Двенадцать месяцев


Жила-была на свете мать с двумя дочерьми — родной и падчерицей. В родной дочери души не чаяла, а падчерицу ненавидела, и только потому, что Марушка была красивее ее Голены. Добрая Марушка даже не догадывалась, что она красавица, и никак не могла понять, почему мачеха злится, когда поглядит на нее. Все в доме делала Марушка: она, бедненькая, убирала комнату, варила, стирала, шила, пряла, ткала, косила и ходила за коровой. Голена же с утра до вечера наряжалась и играла во дворе. Марушка с охотой выполняла всякую работу и, как овечка, терпеливо выслушивала попреки сестры и мачехи. Но сколько бы Марушка ни старалась, мачеха и Голена с каждым днем злились на нее все больше и больше — ведь Марушка все хорошела и хорошела, а Голена с каждым днем становилась уродливее. И мачеха подумала: «Ради чего это я держу в доме такую красивую падчерицу? Ведь когда к нам на смотрины придут парни, им полюбится Марушка, а не Голена». С этого дня мачеха и ее родная дочь стали изо всех сил стараться избавиться от бедной Марушки. Они морили ее голодом и били, а та по-прежнему терпеливо сносила все обиды и день ото дня все хорошела. Порядочному человеку и в голову не пришли бы мучения, какие придумывали в доме для бедной девушки.
Однажды — это было в середине января — Голене захотелось понюхать фиалки.
— Сходи-ка, Марушка, в горы и принеси мне букетик фиалок, — приказала она сестре. — Я хочу приколоть цветы к поясу и наслаждаться их ароматом.
— Господь с тобой, милая сестрица! Что ты придумала? Где это слыхано, чтобы под снегом росли фиалки?— сказала бедная девушка.
— Ах ты, дрянь, лентяйка ты этакая! Как ты смеешь перечить, когда я тебе приказываю? Беги быстрее! А не принесешь горных фиалок — я убью тебя! — пригрозила Голена.
Мать схватила Марушку за руку, вытолкнула из лачуги и заперла дверь. Девушка горько заплакала и отправилась в горы. Снег был глубокий, он замел все дороги. Марушка заблудилась и долго бродила по лесу, изнывая от голода и дрожа от холода. Она молила бога, чтобы он взял ее к себе.
Вдруг далеко впереди блеснул огонек. Марушка пошла на него и поднялась на вершину горы. Там она увидела большой костер, а возле него— дюжину камней. На этих двенадцати камнях сидели двенадцать мужчин — трое седоусых старцев, трое пожилых, трое молодых и трое юношей — самых красивых. Они сидели, поглядывая на костер, и молчали. Эти двенадцать мужчин были двенадцать месяцев. Великий Январь сидел выше всех — борода и усы у него были белые как снег — и держал в руке палку. Испугалась Марушка, остановилась, но потом, осмелев, подошла поближе и сказала:
— Добрые божьи люди, позвольте мне погреться у костра — я совсем окоченела.
Великий Январь кивнул головой и спросил Марушку:
— Зачем ты, девочка, пришла сюда? Что тебе надо здесь?
— Я пришла сюда за фиалками, — ответила Марушка.
— Сейчас не время искать фиалки,— удивился Великий Январь, — ведь повсюду еще лежит снег.
— Да, я знаю это. Но сестра Голена и мачеха велели мне принести горных фиалок. Если я вернусь без цветов, они убьют меня. Будьте добры, дяденьки, научите, куда мне идти.
Тут Великий Январь встал, подошел к самому младшему месяцу и, подав ему палку, сказал:
— Братец Март, сядь-ка на мое место!
Месяц Март сел выше всех и взмахнул палкой над костром. Огонь заполыхал и поднялся выше прежнего. Снег стал таять, на деревьях набухли почки, под молодым буком зазеленела травка, в травке забелели подснежники. Наступила весна. Под пышными кустами расцвели фиалки. Не успела Марушка опомниться, как долина посинела от них.
— Спеши, Марушка, быстрее собирай фиалки! — поторапливал ее Март.
Марушка рвала цветы, пока не собрала большой букет. Горячо поблагодарив месяцы, она весело побежала обратно.
Когда Марушка вернулась домой с фиалками, Голена и мачеха очень удивились. Они открыли ей двери, и аромат фиалок заполнил всю лачугу.
— Где же ты нарвала их? — приставала к сестре Голена. — Где?
— Они растут в горах, под кустиками. Там их очень много! — ответила Марушка.
Голена забрала фиалки и приколола к своему поясу. Она нюхала их сама, дала понюхать матери, а сестре не сказала: «Понюхай!»
На другой день Голена нежилась у печки, и захотелось ей поесть земляники. Она позвала сестру и приказала:
— Сходи-ка, Марушка, в горы и принеси мне земляники!
