Бемби


Оленёнок Бемби родился в самом укромном уголке леса и сразу же поднялся на тоненьких дрожащих ножках. — Какой хорошенький! — застрекотала сорока, глядя на малыша в красноватой пятнистой шубке.
А вокруг Бемби шумел большой непонятный мир. Что-то шелестело и скрипело, кто-то стрекотал, щебетал и шуршал в густой траве. Оленёнок ещё не понимал лесного языка, не узнавал запахи и голоса. Он жался к матери, нежился у её тёплого бока и огромными глазами глядел на незнакомый лесной мир. Бемби всё видел впервые и потому всё-всё замечал. Вот с пушистой головки розовой кашки взлетело, мелькая цветными лепестками, крохотное существо.
— Цветок полетел! — воскликнул оленёнок.
— Это бабочка, — объяснила мама.
Мышка юркнула в траву, но её настиг хорёк. Бемби насторожился:
— Мама, я тоже буду ловить и есть мышек?
— Нет, мы, олени, никого не убиваем, — строго сказала мать.
И Бемби облегчённо вздохнул. Он уже любил солнце, трепещущую резную тень на тропинке, выпрыгивающих из-под ног кузнечиков, эту юркую мышку, но не желал причинять вреда ни лесному народу, ни дереву, ни цветку.
Каждый день приносил что-то новое. Теперь Бемби научился различать запахи. Это было так удобно и интересно! Он мог видеть невидимое. Ветер приносил едва уловимый аромат цветов, и оленёнок знал, что неподалёку есть солнечная полянка. По запаху смолы различал деревья. Даже зверей узнавал по их запахам. Где-то пробежала лиса. Нырнул в нору хорёк. А это кто? Такой знакомый запах...
Вдруг из чащи вышли олени: мама-олениха и двое оленят.
— Это твоя тётя Энна и её дети Гобо и Фалина, — сказала мать. — Можешь поиграть с ними.
Гобо был непоседой. Он прыгал вокруг Бемби и весело косил тёмным глазом.
— Догони! Поймай! — звал он.
Но Бемби не отводил глаз от Фалины. Какая она красивая! На рыженькой спинке две тонкие красные полоски, стройные ножки с маленькими копытцами, Бемби хотел подойти поближе, как вдруг Фалина сорвалась с места и понеслась кругами вслед за Гобо. Бемби от неожиданности пугливо отпрянул в сторону, но потом и сам понёсся за ними вприпрыжку.
Ох и весело им было! Как же хорошо быть рядом с понятными и близкими тебе существами! С тех пор они часто виделись и вместе играли на поляне, пока их матери тихо о чём-нибудь беседовали. Здесь у оленят появлялись новые знакомые. На ветке старой сосны сидела белочка, такая же рыженькая, как он сам. Бемби поначалу и принял её за крохотного оленёнка.
— Доброе утро! — пискнула белочка и, мелькнув пушистым хвостом, унеслась к самой верхушке сосны.
Из кустов выглянул заяц. Он уставился на оленят немигающим взглядом и, пошевелив ушами, встал на задние лапки.
— Приветствую почтенное семейство! — проверещал он, и взрослые оленихи благосклонно склонили головы.
Ночью тоже было интересно. Бемби уже не пугало ворчливое уханье совы, нравилось слушать жуткий, но совершенно нестрашный ему крик сыча: «У-ик! У-и-и-ик!» Засыпая, Бемби прижимался к тёплому боку матери. Но однажды он проснулся и не обнаружил её рядом.
— Мама! Мама! — звал Бемби, но никто не откликнулся. Впервые оленёнок испугался по-настоящему, и когда мать вернулась, он дрожал и плакал. Она не стала его успокаивать, а, наоборот, сердито сказала:
— Ты уже совсем большой, Бемби, привыкай быть один.
Никогда мать не заговаривала с ним об отце, а Бемби её не спрашивал. Впрочем, он и не задумывался об этом. И вот однажды Бемби проснулся до рассвета. В серых сумерках деревья стояли неподвижно. Бемби встал и двинулся в чащу, он теперь часто бродил по лесу в одиночестве. Вдруг за кустами оленёнок увидел мать. А рядом с ней стоял большой красивый олень. Его рыжая шерсть полыхала в первых лучах солнца. Горделивая голова была вскинута чуть вверх, и тяжёлой короной возвышались на ней раскидистые рога. Ноздри оленя раздувались. Он сурово взглянул на Бемби, повернулся и молча удалился. Мать послушно последовала за ним.
Неужто это и был его отец? Бемби захотелось поскорее стать похожим на такого великолепного оленя.
Он гордо вскинул голову с еле заметными тёмными бугорками на лбу и шагнул под сень безмолвных деревьев. Да, многое предстоит ещё узнать и пережить оленёнку, но он уже стал настоящим лесным жителем и сумеет преодолеть все трудности.
Феликс Зальтен

» 
Copyright © 2010 "Детская территория" Авторские права на дизайн, подбор и расположение материалов принадлежат cterra.com
Все материалы представлены здесь исключительно в ознакомительных целях, любое их коммерческое использование запрещено.


Карта сайта