Конюх и принцесса


В давние времена правил в одном государстве могущественный шах. И была у него единственная дочь, такая изнеженная, что ветер чуть подует, она и заболеет.
Однажды принцесса заболела так сильно, что даже сладкую халву есть перестала. Лечили ее придворные лекари, лечили, а ей становилось все хуже. Уже и голову с подушки не могла поднять. И послал тогда шах глашатаев, чтобы объявили по всей земле: кто вылечит принцессу, за того шах отдаст ее замуж.
Много нашлось желающих жениться на принцессе, но ни один из них не смог ее вылечить.
И тогда пришел к шаху молодой конюх, который ухаживал за его скакунами. Взглянул на него шах и подумал: «Разве он, простой конюх, сможет вылечить мою дочь?» Но делать нечего — согласился.
А конюх как вошел в покои принцессы, так велел всем удалиться. Потом открыл окно в сад, перенес принцессу к окну и наказал ей птиц считать, что порхали на ветках. Загляделась принцесса в окно и забыла о своей болезни. На другой день стали они деревья считать, на третий — листья на деревьях. На пятый день вывел конюх принцессу в сад, а через неделю стала она совсем здоровой.
Обрадовался шах, но стало ему жалко отдавать свою дочь за простого конюха. Призвал он визирей. Визирь правой руки был честный и справедливый. Он сказал:
— Мой повелитель, если вы не сдержите слова, народ перестанет вас уважать.
Визирь левой руки был злой и завистливый. Он сказал:
— Мой повелитель, ваши слова были обращены к знатным и богатым. Конюх ваш слуга — прогоните его.
Шаху понравились слова визиря левой руки, и он велел прогнать конюха так далеко, чтобы он не возвратился домой.
Слуги отвели конюха в пустыню.
Сидит он в пустыне под барханами и думает: за что его наказали? За то, что принцессу от смерти спас?
Вдруг на вершину бархана прилетели три голубя. Сели и превратились в трех прекрасных пери.
— Люди глупы,— сказала первая.— Я знаю одно поле, где каждый год сеют пшеницу. И всякий раз она не всходит, потому что в том месте зарыты семь кувшинов серебра. Но люди не догадываются их откопать.
— Люди глупы,— молвила вторая.— Я знаю один кишлак, где на улице лежит старый казан. Люди каждый день проходят мимо, бросают в него мусор и не могут догадаться, что казан этот из чистого золота.
— Люди глупы,— заметила третья.— Я знаю одну речку, на берегу которой лежит мертвая рыба. Люди ходят на речку, видят рыбу, но никак не догадаются, что в животе у нее лежат три жемчужины.
Сказав эти слова, пери снова превратились в голубей и улетели. А конюх встал и побрел куда глаза глядят. Шел он, шел по барханам, пока не вышел к бедному домику на краю пустыни.
Встретила конюха старушка и пригласила его жить вместе с ней. Он ей будет вместо сына, а она ему заменит мать.
Стали они жить-поживать, и начал конюх забывать свое горе.
Однажды он проснулся среди ночи и вышел во дворе. А сделалось во дворе светло, почти как днем. Удивился конюх, взглянул на небо и увидел, что там светят два месяца.
Утром рассказал он об этом старушке, и рассудила она, что, видно, это его судьба: как два молодых месяца, тянутся друг к другу сердца юноши и дочери шаха.
Уговорил тогда конюх свою названую мать пойти к шаху и попросить руки его дочери. Испугалась старушка, но ради счастья названого сына пустилась в путь. Долго ли, коротко ли она шла, пока не пришла, наконец, во дворец шаха.
— Кто ты, женщина?— спросил шах.
— О, повелитель мира!— молвила старая женщина,— Не вели казнить меня, вели миловать.
И рассказала она о бывшем конюхе шаха, который хочет жениться на его дочери.
Разгневался шах и хотел было прогнать бедную женщину. Но визирь правой руки сказал:
— Мой повелитель, за что гнать ее со двора? Сватать девушку не грех, лишь бы молодец был принцессе по душе и по сердцу.
Но визирь левой руки возразил:
— О мой шах! За невесту полагается выкуп. И надо назначить его, как подобает дочери нашего повелителя.
Шаху понравился совет визиря левой руки. И повелел он, чтобы конюх построил дворец, а во дворце разбил сад, а в саду сделал фонтан, а в фонтане чтобы плавали золотые рыбки.
Заплакала старушка и пошла домой. Нет, не видать ее названому сыну красавицы принцессы. Рассказала она конюху про шахское повеление. Только юноша, к ее удивлению, не огорчился. «Все исполню, как шах наказал!»— сказал он и отправился в дальний путь.
Долго ждала старушка своего названого сына. И вот однажды привёл он к ее дому караван верблюдов. Семь верблюдов несли большие кувшины, с серебром, восьмой, — тяжелый казан из чистого золота, а девятый шел налегке. Но были три жемчужины, которые он вез, дороже всех других сокровищ. Обрадовалась старушка и опечалилась, что теперь она снова останется одна.
— Бедным вы меня обогрели, матушка,— утешил ей юноша,— и богатым я вас не оставлю.
— Боюсь, принцесса меня прогонит, сынок,— сказала старушка.
— Если невеста меня любит, она полюбит и вас, матушка,— ответил юноша.
Скоро по всем ближним и дальним странам прошла молва о невиданном дворце, который построил бывший шахский конюх своей невесте. Со всего света стали приезжать гости, чтобы побывать на свадьбе и своими глазами увидеть этот дворец. Нигде на земле не было такого щедрого застолья, как в день свадьбы конюха и принцессы. А во главе стола, по правую руку от хозяина, сидела старушка, его названая мать.
Потом шах умер, и править государством стал бывший конюх. Визиря правой руки он оставил при себе, а визиря левой руки прогнал из дворца. И всегда решал все дела честно и справедливо.
Пересказ и обработка X. Раззокова. Перевод Г. Тамариной

»  диван Отто Харьков.
Copyright © 2010 "Детская территория" Авторские права на дизайн, подбор и расположение материалов принадлежат cterra.com
Все материалы представлены здесь исключительно в ознакомительных целях, любое их коммерческое использование запрещено.


Карта сайта