Кобыльи яйца


Жили-были муж с женой. Дело было летом. Покос скосили, рожь сжали, а яровое ещё не поспело. А дело было перед Успеньем. Вот муж и говорит:
– Что, баба, поедем в город, а то и в городе не бывала, поедем.
А жили они крепко, деньги были. Съехали они в город. Мужик стал привязывать лошадь, а баба побежала по базару. Подбежала баба к торговцу и спрашивает:
– А это что вы продаёте? Посмотрел торговец на бабу и говорит:
– Это, бабушка, кобыльи яйца!
– Сколько такое стоит?
– Вот это рубль, это – два, а это – три!
– Дорого! – Нет, бабушка! Зато будет хороший жеребёнок. Торговец продавал арбузы. Баба никогда не видала
арбузов, и она поверила. Уплатила три рубля, взяла большой арбуз, принесла на телегу. Тут и мужик подошёл. Мужик тоже никогда арбузов не видал. Купили они, что им нужно было, и стали собираться домой. Завернула баба арбуз в кафтан, села на телегу, положила между ног, чтобы не разбить, и поехали домой.
Вот они дорогой и толкуют: кому высиживать жеребёнка. Мужик говорит:
– Баба, придётся тебе сидеть!
– Нет, деда, лучше тебе. Надо корм давать, телят поить, в поле выгонять, свиньям давать. А я-то твою работу обделаю: лён вытягаю, яровое выкошу!
Договорились. Приехали домой. Баба аккуратно забрала яйцо, принесла в избу, принесли гусиное яйцо, положили сена, на сено положили яйцо, снял мужик портки, сел на гнездо. Баба завесила завесой.
На второй день баба уехала на работу. К ней подошёл соцкий(сотский, в царское время полицейский надзиратель). Раньше не было ни стражников, ни урядников, ни полицаев, а были соцкие. Вот он поздоровался и спрашивает:
– А где твой Семён?
– Нагдась(намедни, недавно) ездили в город, купили кобылье яйцо, так высиживает жеребёнка!
– Ну, и до свиданья! – и соцкий ушёл.
Зашёл соцкий с чёрного ходу в избу. Открыл двери:
– Здравствуйте!
Никто не отвечает. Вот он подошел, открыл завесу, а мужик на гнезде, как гусь засипел. Соцкий взял мужика за бороду, стянул с гнезда, схватил арбуз и побежал. А мужик сзади! Видит соцкий, что мужик нагоняет… а тут ракитовый куст. Соцкий раз в этот куст арбуз, а там спал заяц. Тот выпрыгнул и побежал. Мужик зовёт:
– Кось(подзывные для жеребёнка), кось! Вот и матка твоя, вот и сиська твоя!
А соцкий как зарякает(зарявкать) да в ладоши захлопает… так и убежал жеребёночек. Приехала баба домой. Мужик и говорит:
– Ой, баба, жеребёночек-то и хорошенький был бы! Сивенький, красивенький! А змей ясноглазый, соцкий как зарякает да в ладоши захлопает, так и убежал мой жеребёночек!
Лосев Иван Севастьянович

»  аренда земли
Copyright © 2010 "Детская территория" Авторские права на дизайн, подбор и расположение материалов принадлежат cterra.com
Все материалы представлены здесь исключительно в ознакомительных целях, любое их коммерческое использование запрещено.


Карта сайта