— Боже мой, сестрица миленькая, да где же я найду тебе земляники? Слыханное ли дело, чтобы ягоды росли под снегом?! — взмолилась Марушка.
— Ах ты, дрянь, ах ты, лентяйка этакая! Как ты смеешь перечить, раз я тебе велю! Ступай живо! А не принесешь земляники — я убью тебя! — пригрозила ей злая Голена.
Мачеха схватила Марушку, вытолкала ее из дому и заперла дверь.
Горько плача, девушка пошла в горы. Снег был глубокий, он замел все дороги. Девушка заблудилась и долго бродила по лесу, изнывая от голода и дрожа от холода. Но вдруг вдали блеснул тот самый огонек, который она видела накануне. Марушка обрадовалась и побежала к нему. Она быстро добралась до большого костра. Около него сидели двенадцать месяцев. Великий Январь возвышался над всеми.
— Добрые божьи люди, позвольте мне погреться у вашего костра, я совсем окоченела, — жалобно попросила Марушка.
Великий Январь кивнул ей, потом обратился к девушке:
— Зачем ты снова пришла сюда? Что тебе здесь надо?
— Я ищу землянику! — ответила Марушка.
— Э, сейчас зима, а под снегом ягоды не растут,— сказал Январь.
— Да, я знаю, — вздохнула Марушка. — Но сестра Голена и мачеха приказали мне принести ягод. Если я вернусь с пустыми руками, они убьют меня. Будьте добры, дяденьки, скажите, где мне найти землянику.
Великий Январь встал, подошел к месяцу, сидевшему против него, подал ему палку и проговорил:
— Братец Июнь, сядь-ка на мое место!
Июнь сел выше всех и взмахнул палкой над костром. Огонь заполыхал и поднялся выше прежнего. От тепла растаял снег, зазеленела земля, деревья покрылись листвой, запели птички и зацвели цветы. Наступило лето. Под кустиками стало белым-бело от мелких цветов. Эти белые звездочки на глазах Марушки превращались в ягодки, наливались соком, зрели, и не успела она опомниться, как показались красные, словно кровь| ягод-ки земляники.
— Спеши, Марушка! Собирай быстрее! — поторапливал ее молоденький месяц Июнь.
Счастливая Марушка рвала землянику, пока не набрала ее полный фартук. Горячо поблагодарив добрых друзей своих, она весело побежала домой.
Увидев у Марушки полный фартук земляники, Голена и мачеха очень удивились. Они открыли дверь, и запах земляники заполнил всю лачугу.
— Где это ты нашла землянику? — строго спросила ее Голена.
— Где? Она растет высоко в горах, под кустиками! — ответила Марушка.
Голена забрала землянику, наелась досыта, угостила мать, но не сказала Марушке: «Возьми-ка одну ягодку!»
Разлакомилась Голена земляникой, и захотелось ей на третий день поесть яблок.
— Сходи-ка, Марушка, в горы и принеси мне красных яблочек! — приказала она сестре.
— Господь с тобой, миленькая сестрица, где же взять зимой яблок? — взмолилась бедная Марушка,
— Ах ты, дрянь, ах ты, лентяйка этакая! Как ты смеешь перечить, раз я велю тебе? Беги быстрее! А не принесешь красных яблок — я убью тебя! — пригрозила девушке злая Голена.
Мачеха схватила Марушку за руку, выставила ее из дому и заперла дверь.
Горько плача, девушка побежала в лес. Снег был глубокий, он замел все дороги. На этот раз Марушка уже не заблудилась, а побежала прямо на вершину горы, где пылал большой костер. У огня сидели двенадцать месяцев, а Великий Январь — выше всех.
— Добрые божьи люди, позвольте мне погреться у костра! Я совсем окоченела, — сказала Марушка, подойдя к братьям месяцам. Великий Январь кивнул ей головой и спросил:
— Зачем ты пришла сюда? Что тебе надо?
— Я ищу красных яблок! — ответила Марушка,
— Сейчас зима, а зимой яблоки не растут! — возразил Великий Январь.
— Я знаю... — грустно согласилась Марушка. — Но сестра Голена и мачеха велели мне принести красных яблок. Если я вернусь с пустыми руками, они убьют меня. Будьте добры, дяденьки, скажите, где мне найти
яблок. Тут Великий Январь встал, подошел к одному из старших месяцев, подал ему палку и сказал: — Братец Сентябрь, сядь ты на мое место! Сентябрь сел на самый высокий камень и взмахнул палкой над костром. Огонь заполыхал пуще прежнего — снег растаял. Но не успели деревья зазеленеть, как листья стали опадать и холодный ветерок разметал их на пожелтевшие луга. Марушка никогда не видела столько красивых цветов. На косогоре цвела ромашка, краснела гвоздика, в долине распустился бессмертник, под маленькими буками росли высокие папоротники и густой осинник. Марушка искала только красные яблоки и вдруг увидела высокую яблоню, а на ней — спелые плоды.
