Два брата и золотая птица


Жили на свете два брата: один – богатый и алчный, другой – бедный и честный. Вообразил богач, что он умнее своего бедного брата, и поэтому называл того не иначе как простофилей. У бедняка было два сына, а у богача детей не было.
Отправился как-то бедняк на охоту, и попалась ему золотая птица. Жаль ему было птицу убивать – она и улетела. Но заметил бедняк неподалеку на ели гнездо той птицы и решил изловить ее живьем. Сбегал он домой за сетью, вернулся, залез потихоньку на ель и накинул сеть на гнездо – так и поймал птицу. Радуется бедняк, всему честному народу диковинку свою показывает.
Прибежал и богач к брату на чудо посмотреть. Увидел золотую птицу, и глаза у него разгорелись.
Разглядел богач, что у птицы под одним крылом написано: “Кто съест, тот каждую ночь под подушкой золото находить будет!” – а под другим: “Кто съест, тот королем станет!” Ни слова не сказал об этом богатый брат, только с тех пор он бедняку проходу не дает, все пристает, чтобы тот ему птицу продал.
– Ну, где ты, бедняк, – говорит богач брату, – этакое чудо держать станешь? Не будь простофилей, продай мне птицу! Я богат, заплачу – не разорюсь! А то ведь засмеют тебя люди: сам голодный сидишь, а птицу не продаешь.
– Пусть себе, братец, смеются. Что я всех слушать стану? Сам поймал, себе и оставлю!
– Простофиля ты, простофиля! Ну, вот что – давай птицу и забирай деньги!
– Не стану я птицу продавать, да у тебя и денег не хватит ее купить.
– Это у меня-то не хватит? Сколько ж твоя птица потянет?
– Целый пуд!
– Ладно! Вот тебе пуд золота и давай мне птицу!
Растерялся бедняк: отродясь он столько денег не то что наяву – во сне не видал. “Пусть себе берет!” – подумал он и отдал птицу.
С того самого дня зажил бедняк припеваючи. Поставил он себе новую избу, скотину купил и за год догнал по богатству брата. Где для начала есть пуд золота, там дела на лад пойдут.
А у богатого брата совсем не то. Через год не осталось у него золота, и птица счастья ему не принесла. Вот как все это вышло.
Купил богач золотую птицу, принес ее домой, а про тайну, что он узнал, никому, даже жене, не сказал. Настала ночь, все спят, а ему не до сна: сел он сам свою птицу щипать, чтоб никто не увидел, что у нее на крыльях написано, а сам от радости дрожит. Утром, чуть свет, велел он жене зажарить птицу, а сам прилег вздремнуть, ведь всю ночь не спал. А тем временем прибежали сыновья бедного брата – мать их за чем-то прислала. “Как же не угостить племянников?” – подумала хозяйка. Отломала она жареные крылышки золотой птицы и дала их ребятам: пусть едят.
Уплели ребята с удовольствием крылышки и ушли. Тут и хозяин проснулся, сразу к жене:
– Где птица?
– Здесь, муженек, давно уже готова!
– Где крылышки?
– Да племянники твои приходили, я им и дала!
– Да в своем ли ты уме! – закричал богач и с досады готов жену убить. А она, бедняжка, ни жива ни мертва. “Видно, хозяин ум заспал, – думает, – подожду, пока в себя придет”. Но богач хоть и буйствует от злости, но ума и хитрости не решился. Прибежал он к бедняку и говорит:
– Мне сегодня за дровами ехать. Отпусти со мной своих ребят, пусть пособят.
– Отчего ж не отпустить? – согласился тот. Приехал богач с ребятами в лес и набросился на них. Видят ребята: дело плохо – и давай бог ноги. Спрятались в лесной чаще, а богач проискал их до позднего вечера, да так и не нашел. Ночью захотели ребята домой воротиться, да заблудились. День за днем бродят они по лесу и плачут. В это время, на их счастье, охотился в лесу один искусный охотник. Видит: плачут под деревом два голодных паренька.
– Отчего вы плачете? – спрашивает. Рассказали ему ребята, что с ними приключилось.
– Хотите стать искусными охотниками?
