Как лесоруб черта одолел


Колол как-то раз лесоруб в лесу дрова, смотрит - куница бежит. Схватил он топор - и за ней. Да куда там! Набегался до одури - и куницы не поймал, и сам заблудился. Блуждал он, блуждал, а тут и стемнело. Хочешь, не хочешь, пришлось ему залезть на дерево и переночевать на нем. На земле-то он боялся спать: неровен час, загрызет кто.
Незадолго до рассвета слышит лесоруб: внизу кто-то громко ссорится. Ах, чтоб тебя! Кому ж это там покоя нет? Смотрит: лев, борзая, кот, орел, муравей, петух, воробей и муха нашли павшего оленя и спорят, кому его отпевать. Вопят изо всех сил, перекричать друг друга стараются:
- Я его отпевать буду!
- Нет, я буду его отпевать!
Все они вдруг в друзьях да в родне с оленем оказались, прямо диво. Муха, мол, целый век за ухом у покойного сидела, борзая иногда наперегонки с ним бегала, муравей и орел соседями ему были, котова жена с оленихой дружила, а петух - тот только крыльями бьет и кричит громче всех:
- Что за дело - родня, не родня! А у меня голос лучше всех!
Лесоруб сидит на елке, и все слушает, чем дело кончится? Тут кто-то из зверей его заметил и зовет вниз:
- Слезай, рассуди, кому из нас оленя отпевать? Слез лесоруб, подумал, подумал и говорит:
- Что же мне вам сказать? Сам я оленя отпевать должен, иначе не похоронить нам его.
- Вот это верно! Вот это правильно! - закричали все разом.
И за то, что он их спор решил, обязались звери отблагодарить лесоруба, кто как может. Как только ему что понадобится, пусть помянет кого-нибудь из них и сразу превратится или во льва, или в или в борзую, или в петуха.
Отпел лесоруб оленя так, что весь лес застонал, потом обернулся львом и мигом выбрался из леса.
На опушке встретил он пастушка, а тот, бедняжка, плачет-заливается.
- Что с тобой, паренек? - спрашивает Лесоруб.
- Ох, беда! Того и гляди - черт всех моих свиней съест!
- Вот тебе раз! Как же это ты недоглядел? - Да тут вовсе не я, а сам король виноват! Несколько дней назад он заблудился в лесу и не знал как ему выбраться. Вдруг, откуда ни возьмись появился незнакомый молодой барин и до тех пор короля из лесу не выводил, пока король не пообещал ему отдавать каждый день по свинье, а свиньи кончатся, то отдать ему свою родную
Вот как съест черт всех свиней, так и королевским зятем станет. Но король о таком зяте и слышать не хочет. Обещал он тому дочь отдать, кто злодея убьет.
- Так, так! Видно, надо мне попробовать с свиноедом разделаться. Да и в зятья королю я как нельзя лучше подойду, так что и горевать нечего-
Пошел лесоруб к королю и сказал, что хочет с чертом сразиться.
- Хорошо, хорошо! - говорит король. - паси вместо пастуха этих свиней.
Отправился лесоруб в первый день свиней пасти. Когда стало вечереть, явился черт, схватил одну свинью - и в лес. Тут лесоруб быстро пригнал остальных свиней домой, обернулся борзой, сделал круг и бежит черту навстречу. Встретились они, черт и говорит:
- Здорово, песик! Ох, и тяжела же у меня ноша!
- Тяжела ли, легка ли, некогда об этом толковать. За семью лесами в восьмом один староста кал? раз повеситься хочет, да не может: духу не хватает. Беги лучше за ним, чего тут со свиньями возиться?
- Верно, песик? Ох, братец, значит, надо/ мне поторопиться. Подержи-ка немного мою свинью, я мигом обернусь. Если будет мне удача, получишь полсвиньи.
Убежал черт, а борзая обернулась лесорубом, и привел он свою свинью домой живой и невредимой.
