Брат - силач


Жил на свете один человек, и было у него три сына: два умных, а третий - вроде бы глуповатый, но очень сильный: никто против него устоять не мог. Над всеми верх брал. Умные братья очень любили брата-силача, однако, спорить с ним боялись, потому что в сердцах он мог и убить ненароком. Избушка у их отца была маленькая, ни хлеба, ни работы на всех троих не хватало И вот однажды решили братья пойти по белу свету походить, хлеба да работы поискать. Отец, правда, сначала не соглашался: нечего, мол, им всем из дому уходить, пусть умные братья идут, а дурак дома остается. Но братья не захотели разлучаться. Вот утром дала мать каждому по куску хлеба на дорогу, и отправились они в путь. Сложили они свой хлеб вместе и несли его каждый по очереди, а ели сообща. Шли они так несколько дней, но работы так нигде и не нашли.
Однажды вечером вошли братья в лес да заблудились. Не знали они, как им из лесу дорогу найти. Наконец, набрели в лесу на избушку и вошли в нее. Обыскали братья избушку, но никого не нашли, хоть похоже было, что кто-то в ней живет. Решили братья переночевать в избушке. Затопили они печку, поужинали, и спать легли.
Наутро проснулись, - нет никого в избушке. Тогда решили братья пожить здесь немного: все равно ни работы, ни хлеба им не найти. Двое в лес на охоту будут ходить, а один в избушке останется - ужин на всех готовить.
В первый день остался в избушке старший брат, а оба младших пошли в лес охотиться и сказали, что только вечером домой вернутся. Ушли братья, а вечером старший брат затопил печь - похлебку варит да братьев ждет. Когда ужин был готов, вдруг, - откуда ни возьмись - входит в избушку маленький старичок с длинной белой бородой и давай старшего брата молить, чтобы тот ему хоть ковшик похлебки налил. Старший брат сначала и слушать его не хотел. Но старичок так его упрашивал, что пожалел брат беднягу, налил в миску немного похлебки и подал ему. Поел старичок и в драку полез. Никак старший брат утихомирить его не мог, а когда захотел выгнать старичка из избушки, повалил тот старшего брата наземь, да так измолотил, что тот остался лежать на полу. А уходя, наказал старичок, чтобы братьям ни словом не обмолвился. И пригрозил: коли хоть слово скажет, плохо ему будет. Потом он опрокинул котел с похлебкой в очаг и исчез.
Приходят младшие братья домой и видят: лежит старший брат на полу, избит - места на нем живого нет - и стонет, а похлебка в очаг выплеснута. Стали они расспрашивать, что случилось, а он - ни слова в ответ. Приготовили они еду сами, поели и легли спать.
Наутро опять двум братьям в лес на охоту идти, а третьему дома оставаться и похлебку к ужину готовить Старший ни за что не соглашается дома сидеть, похлебку готовить.
- Пусть, - говорит, очереди готовить будем.
Что зря спорить? Остался дома средний брат, а младший и старший на охоту отправились.
Вечером принялся средний брат похлебку на ужин готовить.
Когда похлебка была почти готова, опять явился маленький старичок с длинной бородой и стал просить ковшик похлебки. Пожалел его средний брат: такой маленький да старенький - и налил ему ковшик похлебки. Съел старичок похлебку, а потом набросился на парня, повалил и сильно поколотил. Уходя, наказал, чтоб братьям ни словом не обмолвился. И пригрозил: коли хоть слово скажет, плохо ему будет. Потом опрокинул котел с похлебкой в очаг и исчез.
Приходят братья домой, и видят: лежит средний брат на полу избитый и стонет, а похлебка в очаг выплеснута. Старший брат-то понял, в чем дело, но промолчал. Средний тоже ни слова не говорит, только стонет. Старший и младший сварили себе похлебку и спать легли.
Наутро оба старших брата пошли на охоту, а дома остался самый младший и сильный из братьев. Стал он думать: “Что-то неладное в избушке творится, похлебку и то не сваришь. Кто же это братьев избил и похлебку вылил?”
Думал он, думал, да так ничего и не' придумал. Уже вечер на дворе, ,а возле избушки никого не видать.
Вечером принялся брат похлебку варить, а когда похлебка была готова, снова явился маленький старичок с длинной белой бородой и начал просить, чтоб налили ему в миску ковшик похлебки: уж очень он за день проголодался.
Разглядывает брат-силач старичка: кто знает, не он ли старших братьев избил и похлебку в очаг вылил? Наверняка это он самый и есть! Тут брат-силач сгреб старичка за длинную бороду, подтащил к большой колоде и защемил ему бороду в колоду. Старичок был силен, но брата-силача одолеть не мог. Бился старичок, рвался, но вырваться не сумел. Наконец, взмолился:
- Отпусти меня, что я тебе плохого сделал?
- Мне-то, - отвечает брат-силач, - ты, правда, ничего плохого не сделал, но моих двух братьев избил и похлебку в очаг вылил. Сознавайся, тогда отпущу!
Но старичок ни за что не сознается. А брат-силач его не отпускает. Пусть себе у колоды брыкается! Приготовил он ужин и ждет старших братьев. Старичок бился, бился у колоды, видит, что не вырваться ему, просит младшего брата:
- Отпусти меня. Я тебе целую пуру денег дам! Но брат-силач и слушать его не хочет. Вернулись старшие братья, а силач им и говорит:
- Теперь-то я знаю, отчего вы похлебку сварить не могли! Попался ваш мучитель!
Тут рассказали старшие братья, как все было, как старичок похлебку просил, как его накормили, а он их избил и ушел.
Стали братья думать, что со старичком сделать, как его проучить. А старичок все просит, чтобы отпустили его, он каждому по две пуры денег даст. Наконец, братья так порешили: пусть старичок скажет, где у него деньги спрятаны, а коли нет - конец ему. Ни за что не хотел говорить старичок, где деньги спрятаны, однако видит, что дело добром не кончится, и рассказал:
- У южной стены избушки камень есть, под ним пещера, а в той пещере денег - видимо-невидимо. Берите, сколько хотите, только меня отпустите.
Нашли братья пещеру, где деньги лежали. Насыпали они денег в мешок и ушли, а старичка так и оставили у колоды. Бился он, бился и, наконец, вырвался, правда, чуть не полбороды в колоде оставил. Вернулись братья домой с мешком денег, и зажили все припеваючи. Они и по сей день живут, если только не умерли. А старичок до сих пор с драной бородой ходит.
Перевод С. Бажановой и Ч. Шкленника

»  Свежая информация контекстная реклама в яндексе директ у нас на сайте.
Copyright © 2010 "Детская территория" Авторские права на дизайн, подбор и расположение материалов принадлежат cterra.com
Все материалы представлены здесь исключительно в ознакомительных целях, любое их коммерческое использование запрещено.


Карта сайта