Парень с тремя знаниями


Жил-был Оскюс-оол со своим старым отцом. Отец парня стал совсем дряхлым и умер. После смерти отца осталось Оскюс-оолу тридцать коз, тридцать коров и тридцать лошадей.
«Скот у меня есть,— подумал парень,— а я ничего не знаю. Попробую я за этот скот приобрести знания».
И решил Оскюс-оол научиться чему-нибудь, приобрести знания, а человеку, научившему его, заплатить скотом.
Поехал Оскюс-оол прямо на север. Ехал, ехал и видит: в стороне от дороги стоит юрта. Зашел Оскюс-оол в юрту. В ней сидят два человека, играют в шахматы.
Один из них спросил:
— Откуда будешь, сынок? Куда путь держишь?
— Еду я с юга. Сам одинок. Родители мои умерли и оставили мне тридцать коз, тридцать коров и тридцать лошадей. Решил я приобрести три знания. Научите меня играть в шахматы. Я за это отдам тридцать коз.
Согласились игроки научить его играть в шахматы.
Уже через месяц Оскюс-оол обыгрывал самых лучших шахматистов этой земли.
Задумался парень: «Одно знание я уже приобрел — в шахматы играю. Осталось еще два». Отдал Оскюс-оол тем людям тридцать коз и отправился снова в путь.
Ехал он, ехал, и попалась ему на пути юрта. Решил он и в ней попытать счастья. Зашел в юрту и видит: три человека разные фокусы друг другу показывают.
Спросил один из них Оскюс-оола:
— Откуда, сынок? Куда путь держишь?
— Еду я с юга. Сам одинок. Родители мои умерли и оставили мне тридцать коз, тридцать коров и тридцать лошадей. Вот и решил я приобрести три знания. Я уже научился играть в шахматы. Научите меня вашему искусству, я за это отдам тридцать коров.
Согласились фокусники учить Оскюс-оола. Через месяц научился он и этому делу.
Поблагодарил их Оскюс-оол, отдал им тридцать коров и отправился дальше.
Ехал он, ехал и встретил на пути одну юрту. Зашел в нее, а там три человека сидят, считают и задачи друг другу задают. Увидели они Оскюс-оола и спрашивают:
— Откуда будешь? Куда, сынок, путь держишь?
— Еду я с юга. Сам одинок. Родители мои умерли и оставили мне тридцать коз, тридцать коров и тридцать лошадей. Я решил приобрести на них знания. Вот научился уже в шахматы играть и фокусы показывать. Научите меня счету. Я отдам вам за это двадцать девять лошадей.
Согласились эти люди, и через месяц научился он считать. Отдал им Оскюс-оол двадцать девять лошадей, а сам поехал дальше.
Услышал он однажды, что живущий на юге Караты-хан устроил шахматные состязания: кто трижды обыграет Караты-хана, тот будет вместо него ханом, а Кара-ты-хану отрубит голову. Если выиграет Караты-хан, то он отрубит голову побежденному.
— Я одинок,— сказал сам себе Оскюс-оол, — братьев и сестер у меня нет, родители мои умерли. В шахматы я умею играть. Может, Выиграю и помогу народу избавиться от жестокого хана. А если выиграет хан и отрубит мне голову, плакать обо мне будет некому.
И поехал Оскюс-оол в землю Караты-хана.
Ехал, ехал Оскюс-оол по полям и лесам, по горам и долинам. Дорога привела его на горный перевал. За тем перевалом было ханство Караты-хана, а на перевале — дремучая тайга. Видит Оскюс-оол: на деревьях, по сторонам дороги, много отрубленных человеческих голов висит — много невинных людей загубил Караты-хан. Дальше поехал Оскюс-оол, спустился с гор в долину, в зал хана. Подъехал Оскюс-оол к самой лучшей, ханской юрте, слез с коня, зашел в нее.
— Откуда и зачем приехал, парень? — спросил его хан.
