Кто дал бедняку богатство


Жили старик со старухой. Беднее их никого не было в ауле. Бедно жили они, но своего единственного сына, Осмона, отдали в учение к мулле. «Выучится мальчик читать-писать — всегда себе кусок хлеба заработает да и нам поможет»,— думали.
Проучился мальчик три месяца. И вот однажды мулла сказал ему:
— Пора твоим родителям заплатить мне за твое обучение. На пустую чашку и молитва не читается. Я знаю, что вы — бедные люди, но ведь и у бедняка должна быть совесть. Я три месяца учил тебя и платы не спрашивал. Все другие ученики платят мне: каждую пятницу они приносят мне подарок — джумалык. Если завтра ты не принесешь джумалык, больше и учиться не приходи.
Осмон вернулся домой сильно опечаленный: он очень хотел учиться, но знал, что родителям нечем заплатить мулле. Рассказал Осмон родителям про разговор с муллой и заплакал. И старик со старухой сильно опечалились.
— Нам нечего дать мулле в подарок, сынок! — сказал старик.— Есть у нас один-единственный серый вол, на котором я вожу в город дрова для продажи. Если мы отдадим мулле серого вола, то сами умрем с голоду. Скажи мулле, что мы не может сейчас заплатить ему. Вот выучишься ты, станешь человеком, тогда и расплатишься.
Услышал Осмон слова отца и заплакал еще сильнее.
— Я не пойду к мулле без подарка, отец. Мулла прогонит меня! Мне будет стыдно перед другими учениками. Они станут смеяться надо мной!— сказал мальчик.
Рассердился старик и сказал с гневом:
— Бери тогда нашего серого вола — нашего единственного кормильца! Бери! Отдай его мулле!
Осмон решил, что отец и вправду велит ему отвести вола к мулле. Побежал мальчик на пастбище и погнал серого вола к юрте муллы.
На другой день рано утром собрался старик по дрова, а вола нет. И тогда Осмон рассказал отцу, что он отвел серого вола мулле в подарок. Промолчал старик и пошел к мулле.
Вошел старик в богатую белую юрту муллы и сказал, утирая горькие слезы:
— Почтенный мулла, мы бедные люди. Мой сын, Осмон, очень хочет учиться, но нам нечем платить за его обучение. Мальчик по глупости привел вам нашего единственного кормильца — серого вола. Без вола мы совсем пропадем. Верните нам его, почтенный мулла!
— Да, старик, твой сын привел мне вчера серого вола в уплату за три месяца обучения. И вол отправился по пути, начертанному ему судьбой. Я продал его. Если тебе нечем платить за обучение сына, пусть Осмон больше ко мне не приходит. Если придет — я прогоню его! Я никого не обучаю даром и никому не возвращаю полученных мною подарков! Уходи, старик!
Сказал так мулла и отвернулся от бедняка. И пошел старик в свою бедную юрту. Стали они со старухой думать, как дальше жить, как с голоду не умереть. Долго думали старики, до самой ночи думали они, да так ничего и не придумали. Легли они спать. Увидел старик удивительный сон. Приснился ему святой хаджи Заки в белоснежной чалме. Хаджи Заки сказал старику: «О бедняк, оставь свой аил, оставь свою семью. Иди в город и сядь там у большой мечети, около моей могилы. Сиди там и жди своего счастья!» Сказал и исчез.
Проснулся старик и рассказал своей старухе вещий сон. И решил старик идти в город, как велел ему святой хаджи. Долго отговаривала его жена, да не послушался ее старик, стал в дорогу собираться. Делать нечего — пришлось старухе отдать старику последнюю лепешку. Долго шел старик до города. Дошел наконец. Разыскал он большую мечеть, сел у могилы святого хаджи Заки и стал ждать своего счастья. К могиле святого подходили богатые богомольцы и смеялись над нищим стариком. Стыдно стало старику, а еще больше голодно. Долго сидел он у могилы святого Заки, долго ждал своего счастья, да так и не дождался.
Вернулся старик в родной аил и вошел в свою бедную юрту. «Какой я несчастный,— думал он,— все обманывают меня. Мулла продал моего единственного кормильца—серого вола. Приснился мне святой Заки и обещал счастье, да обманул и святой. А когда я еще был молодым, меня обманул бай. Много лет работал я на него, не жалел сил, а он так и не отдал мне обещанных пять кобылиц. Говорили люди, что от своей жадности, умирая, ничего и сыновьим из накопленных богатств не дал, а все зарыл где-то в землю. Умер и унес с собой свою тайну. Сыновья поискали, поискали клад да и уехали из тех мест».
И тут старик вспомнил, как однажды бай велел ему вырыть глубокую большую яму у подножия высокого холма. Велел вырыть, а не говорил, зачем нужна была та яма. «А не в той ли яме запрятал бай свое золото?»
Дождался ночи старик, взял кетмень и отправился к подножию того холма. Подошел к холму, нашел то место, где когда-то вырыл он яму, и начал копать. Копал бедняк, копал и выкопал большой кувшин. Кувшин был полон золота! Взял бедняк этот кувшин и принес в свою юрту. Разбудил он свою жену, разбудил своего сына Осмона и показал им кувшин, полный золота. И сказал бедняк:
— Я надеялся на совесть бая, я надеялся на милосердие муллы, я надеялся на вещий сон, да пустыми оказались все мои надежды! Никто не дал мне богатства, никто не дал мне счастья. Я сам нажил свое богатство, я сам достиг своего счастья. Скупой бай присвоил себе мой труд, да земля честно сохранила золото — плату мне за мой тяжелый труд, плату за мои страдания!
Киргизская сказка

»  Наш магазин предлагает сделать заказ кожаных мужских мокасин не выходя из дома.
Copyright © 2010 "Детская территория" Авторские права на дизайн, подбор и расположение материалов принадлежат cterra.com
Все материалы представлены здесь исключительно в ознакомительных целях, любое их коммерческое использование запрещено.


Карта сайта