– Хотим, хотим! – обрадовались пареньки.
– Тогда пойдемте со мной, не пожалеете. Поднялись ребята с земли, а на том месте, где один из них спал, увидал охотник горсть золота. Удивился он, а ребята ему рассказывают, что каждую ночь у одного из них в изголовье появляется горсть золота.
– Это хорошо, – сказал охотник. – Ты золото спрячь. Со временем оно тебе пригодится.
Пошли ребята с охотником. И сделал он из них таких же искусных охотников, как сам. Однажды велит он им показать, чему за это время научились. А тут как раз дикие гуси летят. Выстрелил один из братьев – отлетела у гуся голова
– Метко стреляешь! – говорит ему старый охотник.
А тут и дикие утки летят. Выстрелил второй брат – отлетел у утки клюв.
– И ты метко стреляешь! Теперь вы можете без меня на охоту ходить. А я уж стар, трудно мне по лесам бродить, вот вы меня и кормите!
Собрались братья и в первый раз отправились одни на охоту. Идут они, идут – вдруг навстречу заяц. Прицелились они в зайца, а он и просит:
– Не убивайте меня, я вам двух зайчат дам! Согласились охотники. Идут дальше – навстречу лиса. Прицелились они, а лиса просит:
– Не убивайте меня, я вам двух лисят дам. Согласились охотники. Идут дальше – навстречу волк. Прицелились они, а волк просит:
– Не убивайте меня, я вам двух волчат дам. Согласились охотники. Идут дальше – навстречу медведь. Прицелились они, а медведь просит:
– Не убивайте меня, я вам двух медвежат дам.
Взяли они каждый по зайчонку, лисенку, волчонку и медвежонку и порешили: один пойдет охотиться в одну сторону, другой – в другую. А еще вонзили они в сосну свои ножи и договорились: кто первым вернется, пусть на нож брата поглядит. Коли блестит нож – значит брату удача, коли потускнел – в беде брат, и надо его поскорее выручать.
Тот брат, у которого золото в изголовье появлялось, скоро столько дичи набил, что и не унести. Вернулся он к сосне и видит: нож брата блестит. “Ну, что ж, – думает, – пусть еще поохотится, а мне уж довольно, пойду-ка я домой”.
Вернулся он со зверьем домой, а старый охотник встречает его со своей дочерью да золотой дворец показывает.
– Пока вы охотились, я из того золота, что ты по ночам накопил, дворец построил. Я так решил: кто из вас первым с охоты вернется, тот на моей дочери женится. Ты пришел первым, бери же ее, и живите счастливо в своем дворце.
А второй брат на охоте заблудился. Долго он со своими зверями по лесу блуждал. Наконец, подошел к какому-то городу. В тот день весь город был в трауре. Удивился охотник и спрашивает:
– Что за беда у вас приключилась? Отчего все пригорюнились?
– Видно, ты – чужестранец, коли о нашей беде не знаешь!
– Откуда же мне знать? Ведь я только что в ваш город пришел.
– Слушай же: каждый год должны мы отдавать одного человека на съедение змею, что в горе живет. В этом году настал черед королевской дочери. Король, правда, обещал выдать дочь за смельчака, который ее от змея спасет, да где ж такого удальца найти?
Ничего на это не сказал охотник. В тот День, когда королевской дочери к змею идти, собрал он своих зверей и отправился к змеевой горе. Ищет, где бы спрятаться. А в горе пещера была. В ней змей ночевал. Больше спрятаться негде – парень возьми да и залезь в эту пещеру. Залез он первым, а звери – за ним. Смотрит: в пещере золота – видимо-невидимо. Идут они дальше, а там, в глубине пещеры, две бочки, над бочками – змеев меч. Но меч до того тяжелый, что никак не поднять. Стал охотник бочки осматривать – и – вот удача! – на одной из них надпись: “Кто из этой бочки напьется, у того силы вдевятеро прибудет”. А на другой бочке вот что написано: “Кто из этой бочки напьется, у того силы вдевятеро убудет”.
