На тяге


Ещё в субботу вечером папа сказал, что завтра мы пойдём на охоту за вальдшнепами — на тягу, конечно, если только будет хорошая погода. Ох, как же мне хотелось, чтобы она была хорошая!
Проснулся я рано. Гляжу в окно — солнце, на небе ни тучки. Значит— идём.
Мы с папой начали набивать патроны, ещё раз прочистили ружья и смазали сапоги. К обеду всё было готово. Пообедали — и скорее в лес.
На тягу нужно идти к вечеру. Тяга вальдшнепов бывает весной после захода солнца. Как только оно зайдёт, станет смеркаться, тут над полянами, над мелколесьем и начинают летать длинноносые лесные кулики — вальдшнепы. Каждый ищет себе парочку. А вальдшнепихи в это время где-нибудь на полянках сидят. Вальдшнепы и разыскивают их по зорям, летая над лесом. По-охотничьему это называется тягой.
Всё это я давно от папы знал, только никогда ещё тягу не видел.
Пришли мы на место задолго до захода солнца. Кругом — мелколесье, молодые берёзки, осинки. Все они цветут, все в длинных серёжках. А если посмотреть вдаль — деревья точно в зеленоватом тумане. Это уже распускаются листья.
На земле из-под серой прошлогодней листвы топорщится молодая трава. А в низинах возле весенних луж трава уже высокая, зелёная, и даже расцвели первые жёлтые цветы.
Мы выбрали открытую поляну. Папа говорит:
— Вот тут и будем на тяге стоять. И не опоздали нисколько. Зря ты только всё волновался и охал. Стань вон на том краю под берёзкой и слушай. Когда вальдшнеп летит, он всё время покрикивает, вот так: «Цик-цик, цик-цик...» А потом хоркает: «Хор-хор, хор-хор...» Ты его ещё издали услышишь. Только гляди получше, не прозевай.
Папа стал на одном конце поляны, а я на другом.
Уже солнце за лес начало спускаться, большое, красное, совсем без лучей, будто красный воздушный шар. Подул ветерок, и так хорошо запахло молодой зеленью! Я вздохнул поглубже, а сам всё гляжу, всё слушаю, как бы мне вальдшнепа не пропустить. А птицы кругом на все голоса поют, свищут, щебечут, в особенности дрозды. К вечеру такую трескотню подняли — и вальдшнепа из-за них не услышишь.
Потом, когда стало смеркаться, все птицы начали понемногу стихать. Только один певчий дрозд уселся высоко-высоко, на самую верхушку ели, и поёт. Наконец и он замолчал. И сразу в лесу стало очень тихо. Чирикнет в кустах какая-нибудь птичка и смолкнет. Одни лягушки в луже урчат.
Почти совсем стемнело.
«Ну, — думаю,— значит, сегодня вальдшнепа не увидим!» И только подумал, вдруг слышу: «Цик-цик, цик-цик...» Я за ружьё схватился. Гляжу — над лесом летит птица, медленно летит и посвистывает. Так и пролетела. Стрелять нельзя — далеко. Эх, вот ведь незадача!
Потом кто-то выстрелил в лесу. А к нам вальдшнепы всё не летят. Я совсем приуныл. И тут вдруг опять слышу: «Цик-цик, цик-цик...» Это уже близко. И затем — «Хор-хор, хор-хор...» Я во все стороны головой верчу — никак не пойму, откуда он летит. А он уж мимо меня над самой головой — и прямо на папу. Летит, крыльями редко машет, нос длинный, вниз опустил. Я так растерялся, что и выстрелить не успел.
Но тут с другого конца поляны, где папа стоял, — огонь, выстрел. Вальдшнеп словно споткнулся в воздухе и — комочком на землю. Я со всех ног к нему. И папа тоже прибежал. Начали мы искать на земле, в кустах. Искали, искали — нет нигде, как сквозь землю провалился. Так нам обидно стало! Папа даже вздохнул.
— Нет, — говорит он, — не найдём. Значит, он раненый, убежал.
— Папа, давай до утра здесь останемся, — предложил я.— Утром, когда светло будет, обязательно найдём.
Папа только рукой махнул:
— Не говори глупостей! — и пошёл на поляну.
И я тоже хотел за ним идти. Только поднял голову, гляжу —что это на деревце совсем рядом между сучков висит? Подошёл — а это вальдшнеп. Он, падая, за сучки зацепился и повис.
— Папа, папа, сюда! — закричал я. Папа подбежал.
— Гляди, — говорю, — вот он! Как папа обрадовался!
— Молодец, — говорит, — это твоя добыча. Я бы его ни за что не нашёл.
— И твоя тоже. Ведь ты его застрелил.
— Ну, — отвечает папа, — наша общая. Значит, с полем, товарищ!
Мы пожали друг другу руку.
А потом поскорее пошли домой. И вальдшнепа нёс в сумке я. Так уж мы договорились.
Г. Скребицкий

»  Выкуп тракторов смотрите на http://2273130.ru.
Copyright © 2010 "Детская территория" Авторские права на дизайн, подбор и расположение материалов принадлежат cterra.com
Все материалы представлены здесь исключительно в ознакомительных целях, любое их коммерческое использование запрещено.


Карта сайта