Мена лошадьми


Башка у меня, что у петуха – оттого и лошадки такие. Была лошадка буланая(масть лошади желтоватая, хвост и грива черные и обычно черный ремень по хребту) – обыдёнком(за один день, за сутки) с гумна домой хаживала, была шерёсткой мышастая(масть лошади, похожая цветом на шерсть мыши) – по три версты в день шастала, а потом лошадка пегая(масть лошади в белых больших пятнах) – со двора не бегала, на верёвках висела, как станешь запрягать, под бока надо кольями подпирать и всей деревней провождать.
Вот и ездил так. Когда под гору, так души нет – телега, думаешь, наскочит и задавит лошадку, а затормозить не умел. Зато как на гору ехать, так радости берут – не хочет околевать, станет голову поднимать; мне-то веселей станет – сама пойдёт! Так и выезжал на крутые горки!
Снежная была зима. Воз небольшой: селёдка, патока. Едет мне навстречу мужичок. Разъехаться нельзя: если сворачивать – клячи завязнут и мы засохнем. Я и говорю:
– Давай менять, чем сидеть-то ночь! У нас лошади подходящие!
– Давай!
Дровни перетащили, сами перешли, а лошадок… лошадок на дороге перевернули. Запрягли. Мужичишко и спрашивает:
– Для чего ты, Богатырь, менял?
– Я для того менял, что мой конь пеших не догонял. А отчего ты менял?
– А я как встану около петуха, объеду вокруг двора – и обедать пора!

Богатырев Илья Давидович

»  Детские нарядные туфли для девочек euromarca.ru.
Copyright © 2010 "Детская территория" Авторские права на дизайн, подбор и расположение материалов принадлежат cterra.com
Все материалы представлены здесь исключительно в ознакомительных целях, любое их коммерческое использование запрещено.


Карта сайта