Баба Яга и Иван Царевич



Задумала Баба-Яга Ивана Царевича погубить. Села она в ступу и полетела во дворец. Опустилась Баба-Яга около ворот, ступу в кустах спрятала, а сама превратилась в чёрную Кошку и полезла через ограду.
Учуяли кошку сторожевые собаки, бросились за ней, да Кошка хитрой оказалась: прыгнула она к Ивану Царевичу на золотое крыльцо и давай возле ног тереться да мурлыкать ласково. Пожалел Иван Царевич Кошку и оставил её во дворце жить.
Наступила ночь. Лёг Иван Царевич спать, а Кошка ему в чашку с питьём отравы смертельной насыпала. Насыпала и притаилась за дверью.
Увидела птица-Голубка, что Кошки в комнате нет, залетела в спальню и давай сладкий пирожок клевать. Сунула потом носик в чашку и столкнула её со стола. Разбилась чашка.
Услышала звон Баба-Яга, прибежала в спальню, поймала Голубку, разбудила Ивана Царевича и говорит:
- Эта птица тебя погубить хотела, вели наказать её.
Приказал Иван Царевич посадить Голубку в клетку, а Кошку - наградить богато.
На следующий день стал Иван Царевич собираться на охоту. Проведала об этом Кошка и стала просить Ивана Царевича взять её с собой:
- Я, Иван Царевич, все тропинки в лесу знаю, все уголки укромные, со мной не заблудишься.
Сел Иван Царевич на своего любимого коня, а кошке велел рядом бежать. Бежит Кошка рядом с конём да колючки ему под ноги подбрасывает. Раз конь укололся, второй, третий... Совсем идти не может - кровь из ног так и брызжет.
Делать нечего. Пришлось Ивану Царевичу слезать с коня.
- Не горюй, Иван Царевич,- говорит ему Кошка.- Здесь недалеко два озера есть: одно с мёртвой водой, там Баба-Яга умывается, другое с живой, которая твоему коню нужна. Подожди меня немного, я мигом за живой водой сбегаю.
Побежала Кошка на озеро, а Иван Царевич думает: «Что же это кошка флягу для воды не взяла? Пойду догоню её».
Догнал Иван Царевич Кошку возле самого берега, смотрит - а та лапу в воду опустила и превратилась в Бабу-Ягу. Хлопнула Баба-Яга в ладоши, и появилась на берегу фляжка, точь-в-точь такая же, как у Ивана Царевича. Наполнила Баба-Яга фляжку мёртвой водой, ударилась о землю три раза и снова чёрной Кошкой стала. «Вот оно что!» - догадался Иван Царевич. Схватил он Кошку за хвост и бросил в мёртвое озеро. Кошку в мёртвое озеро бросил, а из живого озера набрал воды и отнёс своему коню.
Напоил Иван Царевич коня и заснул богатырским сном.
Спит Иван Царевич, и снится ему, будто ждёт его во дворце птица белая и кричит ему человеческим голосом: «Помоги мне, Иван Царевич, спаси меня от смерти, как я тебя спасла!»
Оседлал Иван Царевич коня и поскакал во весь дух домой. Бросился он к клетке с Голубкой, а та и не дышит уже. Брызнул Иван Царевич на Голубку живой водой, открыла она глаза, взмахнула крыльями и превратилась в девицу красоты неписаной.
Полюбили они с Иваном Царевичем друг друга. Поженились. И никого счастливей их на всём белом свете не было.

Прислала: Коновалова Тамара Петровна, г.Воронеж
Владимир Степанов

»  купить арку межкомнатную
Copyright © 2010 "Детская территория" Авторские права на дизайн, подбор и расположение материалов принадлежат cterra.com
Все материалы представлены здесь исключительно в ознакомительных целях, любое их коммерческое использование запрещено.


Карта сайта