Сын-силач


Хотел отец вырастить своего сына сильным, никуда из дому его не выпускал и кормил досыта.
Исполнилось сыну восемнадцать лет, и покоя от него отцу не стало: пусти да пусти из дому, довольно уж силы набрался. Не хотелось отцу сына пускать, но увидел, что деваться некуда, и говорит:
– Покажи сначала, на что способен, погляжу, сколько у тебя силы.
Привел отец сына в густой лес и велел:
– Здесь свою силу показывай.
Обхватил сын большую липу и наклонил верхушку к земле. Покачал головою отец:
– Нет, сынок! Мало у тебя еще силушки!
Привел его назад, домой,– пусть ест побольше, силы набирает.
Через год снова стал сын на волю проситься. Привел его отец в тот же лес – силу проверить. Схватил сын большую, толстую березу и переломил ее пополам, как лучину:
– Сила у тебя есть,– сказал отец,– но недостаточно, придется еще год дома посидеть.
Делать нечего – пришлось домой возвращаться, сил набираться.
На третий год отвел отец сына в лес – схватил сын мизинцем огромный дуб, вырвал его с корнями и отшвырнул, словно безделицу.
– Ну, теперь у тебя силы достаточно,– молвил отец,– можешь в путь отправляться!
И пошел парень по белу свету. Шел, шел – встретил барина, четыре коня его везут. Спрашивает барин:
– Куда путь держишь?
– Работу ищу.
– Иди ко мне! Сколько за работу просишь?
– Сколько прошу? Договоримся так: коли не справлюсь с твоей работой – ничего не надо, а коли справлюсь, то в Юрьев день дам тебе три щелчка по лбу.
– Хорошо, поезжай со мной в поместье! В поместье дал ему барин старую кобылу – привезти на скотный двор воды с озера. Наполнил парень бочку, но кобылка идти не спешит. Не по нутру пришлось это парню, он и толкал ее и тянул – все напрасно. Делать нечего – спихнул кобылку в канаву, сам в оглобли впрягся и в один миг в поместье с бочкой воды очутился. Допытывается господин:
– Куда кобылу девал?
– Куда девал? Везти ей было лень – бросил в канаву; ступай – там и найдешь. А мне другую работу подавай.
Приказал помещик ему с утра хлеб в риге молотить.
Хорошо, хорошо, но для ремня шкура нужна. Дал барин шкуру целого быка. Разрезал ее парень на полосы, свил их в ремень для цепа, срубил толстый большой дуб, сделал из дубового комля било, из остального – ручку и утром отправился хлеб молотить. Приказал молотильщикам выложить садиво в один ряд да спать укладываться, сам, мол, управится. Улеглись те спать, а парень принялся огромным цепом молотить, так что смотреть было страшно. Молотил, молотил – не так уж и долго – солома в полову растерта. При виде такой силы подумал помещик: “Если не избавлюсь от него до Юрьего дня, плохо будет”.
И в тот же день дал ему три бочки – отвезти за озеро в лес к бондарю – обручи набить. А в лесу том не бондарь жил, а большущий медведь – разрывал он каждого встречного на части.
Но парень о том ничего не знал, запряг лошадь, погрузил бочки, взял свой цеп вместо кнута и поехал. По дороге лошадь – то ли дух перевести хотела, то ли еще что – чуть замедлила шаг. Парень решил подстегнуть немного и ударил разок – не так уж сильно – цепом, а лошадь от этого удара – невесть куда подевалась, только мокрое место от нее осталось
Делать нечего – потянул бочки сам. Не успел еще до озера добраться, как выскочил с ревом из лесу страшный медведь и к парню бросился. А парень идет ему навстречу этак медленно.
– Здравствуй, здравствуй, господин бондарь, не серчай. Но “бондарь” к такому обхождению не привык – принялся парня трепать. Ну, коли так, то парень в долгу не останется схватил медведя – тот и пошевелиться не мог – и говорит
– Разве так обручи набивают? Марш в оглобли! Запряг медведя, уселся на бочки, огрел его пару раз по бокам и – оглянуться не успел – оказался у дверей господского дома. Куда, мол, такого бондаря девать? Обручи набивать не может, драться хочет.
– С ума сошел,– перепугался барин.– Девай куда хочешь.
Ладно, привязал парень “бондаря” в конюшне и другую работу попросил.
– В амбаре мешки полны зерна,– говорит помещик,– отвези их на мельницу.
Раз-два – мешки в телеге, “бондарь” – в оглоблях, и мельница – вот она, рядом.
Вышел навстречу мельник:
– Чего хочешь?
Так и так: велел барин сказать, чтобы зерно побыстрей смололи.
А мельник – то был сам черт – отвечает:
– Не зерно я смелю, а тебя самого.
Схватил парня и собрался на мельницу тащить. Тот вначале шутить вздумал:
– Потише, господин мельник, не так шустро!
Но черт и в ус не дует, знай тащит его в мельничий желоб. Не выдержал парень, схватил черта за загривок и говорит:
– Ступай в оглобли! Вижу, не терпится тебе взбучку получить!
Запряг черта, а “бондаря” впереди него. Уселся на телегу и давай своих “лошадок” здоровенным кнутом погонять: два раза черту по шкуре, один раз – “бондарю”. Не успел оглянуться – и уже дома. Что это за мельники, что за бондари? Никто работать не хочет, а ему из-за них только клянчить приходится, пусть лучше другую работу дает.
Дал помещик парню письмо – самому королю отнести, а что в письме написано, не сказал. Помчался парень к королю – только пыль столбом. Подает письмо, а король и говорит:
– Слезай с телеги, господин в солдаты тебя отдал. Парень аж глаза вытаращил:
– Как? Еще до Юрьева дня мне служить господину, а он меня в солдаты отдает!
Сказал это парень, огрел два раза кнутом черта, один раз “бондаря” и припустил назад. Явился к барину, а тот от страха шевельнуться не может, носа из дому не кажет. Делать нечего – заходит парень в дом:
– Ну что? Вот и Юрьев день настал, рассчитываться пора. Получай щелчок, как уговорились.
Посулил барин все поместья отдать, только бы не щелкал его парень по лбу, но тот ни в какую:
– Уговор дороже денег!
Делать нечего – сел помещик в кресло, глаза зажмурил.
Первый раз парень дал щелчок – у барина глаза из орбит вылезли, дал второй раз – ноги затряслись, дал третий раз – голова лопнула, и конец барину настал.
Стал парень господином и по сей день правит, если еще не умер. Коли поехать куда надо, запрягает “мельника” с “бондарем”, берет в руки вожжи и кнутом так погоняет своих “лошадок”, что только свист стоит. А слугам живется у него хорошо – как у Христа за пазухой.


»  юридическая консультация по земельному праву
Copyright © 2010 "Детская территория" Авторские права на дизайн, подбор и расположение материалов принадлежат cterra.com
Все материалы представлены здесь исключительно в ознакомительных целях, любое их коммерческое использование запрещено.


Карта сайта