Медведь - жених


Было у короля три дочери, всех трех он любил. Собрался однажды король в город и спрашивает у дочерей, какие у них желания. Купит, мол, в городе то, что они захотят. Одна говорит: “Шелковую юбку”, вторая: “Сакту”, третья, самая младшая: “Такую птичку, которая сама играет на кокле, такую прялку, которая сама прядет, такое мотовило, которое само вертится”.
Решено. Поехал в город, купил двум дочерям юбку и сакту, а то, что младшая пожелала, найти не может. Печальный, бедняга, домой возвращается. Едет через лес – уже порядком стемнело, видит – посреди леса свечечка горит. Велит он кучеру:
– Пойди, взгляни, что там такое!
Пошел кучер, видит: птичка на кокле сама играет, прялка сама прядет, мотовило само по себе вертится. Бежит к господину, рассказывает. Обрадовался король, говорит кучеру, чтобы взял он все эти три чуда. Тут подходит к королю медведь:
– Ничего не получишь, пока не пообещаешь мне того, кто первый дома к тебе навстречу выбежит!
Думает король: “Кто побежит мне первый навстречу? Может, охотничья собака?” Пообещал король отдать того, кто первым навстречу выбежит, взял птичку, прялку, мотовило и поехал домой.
За версту от дворца посылает король своего кучера, чтобы всем наказал – не выходить навстречу. Приехал король, идет в свою комнату, раздевается – вдруг прибегает его младшая дочь, бросается на шею. Не ведает она еще ничего о беде, а у отца сердце разрывается: придет скоро медведь за младшей дочерью и уведет ее.
На другой день к вечеру медведь тут как тут: отдавай, мол, младшую дочь, а не отдашь, дворец сразу провалится. Думает король: “Отдам служанку, пусть уносит”.
Взвалил медведь служанку на спину и понес. Не поймет девушка, то ли по воздуху она плывет, то ли пешком идет, то ли верхом едет. Вошел медведь в лес, поставил девушку на землю и велел, чтоб шерсть ему расчесывала. А тем временем спрашивает, что бы сделал отец девушки, если бы ему этот лес принадлежал.
– Срубил бы деревья,– отвечает девушка,– устроил поля! Сказал на это медведь:
– Ты не настоящая!
И тут же на спину – назад несет. Принес ко дворцу и просит то, что обещано. Дает король вторую служанку, несет медведь ее на спине в лес. Посреди леса ставит на землю, велит шерсть расчесывать. А тем временем спрашивает:
– Если бы отцу твоему лес принадлежал, что бы он сделал?
– Что бы сделал? Срубил бы деревья, устроил поля!
Сказал на это медведь:
– И ты не настоящая!
И понес девушку назад. Отнес и просит у короля то, что обещано, а не то плохо будет. Делать нечего – отдает король младшую дочь. Берет ее медведь на спину, несет прочь. Принес в лес, поставил на землю, велит шерсть расчесывать. А тем временем спрашивает:
– Если бы отцу твоему лес принадлежал, что бы он сделал? Отвечает она:
– Велел бы рубить деревья, построил бы из них город, а вырубленное место в поля превратил.
Сказал медведь:
– Это настоящая! – и отнес девушку в берлогу. И видит девушка, что в том месте, где берлога, город подземный. Наступил вечер, на столе разные яства появились, садится медведь за стол и дочку короля зовет. Поела она всего понемногу и медведю предлагает. Поужинали оба, время спать собираться. Стянул тут медведь свою шкуру и превратился в красивого молодца. Девушка рада-радешенька. Бщло там две кровати, на одну молодец лег, вторая ей досталась. Утром встает молодец, снова медвежью шкуру натягивает. Спрашивает королевская дочь:
– Зачем это?
Так ему велено. А стоит натянуть шкуру, как она прирастает к коже, только вечером отходит.
И стали они дружно вдвоем жить. Прошло время и говорит медведь королевской дочери:
– Не хочешь ли на свадьбу пойти? Твоя сестра замуж выходит.
Всплеснула она руками:
– Еще как хочу! Посадил медведь ее на спину и отнес во дворец, но наказал никому не говорить, что он человек. Заходят оба в дом – куда она, туда и медведь. Садится она за стол – медведь у ног ее под столом. Закончилась свадьба, взял он королевскую
дочь на спину и отнес назад. Прошло около года, спрашивает медведь:
– Не хочешь ли на крестины пойти?
