Про Золушку


Был царь с царицей. У них была дочка красавица. Мать померла, женился он на другой. У них еще появилась дочь. Но свою дочь она обряжала, возила по всем балам. Но эту сиротку не обряжала и никуда не пущала. Только томила грязной работой. Она была прозвана Золушкой, что она работу грязную несла. У ней была оставшись родная бабушка, у этой сиротки. Она пришла к этой бабушке, стала плакать и жаловаться, что ей не приходится никогда никуда. Но бабушка повернулась, махнула тросточкой и сказала:
— Ежели хотишь, тебе можно будет слукавиться и погулять!
Уехала мачеха со своей дочерью гулять на бал. А ей бабушка дала карету и наряду и отправила тоже на бал.
Пока гуляли на балу, прекрасный царевич сильно полюбил эту сиротку. Он ей заинтересовался и проводил весь бал с ней.
Она перед мачехи* отправилась домой, чтобы мачеха не захватила ее. А царевич сильно с той поры по ей скучал. Не стал больше на балу гулять.
Приехадши, стали они рассказывать, что была на балу сильная, красавица, и царевич ей сильно заинтересовался. Она засмеялась и сказала:
— Не я ли там была?
— Ну, куда уж тебе такой страшидле!
Устроил еще царевич бал, приказал всем быть. Они поехали, а Золушку не берут. Она пришла обратно к бабушке, стала ей обиждаться, что они поехали, а ее не берут. Тогда бабушка повернулась, махнула тросточкой, пришла карета. И на ей шикарное платье, золото, бриллианты!
Царевич схитрил. Устроил он, чтобы приклеился, остался туфель с ноги, чтоб только ейный. Значит, приехала. Он стал с ней гулять и веселиться. Она пришлась ему по душе. Она стала уходить обратно домой. Этот же туфель прилип и снялся с ноги, когда она стремилась бежать, но он стерег этот туфель. Он взял к себе этот туфель и решился искать, кому этот туфель подойдет по ноге.
Он поехал искать, но никому не подходит: то велик, то мал. Зашел к этой самой мачехе, говорит, пусть дочь померит туфель. Но он тесен, негоден. Тогда он спрашивает:
— Нет ли кого еще у вас? Пуская идет мерить!
— Ну, есть, но она на балу не бывает, — ответила мачеха.
— Пускай безотказно придет мерить!
Позвали Золушку. Когда стали мерить — как влитый туфель! Он и сказал тогда:
— Нашел я свою невесту!
И взял Золушку себе за жену!
_____
*Перед мачехи — прежде, раньше мачехи.
Крюкова Ирина Поликарповна

» 
Copyright © 2010 "Детская территория" Авторские права на дизайн, подбор и расположение материалов принадлежат cterra.com
Все материалы представлены здесь исключительно в ознакомительных целях, любое их коммерческое использование запрещено.


Карта сайта