Не стал парень раздумывать и напился из той бочки, что силу прибавляет. А потом и зверей напоил. Столько они выпили, что у бочки дно показалось. Да и силы у них заметно прибавилось. Потрогал охотник меч – он словно перышко, стал со стены снимать – будто и не весит ничего. А звери его ощетинились, глаза горят – самому страшно становится.
Только они силы набрались – гора вдруг как дрогнет. Чует охотник, кто там у пещеры, схватил меч, кликнул зверей да как бросится вон из пещеры – прямо на змея. Змей лютым огнем плюется – даже шерсть у зверей загорается. Но охотник как взмахнул тяжелым мечом, так и рассек змею шкуру. Кинулся змей в пещеру к бочке, что силу дает, а бочка-то – будь оно неладно! – пуста. Выскочил змей из пещеры, тут ему и конец пришел: охотник-то притаился у выхода из пещеры и в миг пронзил врага мечом. Пригвоздил он змея к скале – острие меча в скалу вонзилось, а рукоятка-то у охотника в руке. Забился змей, задергался, но чем пуще он бьется, тем больше меч рассекает его тело. А звери тоже не спят. Медведь бросился змею на спину, волк за бока его хватает, лиса за хвост таскает, заяц всех подзадоривает. Так и прикончили они чудовище.
Только змей дух испустил, подходит к пещере королевская дочь. Идет, бедняжка, одна и плачет: слуга, что ее привел, со страху в кусты забился, его оттуда и силой не вытащишь.
Спешит охотник девице навстречу и говорит: так, мол, и так, змей убит, и она спасена. Бросилась принцесса своему спасителю на шею. А потом дает ему свое кольцо и клянется никогда с ним не разлучаться. Надел охотник кольцо себе на палец и пообещался на другой день прийти к королю. Зовет принцесса его с собой, а охотник ей отвечает:
– Видишь – в крови я весь! Как же мне перед королем предстать? Да и отдохнуть мне надо – после такого боя все кости ломит.
Ладно. Прилег охотник на змеевой горе поспать немного и велел медведю сторожить. Но и медведь тоже умаялся, хочет малость вздремнуть: пусть-де волк посторожит! А волк тоже захотел спать: пусть-де лиса сторожит! И лиса непрочь соснуть: пусть-де заяц сторожит! Крепился заяц, крепился и тоже не удержался – заснул.
Увидел это слуга, что принцессу привел. Мигом выскочил он из кустов, прикончил охотника и бросился вслед за королевской дочерью. Догнал он ее у городских ворот. Принцесса ума не приложит – куда это слуга так торопится, а он отдышался и говорит ей:
– Скажи королю, что это я тебя от змея спас – не то убью!
Испугалась принцесса и пообещала сказать отцу, что слуга спас ей жизнь. Так и сделала.
Поверил ей король и тут же приказал готовиться к свадьбе.
А настоящий-то спаситель принцессы лежит мертвый на горе. Наступил вечер. Первым проснулся медведь, глядит: хозяин его весь в крови лежит.
– Волк, волк, да что же здесь было, пока я спал?
Вскочил волк, глаза протирает.
– Да я не знаю, – говорит. – Лиса обещала посторожить.
Разбудили лису, только она тоже ничего не знает– ей заяц обещал хозяина сторожить. Разбудили звери зайца, но и он ничего сказать не может. Тут медведь спохватился: пусть заяц сбегает за корнем жизни. Помчался заяц во весь дух – только пыль столбом! Мигом воротился он с корнем жизни. Взял медведь корень и начал колдовать над убитым. Долго он над ним бился, но вот, – чу! – шевельнулся хозяин. Принялись тут все звери медведю помогать. И через какое-то время – встает вдруг охотник живой и здоровый. То-то обрадовались все! Всю ночь не спали, только и разговоров было – как хозяина от смерти спасли, да как теперь хорошо.
На третий день собрался охотник к королю. Приходит в город, видит: все улицы украшены, все дома расцвечены, народ веселится. Охотник ума не приложит, что за праздник такой. Стал у людей спрашивать. И что же узнал бедняга? Принцесса-де выходит замуж за своего спасителя.