— Спеши, Марушка! Тряси живее! — поторапливал ее Сентябрь.
Счастливая Марушка потрясла дерево. Упало одно яблочко. Она потрясла яблоню еще раз — упало еще одно яблоко.
— А теперь, Марушка, беги домой! — крикнул ей месяц.
Марушка послушалась, подняла яблоки, горячо поблагодарила месяцы и весело побежала домой. Голена и мачеха очень удивились, когда увидели Марушку с яблоками. Они открыли ей дверь, и Марушка подала им оба яблока.
— Где ты сорвала их? — спросила Голена.
— Они растут в горах, там их еще много, — ответила Марушка.
— Почему же ты сорвала только два яблока? Или ты съела яблоки по дороге? — набросилась на нее Голена.
— Что ты, миленькая сестрица, я их даже не попробовала. Когда я потрясла яблоню первый раз — упало одно яблоко, когда потрясла еще раз — упало второе. И больше мне не разрешили трясти яблоню. Велели идти домой! — ответила Марушка.
— Чтоб ты провалилась! — с досадой сказала Голена и хотела ударить сестру. Но Марушка убежала на кухню, горько заплакала и стала мостить бога, чтобы он взял ее к себе и не позволил злой сестре и мачехе убить ее. А лакомка Голена успокоилась и принялась есть яблоко. Оно было очень сладким. Ей казалось, что таких яблок она отродясь не пробовала. Понравилось яблоко и мачехе. Они съели яблоки, и им захотелось еще.
— Дай-ка мне, мама, шубу, я сама схожу за яблоками!— сказала Голена.— А то эта дрянь опять съест их по дороге! Я непременно найду эту яблоню и оборву все яблоки, а потом пусть на меня кричат!
Напрасно мать отговаривала ее. Голена взяла шубу, закутала голову шалью и отправилась в горы. Мать долго стояла на пороге, глядя ей вслед.
Снег был глубокий, он замел все дороги. Голена заблудилась и долго не могла выбраться из лесу, но жадность подгоняла ее. Вдруг она заметила впереди огонек и пошла к нему. Она поднялась на вершину горы. Там горел большой костер, а около него на двенадцати камнях сидели двенадцать месяцев. Сначала Голена испугалась, а потом подошла ближе и, не дождавшись приглашения, протянула руки к огню.
— Ты зачем пришла сюда? Что тебе здесь надо? — сердито спросил Великий Январь.
— Чего это ты, старый дурень, пристаешь ко мне с расспросами? Какое тебе дело, что я ищу здесь? — грубо оборвала его Голена и, повернувшись спиной к костру, пошла в лес. Великий Январь сдвинул брови и махнул палкой над головой. В тот же миг небо нахмурилось, костер стал гаснуть. С неба посыпался снег, словно пух из разорванной подушки. Поднялся ледяной ветер, и закружилась метель. Голена уже ничего не видела даже перед самым носом. Она блуждала, тонула в сугробах. Ее тело слабело, ноги подгибались. Сыпался снег, дул холодный ветер. Голена проклинала Марушку и господа бога. От стужи не спасла ее и теплая шуба.
Ждет мать Голену, поглядывает в окошко, выходит на крылечко, не может своей дочери дождаться. Время идет, а Голены все нет. Знать, ей очень понравились яблоки, что она оторваться от них не может. Или что-нибудь стряслось с нею?
— Пойду-ка я сама поищу ее! — решила наконец мать.
Она надела шубу, накинула шаль на голову и пошла разыскивать дочь. Глубокий снег замел все дороги. Мать аукала, но Голена не откликалась. Мать заблудилась и долго бродила, а снег все падал и падал, и холодный ветер все дул и дул.
Марушка сварила обед, накормила корову, а Голена с мачехой все не возвращались. «Где же они так замешкались?»— подумала Марушка, садясь за прялку. Она уже напряла целое веретено, в комнате уже стемнело, а Голены и мачехи все не было. «О боже, что же случилось с ними?» — подумала добрая девушка и со страхом посмотрела в окошко. На небе сверкали звезды, снег блестел, но никого не было видно. Марушка с грустью отошла от окна, перекрестилась и помолилась за сестру и за мачеху. Утром она ждала их к завтраку, днем — к обеду, но не дождалась. Обе они замерзли в горах. Добрая Марушка осталась хозяйкой лачуги, коровы и небольшого поля. Потом нашелся всему этому и хозяин, И жили они вдвоем в мире и согласии.
Перевод Г. Шубина

»  Доставка цветов по Чистоозерное среди цветов. »  Аксесуари для художників замовлення на 10 січня для художників.
Copyright © 2010 "Детская территория" Авторские права на дизайн, подбор и расположение материалов принадлежат cterra.com
Все материалы представлены здесь исключительно в ознакомительных целях, любое их коммерческое использование запрещено.


Карта сайта