Как Тяпа и Кляпа «нить Ариадны» нашли


Лес, сумерки, луна, поляна. Мышата так устали, что едва передвигали лапками. Становилось холодно и страшно. Очень хотелось пить. И зачем только они так далеко ушли в лес? Ведь их предупреждали, что в этом дремучем лесу легко сбиться с дороги. Было ясно, что придется заночевать на полянке. Луна светила через бегущие по небу прозрачные облака, и от этого мышатам становилось веселее.

- Ничего, Тяпа! Не вешай хвостик! Переночуем, завтра встанем с жаворонками и в путь! Утро вечера мудренее! Что-нибудь придумаем! – Кляпа улегся на мягкой травке и мгновенно заснул.

Тяпа тоже хотел последовать примеру друга, но заснуть не удавалось. Вдруг траве послышалось тихое шуршание, и на пенёк выпрыгнул маленький смешной человечек в широкополой шляпе.

- Вы гном? – ахнул Тяпа.

- Во-первых, здравствуйте, - человечек вежливо приподнял шляпу.- А вовторых, я не гном, как Вы изволили выразиться, а Травник.

- Здравствуйте, очень приятно,- испуганно прошептал Тяпа. – Я- Тяпа. А Травник - это имя Ваше или должность такая?

- Это призвание моё. Я ходячий справочник лекарственных трав. Знаю все травы в лесах и полях: как называются, от каких недугов помогают, когда собирать их надо, как сушить и хранить. Всё знаю.

-Так уж и всё?- усомнился мышонок. - А мне помочь можете? Меня бессонница замучила. Вот Кляпа мгновенно уснул, а я глаз сомкнуть не могу.

- От бессонницы много трав. Например: зверобой, кора магнолии, лаванда, пустырник, пассифлора, кошачья мята. Могу приготовить целебный отвар из плодов барбариса, травы вероники, фиалки душистой и листьев мелиссы. У меня всё есть .

-А где же вы их храните? – не поверил ушам Тяпа.

- Под этим пеньком. Там моя подземная кладовая.

Сказал травник и исчез, будто под землю провалился. Мышонок в недоумении огляделся – никого. Но через минуту на пеньке вновь появилась широкополая шляпа чудо-знахаря. В маленьких ручках он держал странный мешочек в форме сердечка. И от мешочка шёл тонкий нежный аромат.

-Это чудесная трава – лаванда. Я собрал и высушил её совсем недавно. Эфирные масла лавандовых соцветий оказывают мягкое успокаивающее действие. Надо положить мешочек по подушку.

-Где же я здесь подушку возьму? – расстроился Тяпа.

-Раз нет подушки, можно просто под нос, – рассмеялся Травник.

- Вот здорово! Спасибо Вам, добрый Травник.

Только Тяпа протянул лапки и взял чудодейственный мешочек, как таинственный человечек исчез также внезапно, как и появился.

Тяпа уютно устроился около Кляпы, положил подарок под нос и мгновенно уснул.

Щебетание птиц и первые лучи солнца разбудили Кляпу. Утром поляна не казалась такой страшной, как накануне вечером. Выпала роса, а значит, день должен быть жарким и солнечным. Кляпа с жадностью лизнул свежие капельки росы с травинки и почувствовал небывалый прилив сил. Рядом безмятежно похрапывал Тяпа.

- С добрым утром!- радостно воскликнул мышонок. Лишь тихое похрапывание ему было ответом.

- Вставай! Вставай же! - Кляпа начал трясти друга. – Мы должны выбраться из этого заколдованного леса, по которому ходим кругами.

Похрапывание сменилось чмоканьем. Тяпа просыпаться не хотел.

- Вот это богатырский сон! А я каждый шорох слышу. Как же его разбудить? – присвистнул Кляпа. – Знаю! Он терпеть не может, когда я пою. Придется применить крайние меры, сам виноват!

И мышонок выразительно и пронзительно затянул любимую песенку про пчеловода:

Жил-был на белом свете весёлый пчеловод,
Любил он есть баранки, морковку, пить компот.
Вставал он рано утром и в шахматы играл,
Потом гулял с козою и громко напевал:
Живи, пока живётся, покуда можно жить,
Покуда сердце бьётся, нам не о чем тужить.
Однажды как-то в море купался пчеловод.
Вдруг видит, что акула огромная плывёт.
Он испугался очень, но виду не подал,
А громко, что есть мочи на волнах напевал.
Живи, пока живется, покуда можно …


Кляпа не успел спеть припев веселой песни, как Тяпа взвизгнул и вскочил, словно его укусили.