– Ну и дела! – удивился охотник. – Что ж это еще за спаситель выискался? – И тут же решил идти во дворец. Потом подумал, что лучше послать зайца разузнать, ждут ли его там?
Вернулся заяц с известием, что принцесса вправду замуж выходит, но за другого. Рассердился охотник на принцессу. Не знает, что ему делать. А медведь советует: – Пока всего не знаешь, не сердись. Дай мне кольцо принцессы, пойду-ка я сам все выведаю. Если она тебя забыла, вернусь без кольца, если же помнит – то с кольцом.
Отправился медведь во дворец и тайком от всех расспросил принцессу. Рассказала она медведю все, как было, вернула кольцо и велит: пусть охотник спешит во дворец, пока ее со слугой не обвенчали. Пришел охотник во дворец и звери с ним. Гости, что на свадьбу съехались, удивляются: неужто и этих пригласили? А принцесса тем временем все отцу рассказала. Разгневался король, приказал схватить обманщика, привязать к четверке вороных коней и разорвать на части, а охотника немедля обвенчать с дочерью. И пошел тут пир горой.
После свадьбы объявил король свою волю: сам он уже стар и поэтому всю власть передает зятю.
Прошло много времени, и вздумалось как-то молодому королю поохотиться. Созвал он своих зверей, и отправились они в лес. В самой чаще леса увидел король белую козочку. Собрался выстрелить, да не тут-то было: вдруг стало в лесу темно, как ночью. Удивился король, но что поделаешь? Велел зверям натаскать хворосту и разложить костер. Разгорелось пламя, и вдруг заметил король: высоко на дереве кто-то шевельнулся. Поднял глаза, пригляделся и видит: на ветвях высокого дерева какой-то человек сидит.
– Кто ты? – спросил король,
– Озяб я, ох, как озяб! Согрел бы меня кто-нибудь!
– Слезай, погрейся у костра!
– Боюсь я твоих зверей. Вот тебе прутик, ударь нм своих зверей, тогда они меня не тронут.
Король, ничего плохого не думая, взял прутик и ударил своих зверей, а кончиком прутика и себя нечаянно задел; сразу же упали они все замертво.
Ждет мужа молодая королева, убивается, дождаться не может.
А брат короля, зять старого охотника, что в золотом дворце живет, собрался как-то пойти на ножи поглядеть. Подходит к дереву – нож брата весь ржавчиной покрылся. Что ему делать? Собрал он своих зверей и отправился на поиски. Долго искал, весь лес исходил. Вдруг увидел он белую козочку, но убить ее не смог: сразу же стемнело в лесу. Делать нечего, развел костер. Видит: высоко на ветвях дерева кто-то сидит и вздыхает:
– Озяб я, ох, как озяб!
– Слезай, погрейся у костра!
– Боюсь я твоих зверей. Вот тебе прутик, ударь им своих зверей, тогда я слезу вниз погреться.
– Нет уж, – отвечает охотник, – не стану я своих зверей бить. Они мне милее, чем ты там на дереве.
Видит тот, на дереве, что добром его не слушаются, и давай охотнику грозить: дескать, бей, пока по-хорошему прошу, не то худо будет.
Услышал это охотник и приказал медведю:
– А ну, тащи этого грубияна сюда!
Залез медведь на дерево и сбросил человека вниз. А волк, лиса и заяц только этого и ждали: не успел охотник глазом моргнуть, как они загрызли чужака.
Тотчас же ожили король и его звери, что по ту сторону тропинки лежали. Обнялись братья. Рассказали они друг другу обо всем, что с ними приключилось, приласкали зверей и отправились во дворец к королю. На другой же день построили братья длинную дорогу прямо через лес от дворца молодого короля до золотого дворца охотника. По этой дороге каждую неделю ездили братья в гости друг к другу.
Перевод С. Бажановой и Ч. Шкленника

»  Спортивный интернет магазин - профи спорт сеть спортивных магазинов www.sport78.ru.
Copyright © 2010 "Детская территория" Авторские права на дизайн, подбор и расположение материалов принадлежат cterra.com
Все материалы представлены здесь исключительно в ознакомительных целях, любое их коммерческое использование запрещено.


Карта сайта