На другой день к вечеру явился черт, да такой хмурый, вялый, и свинью схватил. А лесоруб превратился в орла, сделал круг, летит черту навстречу и удивляется:
- Никак ты, барин, сегодня свинину есть собрался?
- Что поделаешь! Иной раз с голодухи даже путы грызть станешь.
- Вот, дурной, иди скорей: на том свете ребеночек плачет, одна негодница свое дитя утопила. Беги-ка лучше, его сожри.
- Что? Верно это?
Тут черт быстро расщепил один дуб посередке, сунул туда свинью, словно в тиски, и на тот свет помчался. А лесоруб вытащил свинью из дуба, идет домой и посмеивается.
На третий день пасет лесоруб свиней, уж вечер наступил, а черта все нет и нет. Пригнал он свиней в хлев и думает: “Только бы этот негодник ночью не явился! Надо мне петухом обернуться и на насесте ждать”.
Так и вышло, словно лесоруб в воду глядел: в полночь черт, голодный до смерти, явился к хлеву и скребется у дверей. Тут петух как заорет, черт даже пискнуть не успел - только его и видели.
Но разве такой негодник уйдет ни с чем? Как бы не так! Как бежал он мимо королевского дворца, так и выхватил королевскую дочь прямо из постели. Вот и пришла беда почище прежней!
- Ах, чтоб ты сгинул! - плюется наутро король. А лесоруб его успокаивает:
- Ничего, батюшка, ничего, дайте мне только срок!
Пошел лесоруб к горе, куда черт принцессу унес, нашел маленькую-маленькую норку. Обернулся он муравьем, сел на песчинку верхом и поехал вниз, словно в пропасть. Съехал он вниз, смотрит - перед ним равнина. Что тут делать? Превратился он в муху и полетел на другой конец равнины. Прилетел и видит: стоит хрустальный дворец, а в окне принцесса сидит и плачет. Превратился он опять в лесоруба, чтобы принцесса его узнала.
- Он! - испугалась принцесса. - Зачем ты сюда пришел? Вернется мой господин - конец тебе!
И в самом деле, вскоре вернулся черт. Обернулся лесоруб львом - и на черта. Ох, и драка же началась! Клочья шерсти так во все стороны и летели. Но лев съел черта, словно муху.
Обрадовалась тут принцесса, и лесоруб, понятно, тоже рад. Одна только забота у них осталась: как из горы выбраться? Думали они, гадали, и тут вспомнила принцесса' листала она книги чертовы и прочла, что на одном дереве в саду есть алмазное яичко. Если принести его наверх, то хрустальный дворец на землю перенесется.
Обернулся лесоруб воробьем, взлетел на дерево и достал из гнезда алмазное яичко. Все хорошо, но как же с яичком из пропасти выбраться?
- Стой-ка, - снова вспомнила принцесса. - Есть здесь у черта один сторож, он кошек терпеть не может: чуть кошку завидит, сразу ее на землю выбрасывает. Попробуй-ка, может, выберешься!
Что ж, обернулся лесоруб котом, взял яичко в зубы и давай у сторожа под ногами шнырять. А сторож, чуть его завидел, как закричит:
- Брысь, падаль! Брысь, падаль!
Схватил он кота за хвост и понес его по длинной лестнице наверх. Нес он его, нес, наконец, подошел к огромным медным воротам, открыл их, поддал напоследок коту ногой и выкинул его прямо на ту же гору, где лесоруб давеча муравьем в норку влезал.
Только кот снова превратился в лесоруба и положил яичко на землю, как хрустальный дворец вместе с королевской дочерью наверху очутился.
Женился лесоруб на королевской дочери, и жили они в хрустальном дворце счастливо.
Перевод С. Бажановой и Ч. Шкленника

»  lavazza кофе купить.
Copyright © 2010 "Детская территория" Авторские права на дизайн, подбор и расположение материалов принадлежат cterra.com
Все материалы представлены здесь исключительно в ознакомительных целях, любое их коммерческое использование запрещено.


Карта сайта