Лён


Как-то поздно вечером шёл один путник. Устал. Хотел попроситься на ночлег, да видит, все спят в доме. Он пошёл прямо в ригу. На его счастье дверь в риге была не заперта, и было тепло: сушился лён. Лёг путник и крепко уснул.
Вдруг в полночь явился чёрт и спрашивает:
— Кто такой?
— Я — лён, — отвечает человек.
— А перешагнуть через тебя можно? — спрашивает чёрт.
— Коли выдержишь всё, что льну терпеть положено, то переступай!
— А что же льну терпеть положено? — допытывается чёрт.
Стал человек рассказывать:
— Росли нас тысячи без забот, и кормила нас мать - сыра земля. Весело мы колыхались под голубым небом на солнышке. И вот оторвали нас от земли-матушки, отрубили нам головы, топили нас в пруду, а потом вывезли на поле и бросили под открытым небом. Там высушили, а потом в ригу свезли. А здесь будут мять и ломать наши косточки в мялке, положат нас на трепалку, будут нас колотить, чесать, мотать, прясть, ткать и шить. А потом износят, разорвут — одни тряпки останутся — и выбросят!
Только человек кончил говорить, чёрт снова спрашивает:
— Да кто же ты?
— Я — лён, — снова человек отвечает. — А переступить тебя можно?
— Коли выдержишь, что льну терпеть положено, то переступай! — и снова человек стал рассказывать о мучениях льна и до тех пор, пока чёрту слушать надоело.
— Ну ладно, — говорит чёрт, — я завтра приду! А тут и петухи пропели, и чёрт мигом исчез.
Путник выспался и ушёл. Пришли два трепальщика трепать лён. Долго работали — устали. Решили заночевать. После работы попросились у хозяина переспать. Хозяин им за работу уплатил и говорит:
— В избу я вас пустить не могу. Коли хотите, ночуйте в риге. Только там по ночам черти шалят.
— А мы чертей не боимся, — отвечают трепальщики. Попросили они у хозяина большой мешок и пошли
в ригу. Там распороли мешок снизу и оба залезли в мешок так, что с обоих концов из мешка головы торчали, и крепко уснули.
Пришёл вчерашний чёрт, который вчера в полночь хотел перешагнуть, и черти с ним. Началась кутерьма, а трепальщики спят крепким сном. Шум, визг... страх! Тут один из чертей увидел трепальщиков. Сбежались к ним черти. Разглядывают мешок: с обоих сторон по голове ворчит. Что это за зверь такой? Никак разгадать не могут. Послали в пекло молодого чёрта за старым чёртом — может, он знает?
Привели. А он такой дряхлый, что открыть глаз не мог. Подняли чертенята ему вилами веки и показали на мешок. Глянул старый чёрт и говорит:
— Я в море овёс сеял, на горе сено косил, но такого чуда-страшилища не видел, у которого с обоих концов по голове торчит. Погубит он наши сокровища и наше племя. Отсюда бежать надо!
Бросились вон черти, только загремело. А тот чёрт, что слышал про муки и страдания льна, подумал: хорошо, что я не перешагнул лён, и со мной точно было бы, как с этим льном, что на полу валяется!
С тех пор чертей в риге не видали никогда!
Сидорова Васса Ивановна

» 
Copyright © 2010 "Детская территория" Авторские права на дизайн, подбор и расположение материалов принадлежат cterra.com
Все материалы представлены здесь исключительно в ознакомительных целях, любое их коммерческое использование запрещено.


Карта сайта