– Охотно!
Ну, хорошо, на крестины, так на крестины. Только наказывает никому не говорить, что он человек. Подходит она к гостям, разговаривает с ними, а медведь заскучал, лег под лавку и задремал. И пока он дремал, королева принялась расспрашивать у дочери о медведе, о его житье, и та, позабыв обо всем, сказала, что он вовсе и не медведь, а красивый юноша и по вечерам шкуру медвежью снимает.
Мать, ни слова дочери не говоря, велела слуге растопить печь, а второму слуге – под кроватью спрятаться. Растопили печь, спрятался слуга, тут и вечер настал, пора медведю и младшей дочке короля спать ложиться. Снял медведь шкуру, бросил ее под кровать, и заснул. А слуга схватил медвежью шкуру, сунул ее в печь и сжег. Рано утром собрались за дверью отец, мать, сестры, гости, ждут, что будет. Проснулся медведь, хочет шкуру взять, а ее нет. Раз так, надел младшей дочери короля на ноги железные туфли и сказал:
– Не снять тебе эти туфли, пока я сам не сниму. Сказал это молодец и исчез бесследно.
Что делать? Берет младшая дочь короля птичку, прялку, мотовило и идет пропавшего молодца искать. Через год видит она на вершине горы в лесу роскошный дворец. Зашла поговорить и слышит: королем в этом дворце тот, кто когда-то медвежью шкуру носить должен был и у кого эта шкура там-то и там-то была сожжена. Нанялась она к королеве горничной. Живет там неделю, и узнает королева, что у горничной есть волшебная птичка, прялка и мотовило.
Пристала королева:
– Отдай мне птичку. Отвечает горничная:
– Отдам, только пустите меня ночью с королем поговорить.
Хорошо, хорошо, пусть говорит на здоровье! Но под вечер дала королева тайком королю сонное зелье. Заходит горничная поговорить – король спит как убитый. Зовет она, будит его: “Король, король, сжалься надо мной, сними с меня железные туфли!” – но в ответ ни слова.
На другой день пристала королева к горничной:
– Отдай мне прялку!
– Отдам, только пустите меня ночью с королем поговорить.
Хорошо, хорошо, пусть говорит на здоровье! И снова дала королю сонное зелье. Как ни звала горничная, как ни будила: “Король, король, сжалься надо мной, сними с меня железные туфли!”-король не услышал ни слова.
Но, к счастью, подслушал слуга у замочной скважины эту мольбу и рассказал утром королю: так, мол, и так. Научил тогда король слугу:
– Когда королева принесет мне сонное зелье, ты быстро задуй свечу. Она рассердится, даст тебе пощечину, но ты потерпи. Пока снова зажжешь, я сонное зелье в сапог вылью.
На третий день пристала королева к горничной:
– Отдай мне мотовило! – Отдам, только пусти меня ночью с королем поговорить. Пусть говорит на здоровье. В третий раз несет королева сонное зелье, но едва протянула чашечку королю, слуга задул огонь, и король вылил зелье в сапог. Отвесила она слуге пощечину, но тот, бедняга, ни слова не говоря, пошел за другим огнем. Легла королева спать, а горничная вошла к королю поговорить. Вошла – и сразу же: “Король, король, сжалься надо мной, сними с меня железные туфли!”
Король словно ото сна пробудился: узнал ее и тут же снял железные туфли. И сказал он еще, что дворец этот был раньше под землей и что в тот миг, когда сгорела его медвежья шкура, поднялся дворец из подземелья на вершину горы.
Потом вошел король к той, что сонным зельем его опаивала, и спросил:
– Потерял я свой ключ, велел другой выковать, но отпирает он хуже старого. А теперь старый нашелся. Какой из них лучше оставить – новый или старый?
Та и ответила, не задумываясь:
– Старый, старый, новый выбрось!
– Хорошо! Тебе придется уйти, пришла моя первая жена, мой старый ключ, и птичка, прялка и мотовило у меня останутся, это ее приданое.
Перевод С. Бажановой и Ч. Шкленника

»  На нашем сайте выставка зарубежной недвижимости для вас со скидками. Качественно.
Copyright © 2010 "Детская территория" Авторские права на дизайн, подбор и расположение материалов принадлежат cterra.com
Все материалы представлены здесь исключительно в ознакомительных целях, любое их коммерческое использование запрещено.


Карта сайта