- Ой, мне приснилось, что здесь пчелы жужжат ! И кусают меня, кусают!

- Это я про пчеловода тебе напевал, чтобы разбудить поскорей, - признался Кляпа.

- Ты знаешь, как я люблю твой писклявый голосок!

- Конечно, знаю, потому и пел, чтобы разбудить! Вставай! Пора в путь. Надо же выбираться из этого дремучего леса. Но, кажется, без «нити Ариадны » нам дорогу не найти.

- Это что же за нить такая? И кто такая Ариадна?

- Легенды и мифы Древней Греции надо читать, книголюб! – важно заметил Кляпа.-Ариадна, дочь критского царя Миноса, помогла афинскому герою Тесею сразиться с чудовищем Минотавром. Она дала Тесею клубок ниток, благодаря которому он сумел, победив Минотавра, благополучно выбраться из его страшного лабиринта. Поэтому в переносном смысле нить Ариадны - это путеводная нить.

- Да, понял! Это способ выйти из затруднительного положения. Давай, Кляпа, искать этот способ.

- Я знаю! Нам нужен беспилотник! Понимаешь? Беспилотный летательный объект, который нам поможет сориентироваться и найти дорогу, чтобы выбраться из этого дремучего леса.

- Понимаю, но у нас нет такого беспилотника. -Тяпа задумался.- Нам нужны крылья. Вот видишь? На дереве сидит райская птица?

Действительно, птица с ярким пестрым оперением, внимательно рассматривала ствол сосны, не обращая внимания на растерянных мышат.

- Какая же она райская? Райские птицы обитают в Новой Гвинее и Австралии. А это просто дятел. Но ты прав, Тяпа. Наверное, он сможет нам помочь.

Сверху раздался громкий стук - трудолюбивый дятел взялся за свою повседневную работу.

- Кажется, ему совсем не до нас. И все-таки, Тяпа, рассчитывать надо всегда на собственные силы. Главное, постараемся определить, где находится север.

- Но мы, к сожалению, забыли взять с собой компас.

- Зато у нас есть часы! Я точно помню, что если в полдень встать спиной к солнцу, то тень будет указывать на север. С противоположной стороны будет юг, справа – восток, а слева запад. Но до 12 часов дня ждать очень долго, а мы не можем терять так много времени.

- Ночью я уже хотел по Полярной звезде определить, где север, но облака закрыли всё небо, - грустно пробормотал Тяпа.

Кляпа восседал на пеньке в позе мыслителя и напряженно тер лапками нос.

- Вспомнил! Мох и лишайники гуще покрывают стволы деревьев и камни с северной стороны, а смола на хвойных деревьях накапливается больше с южной! – От радости Кляпа подпрыгнул.

- А я читал, что цвет коры у березы и сосны на северной стороне темнее, чем на южной! - осенило Тяпу.

Мышата с энтузиазмом бросились исследовать стволы деревьев. Рядом с белоствольной березой они увидели огромный муравейник. Это был гигантский гористый остров, на котором кипело грандиозное строительство. Мышата залюбовались этими маленькими тружениками, каждый из которых самоотверженно делал свою, казалось, самую нужную и самую важную на свете работу.


- Эврика! - вдруг воскликнул Кляпа, внимательно разглядывая муравейник.- Спасибо вам, милые муравьишки! Вы нам очень помогли! Теперь мы сможем точно определить, где север и юг, и найти дорогу домой!

Как муравьи помогли мышатам найти «нить Ариадны» и сориентироваться в незнакомом лесу?

© Copyright: Татьяна Кабанова-Корсакова, 2015 г.

»  купить натяжные потолки в москве Производство натяжных потолков.
Copyright © 2010 "Детская территория" Авторские права на дизайн, подбор и расположение материалов принадлежат cterra.com
Все материалы представлены здесь исключительно в ознакомительных целях, любое их коммерческое использование запрещено.


Карта сайта