Королевский садовник


Жил один человек в собственном доме в довольствии и счастье со своей милой женушкой. Как-то в летний день чувствовал он себя особенно счастливым – даже полуденный сон не шел. Пока жена спала, взял он ружье и отправился в лес охотиться. Выскочил на опушку леса заяц и просит ласковым голосом, чтобы охотник не стрелял, а нанялся к нему в работники.
– Как же я наймусь к тебе в работники, если у самого хороший домик и милая женушка!
– А если бы домик сгорел и жена умерла? – спрашивает заяц.
– Ну да, если бы такое случилось, то, делать нечего, пришлось бы идти к тебе в работники,– в шутку отвечает человек.
После полудня возвращается охотник домой и видит, что дом сгорел и жена умерла. Загоревал он. А пока горевал, заяц тут как тут, уговаривает наняться в работники. Наконец уговорил, нанял на полгода за целый четверик золота.
Пошел человек к зайцу служить, а работы всего-то и было – огонь разводить под тремя котлами да коня кормить: три раза пойлом и один раз овсом. На вторую неделю ошибся он – дал в третий раз вместо пойла овес. Съел конь овес, а потом забеспокоился, подозвал конюха и прошептал на ухо:
– Братец, плохо нам будет, нарушили мы приказ господина . Иди сейчас же, раздели свои волосы на три пряди, замочи в каждом котле по одной пряди и разожги хороший огонь Потом повяжи голову тряпкой, наполни чашку водой из этих трех котлов, возьми мою щетку и метелочку, которой пыль выбивают, да поскорее ко мне возвращайся.
Сделал все это работник, вернулся к коню, а тот уже оседланный стоит. Вскочил ему на спину и полетел конь будто на крыльях через поля и болота, через реки и озера. Так бежали они до самого вечера. К вечеру земля загудела, загремела. Оглянулся всадник и видит сзади высокие горы. На вершине сам черт стоит. Заметил черт, что всадник оглянулся, и закричал страшным голосом:
– Ну, теперь вы у меня в руках!
Собрался было черт спрыгнуть с горы и поймать беглецов. Но конь вовремя научил всадника:
– Брось мою щетку через плечо!
Так он и сделал. Черт как прыгнул, так и упал, чуть шею не сломал.
На другой день к вечеру опять загудела земля. Оглянулся всадник и увидел за спиной такой густой лес, что и капле дождевой сквозь него не пролиться. По ту сторону леса черт деревья ломает, только треск стоит! Сказал конь всаднику, чтобы бросил через плечо метелку. Сделал это всадник, и тотчас деревья начали расти: сколько сломано, столько выросло.
На третий день опять земля гудит. Оглянулся всадник и видит – огромное море окрест. Конь присоветовал бросить через плечо ковшик с водой. Сделал это всадник – и море остановилось, не растекается дальше, а черт, не в силах по другому через него перебраться, начал соленую воду лакать. Лакал, лакал и, в конце концов лопнул, рухнул в воду навзничь
Заметил конь, что черт околел, и воскликнул:
– Мы спасены! Правда, в человека сразу превратиться я не могу,– заколдован я на девять лет. Но ничего, превращусь в большой камень. Если понадобится тебе что-нибудь, подними его.
Расстался работник со своим спасителем и отправился в город, а там нанялся к королю садовником. Закончил на второй день садовник работу и решил снять с головы платок, завязанный у чертовых котлов. Начал волосы расчесывать – и стало в саду так светло, что он и сам испугался. А в это время по саду дочь короля прогуливалась, не могла она надивиться, как сверкает голова садовника. Решила королевна ночью, пока садовник спит, поближе к нему подойти, посмотреть, откуда блеск берется. Три ночи не удавалось ей это сделать, а на четвертую развязала платок и увидела, что волосы у садовника серебряные, золотые и бриллиантовые.
На утро просит королевна отца, чтобы разрешил ей замуж выйти. Согласился отец, созвал королевичей из других стран. Привели их во дворец, поставили в ряд. Проходит королевна мимо них и говорит, что никто ей не мил. Созвал король генералов и других знатных господ, но и они дочери не приглянулись. Рассердился отец и созвал неженатых со всей страны. Такой длинный ряд получился, что королевна три дня искала. Но и тут не нашла того, кто ей нужен. Что делать? Пришлось вдовцов созвать. Пришли вдовцы, и вывела королевна из толпы своего садовника. Увидел это король и так осерчал, что прогнал дочь с садовником в лес. Ушли они из дворца, построили в лесу хижину и стали там жить – хоть и в бедности, но дружно и счастливо. Настала осень, и поняли они, что зимой замерзнут в своей хижине. Стали думать, что делать.
– Пустяки,– воскликнул наконец муж.– Где мой камень? Отправились они к камню за помощью. Сдвинул муж ногой камень с места. Тут же вышло из-под камня неисчислимое войско в серебряных доспехах:
– Что прикажешь, господин?
– Приказываю воевать против моего тестя!
Увидел старый король такое войско, позвал на помощь трех королей. Но войско зятя разбило всех и вернулось туда, откуда пришло. Позвал старый король пятерых королей себе на помощь, но поднял зять камень, вышло войско в золотых доспехах, и разбил он всех пятерых. Диву дается старый король – что это за король объявился, которого и пятеро победить не могут? Позвал он все-таки семерых королей себе на помощь. Но и семеро не помогли – поднял зять камень, вышло войско в алмазных доспехах и разбил он рать семерых наголову. Только один-единственный ратник в живых остался. Увидел ратник, что и ему не поздоровится, спрятался под мостом.
Закончило войну алмазное войско, идет туда, откуда пришло. А сам военачальник, бывший садовник, сзади плетется. Тут выскочил из-под моста уцелевший ратник и ударил его мечом по ноге. Пока раненый отбиваться думал, ратника уже и след простыл. Побежал ратник к старому королю – сообщить, что сделал. К тому времени алмазное войско под камень ушло, и зять перевязал, как умел, свою рану. Тут и старый король появился, оказал честь славному военачальнику – перевязал его рану своим носовым платком и пригласил к себе на исцеление. Поблагодарил тот короля за доброе сердце, но в гости идти отказался: не пришло еще время для знакомства.
Устроил король вскоре после этого большой пир и будто из милости послал своего кучера в лес – привезти во дворец зятя с дочерью. Запряг кучер коня в какую-то старую повозку и покатил. Но зять отправил кучера назад и велел сказать королю, что сам, на своей повозке и конях приедет. Вернулся кучер и рассказывает, что заметил на ноге у зятя королевский платок.
– Так! – воскликнул король.– Посмотрим!
Вскоре появились двенадцать коней, запряженных в алмазную карету, а в ней зять с женой. Увидел это старый король, выбежал навстречу и просит зятя ногу показать. Тот показал. И открылись глаза у старого короля. Стал теперь зять таким желанным, будто никогда садовником и не был.
А камень через девять лет в человека превратился, и зажил тот добрый человек счастливо у молодого короля.
Перевод С. Бажановой и Ч. Шкленника

»  За небольшую оплату фара golf 6 недорого, со скидками.
Copyright © 2010 "Детская территория" Авторские права на дизайн, подбор и расположение материалов принадлежат cterra.com
Все материалы представлены здесь исключительно в ознакомительных целях, любое их коммерческое использование запрещено.


Карта сайта