Про конька-горбунка


Жил-был старик и три евоных сына. Двое — парни как парни, а третий — придурковатый. Однажды пошел дурак в ночное. Вдруг слышит: идет кто-то во ржи. Смотрит — а там лошадь бела, а грива у ней серебряна. Подошел дурак да и вспрынул* на ону. Лошадь как почала его носить до неба, а ён только песни орёт. До утра проносились. А на утро она и говорит:
— Ну же, теперь ты — мой хозяин!
И пошел дурак, с ей на базар. По базару царь ходил. Глядит: лошадь бела, грива серебряна.
— Сколько просишь, хозяин? — говорит царь.
— А хочу за ей ходить, пить-есть да одежёнку! И стал дурак при царе жить.
Давал ён как-то лошади овёс, а в ём что-то блеснуло. А было то перо Жар-птицы. Спрятал дурак его в шапку и спать завалился. Спит, храпит, ничего не слышит.
А у царя был слуга. Всё ён дураку завидовал. Идет слуга, а у дурака шапка свалилась, а в ей Жар-птицы перо всю конюшню наполняет. Схватил слуга перо и к царю. Наплел на дурака**, что тот от царя огромную силу скрывает. Ну, утром царь кликнул дурака. Кричит:
— Хочу Жар-птицу!
Идет дурак домой, слезы льет. А к тому времени у кобылицы жеребёнок ожеребился — махонький, а сила в ём огромная! И повез ён Ивана-дурака в далекие царства за Жар-птицей. Приехали они на чудный остров, сели в кустах, стали ждать ночи.
Ждали, ждали, стал Иван засыпать. Тут Конек-горбунок заржал. Глянул Иван-дурак, а по лугу Жар-птица гуляет, а вокруг яблони золотые да цветы-розы. Иван птицу схватил за хвост да в мешок ону. Сорвал с цвета розу, набрал яблок, и помчал его Горбунок.
Наутро Иван-дурак к царю с птицей идёт, а слуга царёвый еще более злится и говорит царю:
— Есть на краю света остров, на ём девица-царевна живет. Вели дураку царевну привезти.
Идет опять Иван-дурак домой грустный, а Конёк-горбунок дурака поучает:
— Тая роза волшебная: понюхаешь — заснешь, а яблоко под рубаху положишь — не видать тебя станет.
И поехали они на край свету. На краю света луг, зеленый, а на лугу шатёр, весь разукрашенный. Пошёл Иван в шатёр. Яблоко-то у его под рубахой, и не видать его. Положил в шатре розу и стал дожидаться. Вот ночью вдруг песня полилась плакучая, грустная такая. Идёт в шатёр царевна. Лицо у ей бело, тонка с виду и платье дорогое. Вот вошла она в шатёр, цветок-розу понюхала и заснула. Иван-дурак схватил царевну и к Коньку-горбунку скорей.
Поутру приходит к царю, ведет ему царевну. Царь как ону увидел, так и свадьбу задумал. А Ивану шибко обидно стало: захотел ён царевну себе в жёны.
Снова Горбунок даёт совет Ивану:
— Погоди, царь-то старый, лысый — не пойдет за его царевна. А ты пока погоди!
Вот пришёл царь к царевне, просит стать ону ему женой, а та над ним хохотать:
— Такой старый, лысый! А я ведь молода да красива. Не пойду за тебя такого!
Позвал царь всех слуг, стал просить у их совету. Тут входит Иван и говорит:
— Надо тебе, царь, красу-силу найтить. Вели на дворе два котла ставить. В один котёл кипятку пускай нальют, в другой — воды с колодцу. Сперва выкупайся в кипятку, а потом в воде с колодцу. И найдешь ты силу-красу!
А слуга тот царёвый опять злую думу затаил: хочет сделать царевну своей женой. Вот идёт царь к тем котлам. Прыгнул в котёл с кипятком, а слуга ему не помогает выбраться, и сварился царь! А тут Иван-дурак как выскочил! Сперва в один котёл прыгнул, потом в другой — и стал красивым и сильным! Схватил он саблю царёву и говорит слугу в тюрьму спрятать, а сам к царевне идёт и целует ону. И стала царевна евоной женой, а ён — царём. Стали жить-поживать долго!
_____
*Вспрынуть — вспрыгнуть.
**Наплел на дурака — насплетничал на дурака, взвёл напраслину.
Шутова Христина

» 
Copyright © 2010 "Детская территория" Авторские права на дизайн, подбор и расположение материалов принадлежат cterra.com
Все материалы представлены здесь исключительно в ознакомительных целях, любое их коммерческое использование запрещено.


Карта сайта