Бедный мужик женит сына на дочери чёрта


Жил бедный мужик. Жил вдвоём с бабой. Детей не было. Скучно жить без ребят. Хочется жене иметь сына. Через год родился у них сын. Мальчишка — что надо! Хоть и бедность, а мужик с бабой не нарадуются своим мальчишкой. Мальчишка растет не по дням, а по часам. Время незаметно бежит. Смотришь, и пришла пора сына женить. Стал мужик засылать сватов. В один дом — отказ, во второй — отказ. В бедный дом не хотят дочерей отдавать! Целую зиму проездили по сватам, а невесту так и не высватали. Выругался мужик нехорошими словами:
— На, чёрт, возьми! Никто девку замуж за сына не отдаёт!
А маленький чертёнок тут же у мужика за спиной стоит:
— Чёрт даст девку! Завтра приходи в сваты в каменный дом.
Пришло утро. Мужик взял сына и пошёл сватать. Приходит он в каменный дом, там собаки на цепях воют. Мужика повели в погреб. В погребе сидит чёрт за столом, а хвост под столом, в канцелярию пишет. Увидел чёрт мужика с сыном и закричал: — фу, русского духу давно не видал!
Мужик к чёрту:
— Я к вашей милости в сваты пришёл. Сынок у меня один. Хозяйство небольшое — жук да жаба. Да и твоя дочка к работе не привыкши. А в приданое дай тройку лошадей, коляску денег, и чтоб венчаться ехать к попу. А свадьбу тебе справлять.
Мужик сватался, сватался и высватал чёртову дочку за своего сына. Согласился чёрт. Пошёл мужик к попу:
— Батюшка, к вашей милости! Нельзя ли свадебку повенчать?
— Можно. А откуда берешь?
— Чёртову дочку.
— Чёртову? Не буду венчать.
— Повенчай, батя! Я дорого заплачу.
— Сколько?
— Полмерки золота дам!
Поп, как родился, столько золота не видел.
— Дай мерку!
Согласился мужик дать мерку — чёртово золото... не жалко! Потом пошёл мужик опять к чёрту:
— Ну, сваток, справляй свадьбу, поп повенчает.
— Зови к себе на свадьбу богатых, — приказал чёрт. Стал мужик со всей округи богатеев к себе на свадьбу
звать. Богатые над мужиком смеются:
— Ха-ха, богатых на свадьбу зовёт!
Ради насмешки, поехали. Отправляется женихов поезд — впереди жених на кляче, а сзади богатые на рысаках. Поехали за невестой в каменный дом. Выскочил им навстречу черток. Большой чёрт вывел девку всю в золоте. Забрали девку и видят: для жениха и невесты вместо клячи стоит тройка лошадей.
Поехали в церковь. Чёртова дочка вошла в церковь, маленько с лица сменилась, а потом ничего... отошла. Повенчал поп чёртову дочку и получил свою плату.
После венца поехали свадебники к мужику. Приехали к нему: у того столы в бедной избёнке от яств ломятся. Сели за стол пировать свадьбу, а тут и кашники* во двор — сундук невестин привезли. За кашников мельник с мельничихой были. Вошли кашники в избу, стали под матицей:
— У вас в качале** осиновое полено в шкуре. Ты, хозяйка, положила, не благословясь!
Пошла хозяйка к качалу. Верно, лежит осиновое полено, в шкуру завернуто. Хозяйка перекрестила — полено в золото превратилось.
Отпировали свадьбу и стал мужик жить богато. Чёртова дочка оказалась хорошей бабой. На той свадьбе я была, мёд, пиво пила. А попа после этой свадьбы в монастырь угнали, что за чёртовы деньги мужик купил его голову.
_____
*Кашники — участники свадебного обряда, привозящие имущество невесты в дом жениха.
**Качало — люлька, подвешенная к прикрепленной к потолку жерди.
Вавилова Пелагея Матвеевна

»  Пакеты пнд купить где купить пакет пнд.
Copyright © 2010 "Детская территория" Авторские права на дизайн, подбор и расположение материалов принадлежат cterra.com
Все материалы представлены здесь исключительно в ознакомительных целях, любое их коммерческое использование запрещено.


Карта сайта