— Живу я за горами, а приехал сыграть с тобой, Караты-хан, в шахматы.
— А когда ехал, что на перевале видел? — спросил его хан.
— Много отрубленных тобой голов висит — вот что видел,— ответил Оскюс-оол.
— Сосчитай сначала, сколько там голов, а потом будем играть,- А не сумеешь сосчитать, так и играть с тобой не буду,— сказал хан.
Недаром учился Оскюс-оол счету. Быстро сосчитал он головы, их оказалось девяносто девять.
— Дезяносто девять голов людских висит,— сказал Оскюс-оол хану.— Если я три раза подряд выиграю в шахматы, то с твоей головой будет сто.
Удивился хан, что простой парень умеет считать. Не хочется ему с ним играть, да ничего не поделаешь.
И вот сели они играть. Сыграли они уже полпартии, и хан видит, что проигрывает.
— Э-э, парень,— говорит он Оскюс-оолу,— игра в шахматы — дело серьезное. Она требует много ума и напряжения. Нам надо попить и поесть. Ну-ка, жена, приготовь нам еду! — приказал хан.
На двух золотых тарелках ханша поставила на стол вкусно приготовленную еду и разные лакомства. Однако понял Оскюс-оол, что хоть кушанья на одинаковых тарелках, но приготовлены они по-разному. Хану подали то, что обновляет силу и волю человека, а ему — одурманивающее и ослабляющее силу и волю. Не напрасно учился Оскюс-оол фокусы показывать. Вмиг обменял он тарелки: тарелку хана поставил себе, а свою подсунул хану. Да так все это сделал, что хан ничего не заметил.
После приятного обеда продолжили игру, и Оскюс-оол быстро обыграл хана.
— Вот и выиграл я один раз. Осталось еще два раза, — сказал Оскюс-оол, и они снова начали играть.
Сыграли полпартии — снова хан проигрывает. Опять подала ханша еду на стол в тех же двух золотых тарелках, но трудно обмануть парня: он незаметно поменял тарелки с кушаньями.
После еды продолжали игру — и снова выиграл Оскюс-оол.
Начали играть в третий раз. Сыграли полпартии. Знает теперь Оскюс-оол, что он выиграет. А хан боится проиграть. Заставляет жену готовить кушанье. Приготовили еду и подали на стол в тех же золотых тарелках. Видит Оскюс-оол, что снова хотят его обмануть. Опять переменил он тарелки.
После еды продолжали игру. Через несколько ходов хан почувствовал, что у него кружится голова. В третий раз проиграл хан Оскюс-оолу.
— Все три партии выиграл я,— сказал Оскюс-оол.— Всем известны условия игры. На перевале висят девяносто девять голов людей, убитых тобой, а теперь с твоей головой будет сто.
От страха стало белым лицо хана. Уж очень жить-то ему хочется. Встал хан перед парнем на колени и просит его:
— Прости меня, Оскюс-оол. Возьми мое золото, серебро, скот. Бери все мои богатства. Будь хозяином, царствуй. Только оставь меня жить на свете.
Но твердый характер у парня. Не желает он уступить хану и говорит ему:
— Те девяносто девять человек, чьи головы висят на перевале, тоже хотели жить. А ну-ка, ханское отродье, шагай теперь ты на перевал.
Повел он хана на перевал и отрубил ему голову. Так с помощью своих знаний избавил Оскюс-оол народ от жестокого Караты-хана.
Тувинская сказка

»  На сайте http://brokeravto.ru срочный выкуп автобусов и микроавтобусов. »  Моторист и автоэлектрик в мытищах tc-komavto.ru.
Copyright © 2010 "Детская территория" Авторские права на дизайн, подбор и расположение материалов принадлежат cterra.com
Все материалы представлены здесь исключительно в ознакомительных целях, любое их коммерческое использование запрещено.


Карта сайта