кузнеца и говорит:
- Давай камни бросать. Кто выше бросит, тому и деньги достанутся.
Первым бросил камень черт. Так бросил, что камень упал на землю только через три часа. Теперь сыну кузнеца бросать. Вытащил он пташку из кармана и подбросил вверх. А черт голову запрокинул, смотрит, когда камень упадет. Пока черт так стоял, сын кузнеца взял большую дубину, размахнулся и так стукнул черта по голове, что тот сразу с ног долой и дух из него вон.
Созвал тут парень чертенят и приказал им все деньги, что у черта были, на землю перетащить. Стали чертенята деньги наверх мешками таскать, и было тех мешков больше сотни. Спрятал парень деньги в лесу, а барину отнес только пуд денег.
Увидел барин сына кузнеца живым и здоровым, решил, что это не иначе, как сам черт, и задумал во что бы то ни стало его со свету сжить. Велел он сыну кузнеца выкопать глубокий колодец. Когда яма была уже достаточно глубокой, созвал барин тысячу мужиков и приказал им убить сына кузнеца. Отыскали мужики огромный камень, подтащили его к колодцу, где работал сын кузнеца, и сбросили на него. Но сын кузнеца поднял мизинец, камень упал на него и с такой силой отскочил вверх, что убил всю тысячу мужиков. Вот теперь сын кузнеца по-настоящему рассердился на барина. Вылез он из колодца и пошел барина искать. Нашел барина, а тот божится, что он-де ни в чем не виноват. Но не поверил ему сын кузнеца. Достал он длинную веревку, привязал к ней барина и отнес туда, откуда в пекло за деньгами спускался. Стукнул парень три раза по камню. Камень сразу же откатился. Опустил сын кузнеца барина в дыру, но так, чтоб тот до земли достать не мог, а остался бы висеть, и снова закрыл дыру камнем.
Увидали чертенята: барин висит, запрыгали, завопили:
- Вот и мясо, вот и мясо!
И разорвали барина в клочья.
А парень тем временем на добытые деньги построил себе дворец как раз напротив королевского дворца. Удивился король: кто же это такой богатый дворец построил? И отправился посмотреть. Так и стали король и сын кузнеца большими друзьями. А была у короля дочь-красавица. Женился на ней сын кузнеца, и жили они счастливо. А после смерти короля стал сын кузнеца сам королем. Призвал во дворец своих родителей, и не было у них больше заботы, как такого едока прокормить.
Перевод С. Бажановой и Ч. Шкленника

» 
Copyright © 2010 "Детская территория" Авторские права на дизайн, подбор и расположение материалов принадлежат cterra.com
Все материалы представлены здесь исключительно в ознакомительных целях, любое их коммерческое использование запрещено.


Карта сайта